Delicioso e diferente: falafel - o bolinho sírio-libanês no airfryer
O falafel é o bolinho que deu origem ao acarajé
O falafel é o bolinho que deu origem ao acarajé. Isso mesmo, todos os países do Oriente Médio tem essa receita em seus cardápios, ou nos food trucks. Tanto o modo de preparar como o modo de servir são parecidos.
O falafel é servido com um molho de pasta de gergelim ou com pasta de grão de bico e salada. E o acarajé também é servido com complementos, nesse o vatapá e o molho de salada. A massa do falafel é preparada apenas com feijão fava, ou com uma mistura de grão de bico e feijão fava, ou só com grão de bico.
A receita preparada apenas com o com o feijão fava é mais cara, porém mais saborosa. Os bolinhos ficam verdes por causa da cor do feijão fava.
Receita
Porções: 30 unidades
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes:
- Para 30 unidades - a receita pode ser reduzida à metade
- 250g de grãos-de-bico (1 xícara cheia)
- 1 / 2 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional)
- Se preferir utilize só a farinha de grão de bico comprada pronta
- 3 / 4 de xícara de água
- 200 g de farinha de grão de bico
- 1 cebola de tamanho médio
- 1/ 2 xícara de folhas de salsa
- 4 dentes de alho grandes ou 6 pequenos
- 1 / 2 colher de chá de coriandro em pó
- 1 / 2 colher de chá de cominho em pó
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Instruções:
- Deixe o grão-de-bico de molho coberto com água por uma noite.
- No dia seguinte, descasque os dentes de alho, corte-os ao meio no comprimento, e retire o germe central de cada um deles para não ficarem com o gosto ardido.
- Bata o grãos de bico escorrido até obter uma massa mais ou menos uniforme. Em seguida acrescente o coriandor e o cominho. Acrescente a cebola picada, o alho picado, e salsa também cortada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Não se preocupe se a massa parecer um pouco seca, a cebola e a salsa acrescentarão a humidade necessária para dar a liga entre os ingredientes.
- Faça bolinhos de massa pequenos, com dois ou três centímetros de diâmetro. Pincele-os com óleo vegetal, e doure-os no airfryer a 190 ºC por 15 minutos, até dourarem dos dois lados.
- Os bolinhos também podem ser fritos no óleo bem quente. Prestre atenção na temperatura do óleo para não queimarem, uma vez que eles douram rapidamente. Escorra-os sobre um papel absorvente.
- Sirva acompanhado de uma pasta de grão de bico, ou com coaljada seca temperada com azeite e coentro, muitos tomates maduros e folhas de hortelã. O molho tradicional é o tahine que é uma pasta de gergelim misturada com um pouco de água, azeite e sal.
Notas
- Outra maneira de fazer a massa de falafel - a mesma receita também pode ser preparada com a metade da medida de feijão tipo fava e a outra metade de grãos-de-bico. Nesse caso deixe os grãos de molho em tigelas separadas.
- Feijão-fradinho que normalmente é usado no acarajé também pode ser usado para fazer os falafel desde que temperados com os mesmos temperos e especiarias indicados na receita acima..