Dadinhos de tapioca como nunca viu, deliciosos e sem fritar
Dadinhos de tapioca com ingredientes clássicos e preparo diferente: sem fritar, assados
Receita muito fácil que ficou famosa no Restaurante Mocotó, mas na nossa receita eles podem ser FRITOS OU ASSADOS
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:30 + tempo de esfriar
Intervalo: 1:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 ralador, 1 leiteira, 1 tigela(s), 1 assadeira(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 forma(s) (ou mais, para assar.)
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador (opcional) com lâmina para ralar grosso
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Dadinho de Tapioca:
- 250 g tapioca granulada- 250 g queijo de coalho ralado grosso
- 500 ml leite integral aquecido
- sal a gosto
Ingredientes PARA ACOMPANHAR
- mel de engenho (melaço ou melado de cana) a gosto (opcional)- outro(a) de sua preferência a gosto (opcional)
Ingredientes PARA ASSAR :
- óleo a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Prepare uma assadeira para colocar a massa, unte com óleo e cubra com papel filme.
- Rale o queijo coalho (grosso) no ralador ou usando um processador de alimentos.
- Coloque o leite com um pouco de sal numa leiteira e leve ao fogo alto para esquentar, sem ferver.
- Se for assar, separe a(s) forma(s) - pode ser necessário mais de uma pois os dadinhos não podem ser sobrepostos. Unte-a(s) com óleo e reserve.
PREPARO:
Dadinhos de Tapioca - Massa:
- Em uma tigela, misture o queijo coalho ralado com a tapioca granulada.
- Despeje o leite bem quente sobre a mistura de tapioca com queijo coalho.
- Espere alguns minutinhos até a tapioca absorver todo o leite.
- Coloque a massa ainda quente na assadeira forrada com filme plástico (escolha o tamanho correto da assadeira para que a massa do dadinho fique com 2cm de altura).
- Leve a massa ao freezer por 1 hora ou até ficar bem firme.
- Retire do freezer e desenforme sobre uma tábua.
- Corte em quadradinhos de 2x2cm.
Dadinhos de Tapioca - Assar:
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Coloque os dadinhos sem sobrepor na(s) forma(s) untadas.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 15 a 25 minutos, ou até estarem cozidos e dourados.
- Na metade desse tempo, vire para dourar do outro lado.
- Quando estiverem douradinhos de todos os lados, retire do forno e desligue.
Dadinhos de Tapioca - Fritar:
- Em uma frigideira funda ou panela coloque óleo suficiente para cobrir os dadinhos para que fritem por imersão.
- Aqueça o óleo a 180°C - temperatura média. Verifique fritando um dadinho primeiro.
- Quando o óleo atingir a temperatura, coloque os dadinhos no óleo, poucos por vez, deixando espaço entre eles, para que não grudem uns nos outros.
- Vá virando, com uma escumadeira, até que toda a superfície esteja dourada.
- Retire da frigideira, deixe escorrer a gordura e seque com papel toalha.
- Repita o processo com o restante dos dadinhos.
Dadinhos de Tapioca - Congelar:
- Para congelar, depois de cortados, coloque-os em assadeira(s) forradas com papel filme, sem sobrepor.
- Leve para o freezer até os quadradinhos ficarem bem congelados.
- Transfira para um saco plástico, retire o ar e congele.
- Depois de congelados, podem ser fritos ou assados.
Dadinhos de Tapioca - Assar Congelados:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Coloque os dadinhos sem sobrepor na(s) forma(s) untadas.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 5 minutos, ou tempo suficiente para descongelarem
- Eleve a temperatura para 220oC. Siga as demais etapas de "Assar" descritas anteriormente.
Dadinhos de Tapioca - Fritar (Congelados):
- Pré-aqueça o óleo a 200oC.
- Siga as demais etapas de fritar descritas anteriorermente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva os dadinhos,quentes.
- Acompanhe com mel de engenho, geléia de pimenta ou outra de sua preferência.
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