Croquete de carne: receita especial, feita com cubos de carne, na pressão, ficam macios e cremosos por dentro
CROQUETE DE CARNE, macios por dentro, feitos com cubos de carne, na pressão.
Foto: Bake and Cake GourmetCroquete de carne
Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Como fazer um delicioso croquete de carne, para servir como petisco ou acompanhamento de um bom PF. A dica da chef Cris Muratori é fazer em maior quantidade e congelar os crqouetes empanados para consumo posterior.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 Panela de pressão, 1 tábua, 2 tigelas, 1 peneira ou escorredor.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
CROQUETE DE CARNE (MASSA)
- 300 g de ALCATRA limpa, sem gordura, cortada em cubos grandes
- Óleo de milho
- 1 dente de alho , picado
- 1/4 unidade de cebola, grande, picada.
- 1 unidade tomate, maduro, picado
- louro
- 75 ml de Leite integral
- salsinha, picada
- cebolinha, picada
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 unidade ovo (gema)
- 1 xícara de chá de farinha de trigo, adicione aos poucos.
- 1 1/2 colheres de chá de sal, ou o quanto desejar
- 1/2 colher de chá de pimenta , ou o quanto desejar
- Água ferventeo suficiente para cobrir.
- 200 ml do caldo do cozimento da carne (ver receita) (ver modo de preparo)
PARA EMPANAR E FRITAR (Croquete de Carne)
- A gosto farinha de rosca
- A gosto Óleo de milho
PARA ACOMPANHAR (Croquete de Carne)
- molho de pimenta (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Coloque uma chaleira com água para ferver.
- Corte a carne em cubos grandes, tempere com sal e pirmenta.
- Corte a cebola, pique o(s) dente(s) de alho e o(s) tomate(s).
- Higienize, pique e seque a salsinha e a cebolinha verde.
- Dica importante: essa receita fica mais prática se dividida em 2 dias: em um dia cozinhe a carne, reserve o caldo e desfie. No dia seguinte, prepare a massa e os croquetes.
PREPARO:
CROQUETE DE CARNE - Cozimento da Carne
- Aqueça uma panela de pressão, coloque o óleo e a carne em cubos, sem sobropor.
- Sele a carne, dourando de todos os lados.
- Repita até terminar toda a carne. Retire os cubos da panela, abaixe o fogo
- Refogue a cebola picada até ficar transparente.
- Em seguida, adicione o alho picado, mexa e depois de 1 minuto, junte o tomate picado.
- Retorne a carne, adicione a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e o louro. Importante: a quantidade indicada deve ser suficiente para cobrir toda a carne, caso não seja, complete com mais água.
- Aumente o fogo, tampe e depois abaixe de cozinhe por 25 minutos após pegar pressão.
CROQUETE DE CARNE - Preparo da Massa:
- Passado o tempo de cozimento, retire a pressão e abra a panela. Verifique se a carne está macia e "desfiando".
- Retire o louro. Coe o caldo, reserve (ver quantidades nos ingredientes).
- Desfie a carne, com um garfo ou se preferir, com o processador de alimentos ou a batedeira com a pá. Reserve em uma tigela.
- Na panela (pode ser a mesma) acrescente o caldo de carne (reservado do cozimento da carne), o leite, a manteiga.
- Aqueça em fogo brando, até a manteiga derreter. Misture bem.
- Junte a carne desfiada, a salsa e a cebolinha picadas e misture bem.
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo e a(s) gema(s), alternadamente para ligar a massa, até ficar uma mistura homogênea - Essa etapa pode ser feita fora do fogo, para facilitar.
- Mexa sem parar com uma espátula, o suficiente para ligar a carne e a massa sem formar grumos.
- Continue cozinhando e mexendo até soltar do fundo da panela - verifique se formou uma película no fundo.
- Ajuste os temperos: sal, pimenta
- Retire do fogo, desligue. Deixe a massa esfriar em temperatura ambiente coberta com papel filme.
CROQUETE DE CARNE - Enrolar, empanar e fritar
- Enrole os croquetes em porções de 20g, ou use uma colher medidora de sopa para que fiquem uniformes.
- Passe os croquetes na farinha de rosca.
- Frite em óleo pré-aquecido a 180oC ou congele.
- Congelados, os croquetes podem ser fritos, sem necessidade de descongelar. Nesse caso pré-aqueça o óleo a 200oC.
- Escorra e seque bem com papel toalha.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva como uma entrada ou principal, como acompanhamento.
- Acompanhe com molho de pimenta ou outro molho de sua preferência.