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Cuca tradicional: massa fofinha, com frutas e farofa crocante

Veja como fazer a cuca tradicional: massa fofinha, frutas frescas e uma farofa crocante irresistível.

16 dez 2024 - 00h13
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CUCA TRADICIONAL (COM FERMENTO BIOLÓGICO)
CUCA TRADICIONAL (COM FERMENTO BIOLÓGICO)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita tradicional de cuca com fermento biológico, com uma base macia e frutas frescas (como uvas ou outras de sua preferência), coberta por uma farofa crocante

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 03:00

Intervalo: 02:30

UTENSÍLIOS

2 tigela(s), 1 forma de aro removível (ou mais), 1 panela(s) (opcional), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes ESPONJA:
- 6 g fermento biológico seco

- 120 ml água morna

- 120 g farinha de trigo para pão

- 20 g açúcar mascavo

Ingredientes Massa Cuca Tradicional (com fermento biológico):
- 360 g farinha de trigo para pão

- 160 g açúcar

- 2 unidade(s) ovos

- 100 g manteiga sem sal (em temperatura ambiente)

- 180 ml leite (ou o suficiente para dar o ponto)

- 1 colher(es) (café) de sal

- 1 colher(es) (café) de canela em pó

- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha

Ingredientes Cobertura (Farofa / Crumble):
- 80 g manteiga sem sal gelada

- 80 g açúcar

- farinha de trigo a gosto

- sal a gosto (pitada)

- canela em pó a gosto (pitada)

Ingredientes FRUTAS - Montagem:
- 400 g uva sem semente

Ingredientes PARA FINALIZAR:
- açúcar de confeiteiro a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Inicie pelo preparo da esponja (ver preparo).
  2. Utilize uvas sem sementes para facilitar o consumo. Essa receita também pode ser feita com outras frutas de sua preferência.
  3. Separe os ingredientes: Meça todos os ingredientes e deixe-os prontos para uso. 
  4. Prepare  a forma: Unte a forma de 22cm de diâmetro e 8 a 10 cm de altura (02 porções - 1 bolo médio)  com manteiga e polvilhe farinha. Reserve.

PREPARO:

 Preparo da Esponja: 

  1. Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico fresco, o açúcar mascavo e a água morna até dissolver.
  2. Adicione a farinha e misture até formar uma pasta homogênea.
  3. Cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume e formar bolhas.
  4. Retorne para o pré-preparo (item 2).

Preparo da Massa (manual  ou com batedeira):

  1. Na tigela , misture a farinha de trigo, o açúcar refinado e a canela.
  2. Adicione o(s) ovo(s) e a manteiga em ponto de pomada. Misture até incorporar.
  3. Acrescente o fermento preparado e, aos poucos, adicione o leite. Misture até obter uma massa macia e consistente (líquido grosso e grudento, sem ponto de sova).
  4. Por fim, junte o sal, a essência de baunilha e misture bem.
  5. Misture até que a massa fique macia e consistente, com textura semelhante a uma massa grossa de bolo: ela deve ser mais firme que um creme, e bastante grudenta ,  sem atingir o ponto para sovar.
  6. Nota: O ponto ideal é semelhante ao de uma massa de bolo grosso, levemente pegajosa e conforme as dobras são feitas, ganhará estrutura suficiente para ser espalhada na forma e suportar o peso das frutas e da farofa..
  7. Em seguida faça os descansos.

Dobras e Fermentação:

  1. Primeira Dobra:
    • Cubra com plástico filme e leve a massa à geladeira por 15-30 minutos.
    • Polvilhe a massa com um pouco de farinha e com as mãos levemente umedecidas para evitar que a massa grude, puxe as pontas para o centro e dobre suavemente.
    • Retorne à geladeira por mais 15 minutos.
  2. Segunda Dobra:
    • Polvilhe com um pouco mais de farinha na superfície e repita o processo da primeira dobra e volte à geladeira por mais 15-30 minutos
  3. Terceira Dobra e Crescimento na Forma:
    • Após a última dobra, transfira a massa para a forma preparada, espalhando-a uniformemente e alisando delicadamente, sem pressionar, para acomodá-la na forma.
    • Deixe crescer em temperatura ambiente por 1 hora, ou até dobrar de tamanho

Crumble (farofa doce da Cuca tradicional)

  1. Misture a farinha de trigo, o açúcar e a canela e a pitada de sal  em uma tigela.
  2. Adicione a manteiga gelada em pedaços e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa úmida e esfarelada.
  3. Se demorar um pouco para usar, reserve na geladeira, tampada.

 Montagem  da Cuca:

  1. Lave bem as uvas sem sementes. Corte-as ao meio, se desejar, para facilitar a distribuição e o consumo.
  2. Após o crescimento da massa, distribua as uvas por cima, pressionando levemente para fixá-las.
  3. Polvilhe a farofa por cima, cobrindo toda a superfície.

Assar a Cuca:

  1. Asse a cuca no forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos, ou até que a farofa esteja dourada e a massa cozida Faça o teste do palito nas laterais da massa e verifique se a farofa está dourada e crocante.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire do forno e deixe esfriar por 10-15 minutos antes de desenformar.
  2. Sirva a cuca tradicional com fermento biológico  morna ou em temperatura ambiente.
  3. Opcional: Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a cuca para um toque final.
  4. Guarde a cuca em um recipiente tampado por até 2 dias.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Bake and Cake Gourmet
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