Croquete de camarão: crocante fora, cremosinho dentro, ótimo
Croquete de camarão super saboroso, receita de família: fica bem cremoso por dentro e com aquela casquinha crocante fora
Uma receita de croquete cremoso por dentro, resgatada do livrinho da vovó.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:10
Intervalo: 1:00
UTENSÍLIOS
1 tigela(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 escorredor, 1 peneira(s), 1 tábua(s), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 escumadeira
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes CALDO DE CAMARÃO CASEIRO
- 1 L água
- 1/2 unidade(s) cebola média, picada(s) grosseiramente
- 1/4 unidade(s) cenoura , cortadas em rodelas.
- 1 unidade(s) tomate , cortado grosseiramente.
- 2 unidade(s) salsão , picado grosseiramente, com aproximadamente 7cm cada.
- 1 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em rodelas grossas - parte branca.
- 1 unidade(s) folha de louro
- salsinha a gosto (somente os talos, reserve as folhas) (ou coentro)
- 1 dente(s) de alho grande, inteiro, amassado.
- 5 unidade(s) pimentas pretas em grãos
Ingredientes CROQUETE DE CAMARÃO (Camarão)
- 400 g camarão pequeno limpo , reserve as cabeças e cascas para fazer o caldo.
- 1 unidade(s) limão (suco)
- sal a gosto , para temperar
- pimenta a gosto , para temperar
- óleo a gosto , um fio, para dourar os camarões. (ou azeite)
Ingredientes CROQUETE DE CAMARÃO (MASSA)
- 2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate
- 150 ml leite
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 400 ml caldo de camarão caseiro - ver receita (ver modo de preparo)
- salsinha a gosto picados, para finalizar. (ou coentro)
Ingredientes PARA EMPANAR E FRITAR (Croquete de Camarão)
- ovo a gosto adicione conforme a necessidade
- farinha de rosca a gosto
- óleo de milho a gosto
Ingredientes PARA ACOMPANHAR
- molho de pimenta a gosto (ou outro(a) de sua preferência)
PRÉ-PREPARO:
- Essa receita tem um rendimento de 12 croquetes de tamanho médio (medida de 1 colher de sopa) a cada 2 porções.
- Coloque uma chaleira com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes do caldo de camarão caseiro).
- Esprema o suco de limão. Em uma tigela, tempere os camarões com o limão espremido, sal e pimenta, cubra com plástico filme e reserve na geladeira.
- Prepare o caldo de camarão (ver receita).
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Higienize, pique e seque a salsinha ou coentro para usar na finalização do croquete.
- Peneire a farinha de trigo que usará para a massa.
PREPARO:
CALDO DE CAMARÃO CASEIRO - sem sal, com tomate (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Pique grosseiramente todos os ingredientes do caldo de camarão caseiro (cebola, cenoura, salsão, tomate e alho poró - opcional).
- Separe os talos de salsinha ou coentro para o caldo.
- Aqueça uma panela e coloque um fio de óleo.
- Doure as cabeças e as cascas dos camarões por alguns minutinhos.
- Acrescente os vegetais grosseiramente picados no item 1 deste bloco, refogue por mais alguns minutos.
- Junte a água fervente, os talos de salsinha ou coentro, o(s) dente(s) de alho amassado(s), a(s) folha(s) de louro e os grãos de pimenta moídos.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, sem ferver.
- Continue o pré-preparo - item 4.
CROQUETE DE CAMARÃO (PREPARO DO CAMARÃO):
- Aqueça uma frigideira ou panela funda e quando estiver bem quente, coloque um fio de óleo ou azeite,
- Doure os camarões por 2 minutos : coloque porções para que eles fiquem distribuídos, sem sobrepor na frigideira e vire.
- Não exagere na cocção do camarão, eles ainda voltarão para a panela para serem cozidos com a massa.
- Retire os camarões da frigideira com o auxílio de uma escumadeira e reserve em uma travessa.
- Repita os passos 2 a 4 anteriores até terminar de dourar todos os camarões.
- Não lave a frigideira ou panela funda - ela será usada para dar continuidade à receita.
- Ajuste os temperos, sal e pimenta.
CALDO DE CAMARÃO CASEIRO (CONTINUIDADE):
- Verifique o caldo, ele deve estar com uma cor acentuada dos vegetais e do camarão.
- Coe - primeiramente em um escorredor e em seguida em uma peneira fina.
- Reserve a quantidade que utilizará para o preparo dos croquetes (ver quantidade nos ingredientes da massa).
- O excedente poderá ser reduzido em fogo baixo para concentrar (opcional) e congelado para uso posterior.
CROQUETE DE CAMARÃO - Preparo da Massa:
- Na frigideira ou panela funda, dê continuidade ao preparo da massa.
- Em fogo médio, adicione na frigideira ou panela funda: o caldo de camarão caseiro anteriormente preparado, o extrato de tomate, o leite, a manteiga, o sal e a pimenta.
- Aqueça bem - tempo suficiente para a manteiga derreter e o líquido começar a ferver.
- Fora do fogo, junte a farinha de trigo de uma vez, mexa com o batedor de arame para evitar que forme grumos.
- Forme uma massa homogênea, mexendo com uma espátula.
- Quando a massa estiver lisa, retorne para o fogo baixo e junte os camarões.
- Mexa com uma espátula, para misturar todos os camarões na massa.
- Continue mexendo e cozinhando a massa em fogo baixo, até ela desgrudar completamente do fundo da panela.
- Desligue o fogo, acrescente a salsinha ou coentro picados e mexa bem para misturar.
- Retire, transfira para uma travessa e cubra com plástico filme.
- Se desejar, para acelerar o processo, pode ser levada para a geladeira - a massa fria ou gelada é mais fácil de ser trabalhada
CROQUETE DE CAMARÃO - Enrolar, empanar, congelar (opcional) e fritar:
- Se for fritar logo que terminar de enrolar e empanar, coloque óleo em uma panela ou frigideira funda - o suficiente para cobrir os croquetes.
- Enrole os croquetes com as mãos umedecidas com água em porções de mesmo tamanho (para croquetes médios - porcione cada croquete com 1 colher de sopa de massa), ou use duas colheres para fazer quenelles, o que for mais fácil.
- Passe os croquetes no(s) ovo(s), diluído com um pouco de água (ver quantidade nos ingredientes).
- Em seguida, passe na farinha de trigo.
- Frite em óleo pré-aquecido a 180oC ou congele separadamente, sem sobrepor em uma travessa forrada e coberta com plástico filme, para consumo posterior.
- Congelados, os croquetes podem ser fritos, sem a necessidade de descongelar. Nesse caso pré-aqueça o óleo a 200oC.
- Escorra e seque bem com papel toalha.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva como uma entrada ou prato em um happy hour.
- Acompanhe com limão cortado em quartos, molho de pimenta ou outro molho de sua preferência.
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