Cuca de banana em versão cremosa, com farofa crocante fácil
O tradicional preparo da cuca com banana em versão cremosa com o crumble bem crocante e sequinho por cima
Não é bolo, não é pão, é um doce cremoso com uma cobertura de farofa crocante, fácil de fazer.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:15
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 forma(s) (ou refratário)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes CUCA CREMOSA DE BANANA (CREME)
- 1 lata(s) leite condensado- 4 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 100 ml leite
- essência de baunilha a gosto (ou essência de amêndoas)
- noz moscada a gosto , ralada.
- 1 unidade(s) creme de leite de caixinha
Ingredientes CRUMBLE (STREUSEL) - FAROFA DOCE CROCANTE
- 110 g manteiga sem sal gelada , mais um pouco para untar.- 1 xícara(s) (chá) de açúcar demerara (ou açúcar)
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- sal a gosto (pitada).
- noz moscada a gosto , ralada. (opcional)
- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 2 colher(es) (café) de essência de baunilha (ou essência de amêndoas)
- 2 unidade(s) ovos , apenas a(s) gema(s), para dar o ponto final.
Ingredientes Frutas (Banana)
- 6 unidade(s) bananas , cortadas em rodelas ou no sentido do comprimento.
Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)
- sorvete de creme a gosto (opcional) (ou outro(a) de sua preferência)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
- A receita completa é para 4 pessoas - use uma forma ou refratário de 20X20cm que possa ser utilizado para servir.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
CREME : CUCA CREMOSA DE BANANA
- Em uma panela, fora do fogo, coloque o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha e misture bem.
- Adicione o leite, misture, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
- Cozinhe sempre em fogo baixo, sem parar de mexer, até ferver.
- Assim que ferver continue mexendo e cozinhando por mais 2 minutos aproximadamente ou até dar o ponto que permite ver um pouco do fundo da panela ao passar a espátula.
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa até tudo ficar incorporado.
- Por fim adicione a noz moscada a gosto (opcional).
- Cubra com filme plástico em contato com o creme.
- Deixe esfriar um pouco, enquanto prepara a farofa crocante.
STREUSEL - FAROFA CROCANTE
- Corte a manteiga gelada em cubos.
- Em uma tigela, coloque os outros ingredientes do STREUSEL (açúcar demerara, farinha, fermento químico, essência de baunilha ou de amêndoas, sal, noz moscada (opcional) ) menos as gemas.
- Misture bem com as mãos, despedaçando a manteiga para que seja agregada com toda a mistura.
- Adicione as gemas, continue misturando com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida e esfarelada.
- Reserve.
MONTAGEM DA CUCA
- Unte a forma ou refratário, de tamanho proporcional ao número de porções que está preparando, com um pouco de manteiga.
- Fatie as bananas em rodelas ou no sentido do comprimento.
- No refratário ou forma, coloque ⅔ da farofa crocante no fundo ou o suficiente para cobrir.
- Adicione o creme por cima, espalhe bem e nivele com uma espátula.
- Em seguida, acomode as bananas fatiadas até encher toda a forma .
- Cubra com o restante da farofa crocante, espalhando por toda a superfície.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 180°C por 40 minutos ou até a farofa estar douradinha e crocante na parte superior e firme na parte inferior.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Armazene a cuca na geladeira coberta com papel filme.
- Antes de servir, aqueça no forno a 160°C por alguns minutos.
- Acompanhe com um sorvete (opcional).
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