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Cuca de banana em versão cremosa, com farofa crocante fácil

O tradicional preparo da cuca com banana em versão cremosa com o crumble bem crocante e sequinho por cima

28 nov 2024 - 07h45
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CUCA CREMOSA DE BANANA
CUCA CREMOSA DE BANANA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Não é bolo, não é pão, é um doce cremoso com uma cobertura de farofa crocante, fácil de fazer.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:15

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 forma(s) (ou refratário)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes CUCA CREMOSA DE BANANA (CREME)
- 1 lata(s) leite condensado

- 4 colher(es) (sopa) de amido de milho

- 100 ml leite

- essência de baunilha a gosto (ou essência de amêndoas)

- noz moscada a gosto , ralada.

- 1 unidade(s) creme de leite de caixinha

Ingredientes CRUMBLE (STREUSEL) - FAROFA DOCE CROCANTE
- 110 g manteiga sem sal gelada , mais um pouco para untar.

- 1 xícara(s) (chá) de açúcar demerara (ou açúcar)

- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

- sal a gosto (pitada).

- noz moscada a gosto , ralada. (opcional)

- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

- 2 colher(es) (café) de essência de baunilha (ou essência de amêndoas)

- 2 unidade(s) ovos , apenas a(s) gema(s), para dar o ponto final.

Ingredientes Frutas (Banana)
- 6 unidade(s) bananas , cortadas em rodelas ou no sentido do comprimento.

Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)
- sorvete de creme a gosto (opcional) (ou outro(a) de sua preferência)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
  2. A receita completa é para 4 pessoas -  use uma forma ou refratário de 20X20cm que possa ser utilizado para servir. 
  3. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:

CREME : CUCA CREMOSA DE BANANA 

  1. Em uma panela, fora do fogo, coloque o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha e misture bem.
  2. Adicione o leite, misture, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
  3. Cozinhe sempre em fogo baixo, sem parar de mexer, até  ferver. 
  4. Assim que ferver continue mexendo e cozinhando por mais 2 minutos aproximadamente ou até  dar o ponto que permite ver um pouco do fundo da panela ao passar a espátula. 
  5. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa até tudo ficar incorporado. 
  6. Por fim adicione a noz moscada a gosto (opcional).
  7. Cubra com filme plástico em contato com o creme.
  8. Deixe esfriar um pouco, enquanto prepara a farofa crocante.

STREUSEL - FAROFA CROCANTE 

  1. Corte a manteiga gelada em cubos. 
  2. Em uma tigela, coloque os outros ingredientes do STREUSEL (açúcar demerara, farinha, fermento químico, essência de baunilha ou de amêndoas, sal, noz moscada (opcional) ) menos as gemas. 
  3. Misture bem com as mãos, despedaçando a manteiga para que seja agregada com toda a mistura. 
  4. Adicione as gemas, continue misturando com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida e esfarelada. 
  5. Reserve.

MONTAGEM DA CUCA

  1. Unte a forma ou refratário, de tamanho proporcional ao número de porções que está preparando, com um pouco de manteiga. 
  2. Fatie as bananas em rodelas ou no sentido do comprimento.
  3. No refratário ou forma, coloque ⅔ da farofa crocante no fundo ou o suficiente para cobrir. 
  4. Adicione o creme por cima, espalhe bem e nivele com uma espátula. 
  5. Em seguida, acomode  as bananas fatiadas até encher toda a forma .
  6. Cubra com o restante da farofa crocante, espalhando por toda a superfície. 
  7. Leve para assar em forno pré-aquecido 180°C  por 40 minutos ou até a farofa estar douradinha e crocante na parte superior e firme na parte inferior.
  8. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Armazene a cuca na geladeira coberta com papel filme.
  2. Antes de servir, aqueça no forno a 160°C por alguns minutos.
  3. Acompanhe com um sorvete (opcional).

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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