Cuca de banana: aprenda a fazer esse clássico da culinária
16 jun
2023
- 09h02
(atualizado em 13/7/2023 às 15h35)
Tempo de preparo
90 min
Rendimento
10 Porções
Dificuldade
Facil
Tempo de cozimento
30 min
De origem alemã, a cuca de banana é presença confirmada nos cafés gaúchos, mas sua gostosura conquistou outras regiões brasileiras. Com massa doce e macia, pedaços de banana e uma cobertura de farofinha crocante, a receita é ideal para acompanhar bebidas quentes.
Apesar de estar sujeita a adaptações (levando recheios de maçã, uva, ou até mesmo doce de leite), é na banana que a cuca encontra sua melhor versão. O resultado é um doce dourado, quase caramelizado, que é de dar água na boca.
Para acompanhar seu cafezinho hoje, confira o modo de preparo da cuca de banana em seguida e experimente a sobremesa:
Cuca de banana
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
- 1 xícara (chá) de banana madura picada
- 1 xícara (chá) de leite
- Margarina e farinha de trigo para untar
Farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- Margarina e farinha para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha e o fermento e então reserve
- Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e então misture aos ingredientes da tigela
- Coloque em uma fôrma de 30 cm de diâmetro de fundo removível untada e enfarinhada
- Enquanto isso, em outra tigela, misture os ingredientes da farofa com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida
- Coloque a banana picada sobre a massa do bolo e por cima espalhe a farofa
- Leve ao forno preaquecido por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo
- Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.