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Croquete de camarão: crocante fora, cremosinho dentro, ótimo

Croquete de camarão super saboroso, receita de família: fica bem cremoso por dentro e com aquela casquinha crocante fora

24 mar 2024 - 00h04
(atualizado em 26/3/2024 às 15h29)
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Uma receita de croquete cremoso por dentro, resgatada do livrinho da vovó.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições)

Preparo: 00:10

Intervalo: 1:00

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 escorredor, 1 peneira(s), 1 tábua(s), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 escumadeira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes CALDO DE CAMARÃO CASEIRO

- 1 L água

- 1/2 unidade(s) cebola média, picada(s) grosseiramente

- 1/4 unidade(s) cenoura , cortadas em rodelas.

- 1 unidade(s) tomate , cortado grosseiramente.

- 2 unidade(s) salsão , picado grosseiramente, com aproximadamente 7cm cada.

- 1 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em rodelas grossas - parte branca.

- 1 unidade(s) folha de louro

- salsinha a gosto (somente os talos, reserve as folhas) (ou coentro)

- 1 dente(s) de alho grande, inteiro, amassado.

- 5 unidade(s) pimentas pretas em grãos

Ingredientes CROQUETE DE CAMARÃO (Camarão)

- 400 g camarão pequeno limpo , reserve as cabeças e cascas para fazer o caldo.

- 1 unidade(s) limão (suco)

- sal a gosto , para temperar

- pimenta a gosto , para temperar

- óleo a gosto , um fio, para dourar os camarões. (ou azeite)

Ingredientes CROQUETE DE CAMARÃO (MASSA)

- 2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate

- 150 ml leite

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- 400 ml caldo de camarão caseiro - ver receita (ver modo de preparo)

- salsinha a gosto picados, para finalizar. (ou coentro)

Ingredientes PARA EMPANAR E FRITAR (Croquete de Camarão)

- ovo a gosto adicione conforme a necessidade

- farinha de rosca a gosto

- óleo de milho a gosto

Ingredientes PARA ACOMPANHAR

- molho de pimenta a gosto (ou outro(a) de sua preferência)

PRÉ-PREPARO:
  1. Essa receita tem um rendimento de 12 croquetes de tamanho médio (medida de 1 colher de sopa)  a cada 2 porções.
  2. Coloque uma chaleira com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes do caldo de camarão caseiro).
  3. Esprema o suco de limão. Em uma tigela, tempere os camarões com o limão espremido, sal e pimenta, cubra com plástico filme e reserve na geladeira.
  4. Prepare o caldo de camarão (ver receita).
  5. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  6. Higienize, pique e seque a salsinha ou coentro para usar na finalização do croquete.
  7. Peneire a farinha de trigo que usará para a massa.
PREPARO:

CALDO DE CAMARÃO CASEIRO - sem sal, com tomate (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Pique grosseiramente todos os ingredientes do caldo de camarão caseiro (cebola, cenoura, salsão, tomate e alho poró - opcional).
  2. Separe os talos de salsinha ou coentro para o caldo.
  3. Aqueça uma panela e coloque um fio de óleo.
  4. Doure as cabeças e as cascas dos camarões por alguns minutinhos.
  5. Acrescente os vegetais grosseiramente picados no item 1 deste bloco, refogue por mais alguns minutos.
  6. Junte a água fervente, os talos de salsinha ou coentro, o(s) dente(s) de alho amassado(s),  a(s)  folha(s) de louro e os grãos de pimenta moídos.
  7. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, sem ferver.
  8. Continue o pré-preparo - item 4.

CROQUETE DE CAMARÃO (PREPARO DO CAMARÃO):

  1. Aqueça uma frigideira ou panela funda e quando estiver bem quente, coloque um fio de  óleo ou azeite,  
  2. Doure os camarões por 2 minutos : coloque porções para que eles fiquem distribuídos, sem sobrepor na frigideira e vire. 
  3. Não exagere na cocção do camarão, eles ainda voltarão para a panela para serem cozidos com a massa.
  4. Retire os camarões da frigideira com o auxílio de uma escumadeira e reserve em uma travessa.
  5. Repita os passos 2 a 4  anteriores  até terminar de dourar todos os camarões. 
  6. Não lave a frigideira ou panela funda -  ela será usada para dar continuidade à receita.
  7. Ajuste os temperos, sal e pimenta.

CALDO DE CAMARÃO CASEIRO (CONTINUIDADE):

  1. Verifique o caldo, ele deve estar com uma cor acentuada dos vegetais e do camarão.
  2. Coe - primeiramente em um escorredor e em seguida em uma peneira fina.
  3.  Reserve a quantidade que utilizará para o preparo dos croquetes (ver quantidade nos ingredientes da massa).
  4. O excedente poderá ser reduzido em fogo baixo para concentrar (opcional) e congelado para uso posterior.

CROQUETE DE CAMARÃO - Preparo da Massa:

  1. Na frigideira ou panela funda, dê continuidade ao preparo da massa.
  2. Em fogo médio, adicione na frigideira ou panela funda:  o caldo de camarão caseiro anteriormente preparado, o extrato de tomate, o leite, a manteiga, o sal e a pimenta. 
  3. Aqueça bem -  tempo suficiente para a manteiga derreter e o líquido começar a ferver.
  4. Fora do fogo, junte a farinha de trigo de uma vez, mexa com o batedor de arame para evitar que forme grumos.
  5. Forme uma massa homogênea, mexendo com uma espátula.
  6. Quando a massa estiver lisa, retorne para o fogo baixo e junte os camarões.
  7. Mexa com uma espátula, para misturar todos os camarões na massa.
  8. Continue mexendo e cozinhando a massa em fogo baixo, até ela desgrudar completamente do fundo da panela.
  9. Desligue o fogo, acrescente a salsinha ou coentro picados e mexa bem para misturar.
  10. Retire, transfira para uma travessa e cubra com plástico filme.
  11. Se desejar, para acelerar o processo, pode ser levada para a geladeira - a massa fria ou gelada é mais fácil de ser trabalhada

CROQUETE DE CAMARÃO - Enrolar, empanar, congelar (opcional) e fritar:

  1. Se for fritar logo que terminar de enrolar e empanar, coloque óleo em uma panela ou frigideira funda - o suficiente para cobrir os croquetes.
  2. Enrole os croquetes com as mãos umedecidas com água em porções de mesmo tamanho (para croquetes médios - porcione cada croquete com 1 colher de sopa de massa), ou use duas colheres para fazer quenelles, o que for mais fácil.
  3. Passe os croquetes no(s) ovo(s), diluído com um pouco de água (ver quantidade nos ingredientes).
  4. Em seguida, passe na farinha de trigo.
  5. Frite em óleo pré-aquecido a 180oC ou congele separadamente, sem sobrepor em uma travessa forrada e coberta com plástico filme, para consumo posterior. 
  6. Congelados, os croquetes podem ser fritos, sem a necessidade de descongelar. Nesse caso pré-aqueça o óleo a 200oC.
  7. Escorra e seque bem com papel toalha.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva como uma entrada ou prato em um happy hour.
  2. Acompanhe com limão cortado em quartos, molho de pimenta ou outro molho de sua preferência.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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Croquete de camarão - Bake and Cake Gourmet
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