Cuca de banana com paçoca: cremosa e crocante, fácil
Banana e paçoca unidas em um doce cremoso e crocante, a cuca - veja como fazer essa sobremesa fácil e irresistível
Não é bolo, não é pão, é uma cuca cremosa com uma cobertura de farofa crocante de paçoca, fácil de fazer
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:15
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 tigela(s), 1 forma(s) ou refratário(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes CUCA CREMOSA DE BANANA (CREME)
- 1/2 lata(s) leite condensado- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 50 ml leite
- essência de baunilha a gosto (ou essência de amêndoas)
- noz moscada a gosto , ralada.
- 1/2 unidade(s) creme de leite de caixinha
Ingredientes CRUMBLE DE PAÇOCA
- 55 g manteiga sem sal gelada , mais um pouco para untar.- 1/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara (ou açúcar)
- 1 xícara(s) (chá) de paçoquinha
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- sal a gosto (pitada).
- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 1 unidade(s) ovo , apenas a(s) gema(s), para dar o ponto final.
Ingredientes Frutas (Banana)
- 3 unidade(s) bananas , cortadas em rodelas ou no sentido do comprimento.
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
- A receita completa é para 4 pessoas. Use uma forma ou refratário de 20x20 cm untada com manteiga que possa ser utilizada para servir.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
CREME: CUCA CREMOSA DE BANANA
- Em uma panela, fora do fogo, coloque o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha e misture bem.
- Adicione o leite, misture, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
- Cozinhe sempre em fogo baixo, sem parar de mexer, até ferver.
- Assim que ferver, continue mexendo e cozinhando por mais 2 minutos aproximadamente ou até dar o ponto que permite ver um pouco do fundo da panela ao passar a espátula.
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa até tudo ficar incorporado.
- Por fim, adicione a noz-moscada a gosto (opcional).
- Cubra com filme plástico em contato com o creme.
- Deixe esfriar um pouco, enquanto prepara o crumble de paçoca.
CRUMBLE DE PAÇOCA
- Corte a manteiga gelada em cubos.
- Em uma tigela, coloque os outros ingredientes do CRUMBLE (açúcar, farinha, paçoca triturada, fermento químico, essência de baunilha ou de amêndoas, sal, noz-moscada (opcional)).
- Misture bem com as mãos, despedaçando a manteiga para que seja agregada com toda a mistura.
- Adicione as gemas, continue misturando com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida e esfarelada.
- Reserve.
MONTAGEM DA CUCA:
- Fatie as bananas em rodelas ou no sentido do comprimento.
- No refratário ou forma previamente untado(a), coloque 2/3 da farofa crocante no fundo ou o suficiente para cobrir.
- Adicione metade do creme por cima, espalhe bem e nivele com uma espátula.
- Em seguida, acomode metade das bananas fatiadas até preencher toda a forma.
- Complete com o restante do creme, forre com o restante das bananas fatiadas por cima.
- Cubra com o restante da farofa crocante, espalhando por toda a superfície.
CUCA DE BANANA COM PAÇOCA: ASSAR:
- Leve a cuca para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos ou até a farofa estar douradinha e bem firme na parte superior.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Armazene a cuca cremosa de banana com paçoca na geladeira, coberta com papel filme ou alumínio.
- Antes de servir, aqueça no forno a 160°C por alguns minutos.
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