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Dadinhos de tapioca como nunca viu, deliciosos e sem fritar

Dadinhos de tapioca com ingredientes clássicos e preparo diferente: sem fritar, assados

18 dez 2024 - 00h17
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DADINHOS DE TAPIOCA
DADINHOS DE TAPIOCA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Receita muito fácil que ficou famosa no Restaurante Mocotó, mas na nossa receita eles podem ser FRITOS OU ASSADOS

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:30 + tempo de esfriar

Intervalo: 1:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 leiteira, 1 tigela(s), 1 assadeira(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 forma(s) (ou mais, para assar.)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional) com lâmina para ralar grosso

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Dadinho de Tapioca:
- 250 g tapioca granulada

- 250 g queijo de coalho ralado grosso

- 500 ml leite integral aquecido

- sal a gosto

Ingredientes PARA ACOMPANHAR
- mel de engenho (melaço ou melado de cana) a gosto (opcional)

- outro(a) de sua preferência a gosto (opcional)

Ingredientes PARA ASSAR :
- óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Prepare uma assadeira para colocar a massa, unte com óleo e cubra com papel filme.
  3. Rale o queijo coalho (grosso) no ralador ou usando um processador de alimentos.
  4. Coloque o leite com um pouco de sal numa leiteira e leve ao fogo alto para esquentar, sem ferver.
  5. Se for assar, separe a(s) forma(s) - pode ser necessário mais de uma pois os dadinhos não podem ser sobrepostos. Unte-a(s) com óleo e reserve.

PREPARO:

Dadinhos de Tapioca - Massa:

  1. Em uma tigela, misture o queijo coalho ralado com a tapioca granulada.
  2. Despeje o leite bem quente sobre a mistura de tapioca com queijo coalho.
  3. Espere alguns minutinhos até a tapioca absorver todo o leite.
  4. Coloque a massa ainda quente na assadeira forrada com filme plástico (escolha o tamanho correto da assadeira para que a massa do dadinho fique com 2cm de altura).
  5. Leve a massa ao freezer por 1 hora ou até ficar bem firme.
  6. Retire do freezer e desenforme sobre uma tábua.
  7. Corte em quadradinhos de 2x2cm.

Dadinhos de Tapioca - Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. Coloque os dadinhos sem sobrepor na(s) forma(s) untadas.
  3. Leve ao forno pré-aquecido  e asse por 15 a 25 minutos, ou até estarem cozidos e dourados. 
  4. Na metade desse tempo, vire para dourar do outro lado.
  5. Quando estiverem douradinhos de todos os lados, retire do forno e desligue.

Dadinhos de Tapioca - Fritar:

  1. Em uma frigideira funda ou panela coloque óleo suficiente para cobrir os dadinhos para que fritem por imersão.
  2. Aqueça o óleo a 180°C - temperatura média. Verifique fritando um dadinho primeiro. 
  3. Quando o óleo atingir a temperatura, coloque os dadinhos no óleo, poucos por vez, deixando espaço entre eles, para que não grudem uns nos outros. 
  4. Vá virando, com uma escumadeira, até que toda a superfície esteja dourada.
  5. Retire da frigideira, deixe escorrer a gordura e seque com papel toalha.
  6. Repita o processo com o restante dos dadinhos.

Dadinhos de Tapioca - Congelar:

  1. Para congelar, depois de cortados, coloque-os em assadeira(s) forradas com papel filme, sem sobrepor. 
  2. Leve para o freezer até os quadradinhos ficarem bem congelados. 
  3. Transfira para um saco plástico, retire o ar e congele.
  4. Depois de congelados, podem ser fritos ou assados.

Dadinhos de Tapioca - Assar Congelados:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Coloque os dadinhos sem sobrepor na(s) forma(s) untadas.
  3. Leve ao forno pré-aquecido  e asse por 5 minutos, ou tempo suficiente para descongelarem
  4. Eleve a temperatura para 220oC. Siga as demais etapas de "Assar" descritas anteriormente.

Dadinhos de Tapioca - Fritar (Congelados):

  1. Pré-aqueça o óleo a 200oC.
  2. Siga as demais etapas de fritar descritas anteriorermente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva os dadinhos,quentes.
  2. Acompanhe com mel de engenho, geléia de pimenta ou outra de sua preferência.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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