Script = https://s1.trrsf.com/update-1727287672/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Delicioso e diferente: falafel - o bolinho sírio-libanês no airfryer

O falafel é o bolinho que deu origem ao acarajé

1 abr 2022 - 12h55
Compartilhar
Exibir comentários

O falafel é o bolinho que deu origem ao acarajé. Isso mesmo, todos os países do Oriente Médio tem essa receita em seus cardápios, ou nos food trucks. Tanto o modo de preparar como o modo de servir são parecidos.

Falafel, o bolinho sírio-libanês no air fryer
Falafel, o bolinho sírio-libanês no air fryer
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

O falafel é servido com um molho de pasta de gergelim ou com pasta de grão de bico e salada. E o acarajé também é servido com complementos, nesse o vatapá e o molho de salada. A massa do falafel é preparada apenas com feijão fava, ou com uma mistura de grão de bico e feijão fava, ou só com grão de bico.

A receita preparada apenas com o com o feijão fava é mais cara, porém mais saborosa. Os bolinhos ficam verdes por causa da cor do feijão fava.

Receita

Porções: 30 unidades

Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes:

  • Para 30 unidades - a receita pode ser reduzida à metade
  • 250g de grãos-de-bico (1 xícara cheia)
  • 1 / 2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional)
  • Se preferir utilize só a farinha de grão de bico comprada pronta
  • 3 / 4 de xícara de água
  • 200 g de farinha de grão de bico
  • 1 cebola de tamanho médio
  • 1/ 2 xícara de folhas de salsa
  • 4 dentes de alho grandes ou 6 pequenos
  • 1 / 2 colher de chá de coriandro em pó
  • 1 / 2 colher de chá de cominho em pó
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Instruções:

  • Deixe o grão-de-bico de molho coberto com água por uma noite.
  • No dia seguinte, descasque os dentes de alho, corte-os ao meio no comprimento, e retire o germe central de cada um deles para não ficarem com o gosto ardido.
  • Bata o grãos de bico escorrido até obter uma massa mais ou menos uniforme. Em seguida acrescente o coriandor e o cominho. Acrescente a cebola picada, o alho picado, e salsa também cortada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Não se preocupe se a massa parecer um pouco seca, a cebola e a salsa acrescentarão a humidade necessária para dar a liga entre os ingredientes.
  • Faça bolinhos de massa pequenos, com dois ou três centímetros de diâmetro. Pincele-os com óleo vegetal, e doure-os no airfryer a 190 ºC por 15 minutos, até dourarem dos dois lados.
  • Os bolinhos também podem ser fritos no óleo bem quente. Prestre atenção na temperatura do óleo para não queimarem, uma vez que eles douram rapidamente. Escorra-os sobre um papel absorvente.
  • Sirva acompanhado de uma pasta de grão de bico, ou com coaljada seca temperada com azeite e coentro, muitos tomates maduros e folhas de hortelã. O molho tradicional é o tahine que é uma pasta de gergelim misturada com um pouco de água, azeite e sal.

Notas

- Outra maneira de fazer a massa de falafel - a mesma receita também pode ser preparada com a metade da medida de feijão tipo fava e a outra metade de grãos-de-bico. Nesse caso deixe os grãos de molho em tigelas separadas.

- Feijão-fradinho que normalmente é usado no acarajé também pode ser usado para fazer os falafel desde que temperados com os mesmos temperos e especiarias indicados na receita acima..

Cozinha da Marcia
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade