Guia da Cozinha - Cuscuz paulista: aprenda receita que é patrimônio de São Paulo
Foto: Guia da CozinhaUma opção deliciosa de prato que sempre cai bem é o cuscuz paulista. Além de recheado de história, essa refeição é considerada patrimônio em todo o estado de São Paulo. Você sabia que tudo começou com os mouros? Depois, os portugueses e espanhóis incorporaram a receita à sua dieta. Assim, foram eles os responsáveis por trazer o cuscuz ao Brasil!
Quando chegou ao nosso país, o cuscuz foi adaptado nas mais diversas regiões. É por isso que temos o cuscuz nordestino e o paulista, por exemplo. Ou seja, este é um prato realmente especial. Tem para todos os gostos e não tem como errar com ele!
Confira agora, no Guia da Cozinha, o jeito certo de preparar o cuscuz paulista para você e toda a sua família! Veja a receita completa em seguida:
Cuscuz paulista
Tempo: 40min
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 4 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate em rodelas
- 2 latas pequenas de sardinha (250g)
- 4 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pimentão verde picado
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, em fogo médio, ferva a água com o caldo de galinha e então reserve
- Em outra panela grande, esquente o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a pimenta
- Adicione o tomate e o extrato de tomate e frite por 3 minutos
- Em seguida, adicione a água com o caldo de galinha e ferva por 15 minutos
- Em forminhas pequenas de empada, untadas, decore o fundo com tomate, sardinha, ovo cozido, azeitona e ervilha
- Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão e então ferva por mais 2 minutos
- Prove para acertar o sal e desligue
- Em seguida, vá colocando a farinha aos poucos e mexendo com uma colher de pau
- Arrume essa massa nas forminhas e cubra com um pano úmido
- Aperte delicadamente e espere esfriar para tirar da forma (Obs: Pode ser feito de um dia para o outro e guardado na geladeira)
- Por fim, desenforme e sirva seu cuscuz paulista acompanhado de salada de folhas.