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Dia da Esfiha: 7 receitas diferentes para celebrar essa data

Criada na Síria e difundida por todo o território do oriente médio, a receita chegou ao Brasil com os imigrantes durante os séculos 19 e 20.

9 set 2024 - 13h11
(atualizado às 13h44)
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As esfihas são um salgado tradicional da culinária árabe e conquistaram muito espaço no Brasil. Por aqui é comum encontrá-las em diferentes versões e estabelecimentos. Criada na Síria e difundida por todo o território do oriente médio, a receita chegou ao Brasil com os imigrantes durante os séculos 19 e 20.

Pela popularidade do salgado, ficou decidido que o dia 9 de setembro seria o Dia da Esfiha. Para celebrar o prato que faz tanto sucesso por aqui, o Guia da Cozinha selecionou 7 receitas diferentes. Se você é fã do salgado delicioso, essa listinha vai te inspirar a fazer a receita e se deliciar em casa!

Confira e escolha a sua favorita:

Dia da Esfiha: confira 7 receitas diferentes para celebrar a data

Esfiha de carne tradicional

Esfiha de carne tradicional – Foto: ShutterStock
Esfiha de carne tradicional – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h20 de descanso)

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 ovo
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 800g de farinha de trigo aproximadamente
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 500g de carne moída
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver
  2. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture
  3. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea
  4. Se preciso, adicione mais farinha
  5. Cubra e então deixe descansar por 20 minutos
  6. Enquanto isso, para o recheio, em uma tigela, misture a carne moída, o tomate, a cebola, o suco de limão, o sal e a pimenta
  7. Abra a massa em uma mesa enfarinhada até ficar fina
  8. Corte em círculos pequenos, recheie cada um com um pouco da carne e feche, juntando as pontas e formando triângulos
  9. Coloque em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 1 hora
  10. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar
  11. Retire, deixe amornar e sirva em seguida.

Esfiha de frango

Esfiha de frango – Foto: ShutterStock
Esfiha de frango – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h20 de descanso)

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 ovos
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para untar
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrida
  • 2 tomates sem sementes picado
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o frango por 2 minutos.
  2. Adicione o milho, o tomate e refogue por mais 3 minutos.
  3. Acrescente o requeijão, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
  4. Depois de frio, adicione a muçarela e reserve.
  5. Enquanto isso, para a massa, em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver.
  6. Adicione a água, o ovo e o óleo e misture.
  7. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
  8. Se necessário, adicione mais farinha.
  9. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
  10. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
  11. Corte em círculos pequenos, recheie cada um com um pouco do recheio e então feche, juntando as pontas e formando triângulos.
  12. Coloque em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, um ao lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 1 hora.
  13. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  14. Retire e sirva em seguida.

Esfiha de linguiça

Esfiha de linguiça – Foto: ShutterStock
Esfiha de linguiça – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  •  1 colher (sopa) de sal
  •  2 colheres (sopa) de açúcar
  •  2 xícaras (chá) de água
  •  1 ovo
  •  1 colher (sopa) de margarina
  •  2/3 de xícara (chá) de óleo
  •  800g de farinha de trigo (aproximadamente)
  •  Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  •  1 gema para pincelar

Recheio

  •  2 colheres (sopa) de óleo
  •  2 dentes de alho picados
  •  600g de linguiça toscana esmigalhada
  •  2 tomates sem sementes picados
  •  1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  •  Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  • Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
  • Corte em círculos pequenos, coloque uma porção do recheio em cada um e junte as extremidades para formar triângulos.
  • Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
  1. Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver.
  2. Junte a água, o ovo, a margarina, o óleo e misture.
  3. Adicione a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
  4. Se necessário, junte mais farinha.
  5. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola, o alho e a linguiça até dourar.
  7. Junte o tomate, o molho, sal, pimenta, cheiro-verde e então refogue por 3 minutos.
  8. Deixe esfriar.
  9. Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
  10. Corte em círculos pequenos, divida o recheio entre eles e feche, untando as pontas e formando triângulos.
  11. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  12. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
  13. Retire e sirva em seguida.

Esfiha 3 queijos

Esfiha 3 queijos – Foto: ShutterStock
Esfiha 3 queijos – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h45 (+1h de descanso)

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 4 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o leite e o óleo.
  2. Despeje em uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa lisa e macia e desgrudar das mãos. Se necessário acrescente mais farinha.
  3. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
  4. Misture os ingredientes do recheio e reserve.
  5. Abra a massa com um rolo, corte em círculos, coloque porções do recheio e feche dando o formato de esfirras retangulares.
  6. Transfira para uma fôrma untada, pincele com a gema, polvilhe o queijo parmesão e deixe descansar novamente por 20 minutos.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.

Esfiha aberta de calabresa com queijo

Esfiha aberta de calabresa com queijo – Foto: ShutterStock
Esfiha aberta de calabresa com queijo – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)

Rendimento: 80 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 3 xícaras (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 9 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar

Recheio

  • 4 gomos de linguiça calabresa sem pele picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 400g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Desligue e, em uma tigela, despeje sobre a farinha. Misture com uma colher até incorporar.
  3. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 10 minutos ou até obter uma massa macia e elástica.
  4. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  5. Para o recheio, triture a calabresa no liquidificador.
  6. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar.
  7. Retire do fogo, escorra, misture a cebola, o tomate, a salsa e reserve.
  8. Divida a massa em porções e modele rolos com diâmetro de 4cm.
  9. Corte em fatias de 2cm de espessura, abra as porções com a ponta dos dedos fazendo uma leve borda nas laterais e organize sobre uma fôrma untada.
  10. Espalhe a calabresa e por cima polvilhe com um pouco de queijo.
  11. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar e o queijo derreter. Retire e sirva.

Esfiha de legumes e ricota

Esfiha de legumes e ricota – Foto: Stela Handa
Esfiha de legumes e ricota – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Azeite para regar

Recheio

  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 couve-flor picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a maisena com a farinha e abra um espaço no centro. Reserve.
  2. Em uma tigela, dissolva o fermento na água e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Despeje sobre a farinha, adicione o açúcar, o sal, o óleo e incorpore a farinha nesse líquido, aos poucos.
  4. Sove a massa por 15 minutos.
  5. Cubra e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume.
  6. Misture os ingredientes do recheio e reserve.
  7. Abra a massa com um rolo formando 15 discos, forme uma borda mais grossa e transfira para uma fôrma untada e enfarinhada.
  8. Recheie, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  9. Retire, regue com o azeite e sirva, se desejar, acompanhada de coalhada seca e tabule.

Esfiha de bacon

Esfiha de bacon – Foto: ShutterStock
Esfiha de bacon – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 700g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de presunto picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver.
  2. Adicione a água, os ovos, o óleo, a manteiga e misture.
  3. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
  4. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
  6. Adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos.
  7. Desligue e misture o presunto, a mussarela, sal e pimenta. Reserve.
  8. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
  9. Corte em círculos pequenos, coloque uma porção do recheio em cada um e junte as extremidades para formar triângulos.
  10. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
  11. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
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