Cuca tradicional: massa fofinha, com frutas e farofa crocante
Veja como fazer a cuca tradicional: massa fofinha, frutas frescas e uma farofa crocante irresistível.
Uma receita tradicional de cuca com fermento biológico, com uma base macia e frutas frescas (como uvas ou outras de sua preferência), coberta por uma farofa crocante
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 03:00
Intervalo: 02:30
UTENSÍLIOS
2 tigela(s), 1 forma de aro removível (ou mais), 1 panela(s) (opcional), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes ESPONJA:
- 6 g fermento biológico seco- 120 ml água morna
- 120 g farinha de trigo para pão
- 20 g açúcar mascavo
Ingredientes Massa Cuca Tradicional (com fermento biológico):
- 360 g farinha de trigo para pão- 160 g açúcar
- 2 unidade(s) ovos
- 100 g manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
- 180 ml leite (ou o suficiente para dar o ponto)
- 1 colher(es) (café) de sal
- 1 colher(es) (café) de canela em pó
- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
Ingredientes Cobertura (Farofa / Crumble):
- 80 g manteiga sem sal gelada- 80 g açúcar
- farinha de trigo a gosto
- sal a gosto (pitada)
- canela em pó a gosto (pitada)
Ingredientes FRUTAS - Montagem:
- 400 g uva sem semente
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- açúcar de confeiteiro a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Inicie pelo preparo da esponja (ver preparo).
- Utilize uvas sem sementes para facilitar o consumo. Essa receita também pode ser feita com outras frutas de sua preferência.
- Separe os ingredientes: Meça todos os ingredientes e deixe-os prontos para uso.
- Prepare a forma: Unte a forma de 22cm de diâmetro e 8 a 10 cm de altura (02 porções - 1 bolo médio) com manteiga e polvilhe farinha. Reserve.
PREPARO:
Preparo da Esponja:
- Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico fresco, o açúcar mascavo e a água morna até dissolver.
- Adicione a farinha e misture até formar uma pasta homogênea.
- Cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume e formar bolhas.
- Retorne para o pré-preparo (item 2).
Preparo da Massa (manual ou com batedeira):
- Na tigela , misture a farinha de trigo, o açúcar refinado e a canela.
- Adicione o(s) ovo(s) e a manteiga em ponto de pomada. Misture até incorporar.
- Acrescente o fermento preparado e, aos poucos, adicione o leite. Misture até obter uma massa macia e consistente (líquido grosso e grudento, sem ponto de sova).
- Por fim, junte o sal, a essência de baunilha e misture bem.
- Misture até que a massa fique macia e consistente, com textura semelhante a uma massa grossa de bolo: ela deve ser mais firme que um creme, e bastante grudenta , sem atingir o ponto para sovar.
- Nota: O ponto ideal é semelhante ao de uma massa de bolo grosso, levemente pegajosa e conforme as dobras são feitas, ganhará estrutura suficiente para ser espalhada na forma e suportar o peso das frutas e da farofa..
- Em seguida faça os descansos.
Dobras e Fermentação:
- Primeira Dobra:
- Cubra com plástico filme e leve a massa à geladeira por 15-30 minutos.
- Polvilhe a massa com um pouco de farinha e com as mãos levemente umedecidas para evitar que a massa grude, puxe as pontas para o centro e dobre suavemente.
- Retorne à geladeira por mais 15 minutos.
- Segunda Dobra:
- Polvilhe com um pouco mais de farinha na superfície e repita o processo da primeira dobra e volte à geladeira por mais 15-30 minutos
- Terceira Dobra e Crescimento na Forma:
- Após a última dobra, transfira a massa para a forma preparada, espalhando-a uniformemente e alisando delicadamente, sem pressionar, para acomodá-la na forma.
- Deixe crescer em temperatura ambiente por 1 hora, ou até dobrar de tamanho
Crumble (farofa doce da Cuca tradicional)
- Misture a farinha de trigo, o açúcar e a canela e a pitada de sal em uma tigela.
- Adicione a manteiga gelada em pedaços e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa úmida e esfarelada.
- Se demorar um pouco para usar, reserve na geladeira, tampada.
Montagem da Cuca:
- Lave bem as uvas sem sementes. Corte-as ao meio, se desejar, para facilitar a distribuição e o consumo.
- Após o crescimento da massa, distribua as uvas por cima, pressionando levemente para fixá-las.
- Polvilhe a farofa por cima, cobrindo toda a superfície.
Assar a Cuca:
-
Asse a cuca no forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos, ou até que a farofa esteja dourada e a massa cozida Faça o teste do palito nas laterais da massa e verifique se a farofa está dourada e crocante.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire do forno e deixe esfriar por 10-15 minutos antes de desenformar.
- Sirva a cuca tradicional com fermento biológico morna ou em temperatura ambiente.
- Opcional: Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a cuca para um toque final.
- Guarde a cuca em um recipiente tampado por até 2 dias.
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