Cuscuz de sardinha: receita tradicional com cara de festa
Aprenda a preparar o tradicional cuscuz de sardinha com legumes, farinha de milho e mandioca. Receita fácil, sem glúten e cheia de sabor
Um prato típico da culinária brasileira composto de um refogado de legumes e sardinha com farinha de milho e mandioca em formato de "bolo salgado"
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:00 + tempo de resfriamento
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 forma com buraco no meio, 1 peneira(s), 1 frigideira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Caldo de Legumes (Caseiro) - OPCIONAL:
- 1 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente (opcional)- 2 dente(s) de alho , cortado(s) ao meio (opcional)
- 2 talo(s) de salsão , cortado(s) em pedaços (opcional)
- 2 unidade(s) folhas de louro (opcional)
- 1 unidade(s) cenoura , descascada(s) e cortada(s) grosseiramente (opcional)
- 1,5 L água (opcional)
Ingredientes Refogado de Legumes com Sardinha e Complementos do Cuscuz:
- azeite a gosto (para refogar e untar a forma)- 1 unidade(s) cebola , picada(s)
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes e picada(s)
- 1 unidade(s) pimentão vermelho , sem sementes, cortado(s) em cubos pequenos. (ou pimentão amarelo)
- 1 lata(s) sardinha em azeite escorrida e desmanchada (reserve a gordura) (ou sardinha em óleo)
- 2 unidade(s) ovos , cozido(s) e picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de palmito pupunha em conserva picado em cubos pequenos
- 2 unidade(s) tomates médio(s), picado(s) em cubos pequenos
- 4 colher(es) (sopa) de ervilha congelada
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeitona preta sem caroço , picadas
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Para o Cuscuz:
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de milho flocada pré-cozida- 60 g farinha de mandioca
- 1 colher(es) (chá) de colorau a
- salsinha a gosto , picada (opcional)
- 600 ml caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou caldo de legumes caseiro pronto)
Ingredientes Para Decorar (use o suficiente para deixar a decoração bem aparente, no fundo e nas laterais)
- 4 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados ao meio.- 2 unidade(s) ovos , cozido(s) e fatiado(s)
- 2 pedaço(s) palmito pupunha em conserva em rodelas
- azeitona preta sem caroço a gosto , fatiadas
Ingredientes PARA ACOMPANHAR:
- folhas verdes a gosto temperadas (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Inicie pelo preparo do caldo de legumes caseiro. Caso opte pelo caldo pronto ou já tenha pré-preparado, pule essa etapa.
- Coloque o(s) ovo(s) para cozinhar por 10 minutos em uma panela com água fervente.
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Unte a forma de furo no meio com azeite: para 02 pessoas use de 13 a 15 cm e para 04 pessoas, de 18 a 20 cm.
- Escorra a sardinha. Separe um pedaço para a decoração e utilize o azeite da lata para refogar.
- Separe e corte os demais ingredientes para a decoração: tomatinhos, azeitonas e palmito.
- Pique os ingredientes do cuscuz: cebola, alho, pimentão, palmito e pimenta dedo-de-moça (sem sementes).
- Retire os ovos da água fervente, passe em água fria, descasque. Pique o(s) ovo(s) para o refogado e fatie o(s) da decoração.
- Lave, pique a salsinha (opcional) e deixe sobre papel toalha.
PREPARO:
CUSCUZ DE SARDINHA
Preparo do Caldo de Legumes - Opcional (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Lave bem os legumes, descasque e pique grosseiramente.
- Em uma panela, coloque a água (ver quantidade nos ingredientes), cebola, alho, cenoura, salsão e a folha de louro.Leve ao fogo alto até ferver.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Retorne para o pré-preparo (item 2).
Preparo do Refogado (Cuscuz de Sardinha):
- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos.
- Adicione a pimenta dedo-de-moça e o pimentão, coloque uma pitada de sal e refogue por mais alguns minutos até o pimentão murchar e ficar ao dente.
- Acrescente o tomate fresco picado e cozinhe por 3 minutos aproximadamente.
- Tempere com sal e pimenta.
Preparo do Cuscuz de Sardinha:
- Coe o caldo de legumes preparado e meça a quantidade para usar no cuscuz.
- Adicione o caldo (ver quantidade nos ingredientes) aos poucos e deixe o refogado cozinhar por 3 minutos.
- Acrescente as farinhas ao refogado, mexendo para evitar grumos.
- Junte o colorau, tempere com sal e pimenta.
- Abaixe para fogo mínimo, cozinhe por cerca de 8 minutos em fogo baixo, mexendo de cima para baixo , até atingir a consistência de um pirão mais homogêneo, mas ainda com umidade.
- Por fim, sardinha, o(s) ovo(s), o palmito e as azeitonas picadas. Misture delicadamente para incorporar os sabores.
- Ajuste os temperos conforme necessário.
- Por fim, junte a salsinha picada.
Montagem e Resfriamento:
- Decore o fundo da forma com o pedaço de sardinha reservada, os tomatinhos, azeitonas, palmito e ovo cozido.
- Transfira parte do cuscuz para a forma, pressionando bem para nivelar.
- Coloque mais decoração nas laterais, em pé.
- Transfira o restante do cuscuz e prense bem para nivelar.
- Leve para gelar por pelo menos 2 horas para firmar (melhor de um dia para o outro).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desenforme o cuscuz de sardinha sobre um prato de servir.
- Retire um pouco antes de servir para que fique em temperatura ambiente.
- Fatie em pedaços e acompanhe com folhas verdes temperadas (opcional).
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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