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Dia da Lasanha: conheça 7 receitas especiais para comemorar a data

29 jul 2024 - 09h41
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Nesse dia 29 de julho, celebra-se o Dia da Lasanha, um prato típico italiano já se popularizou em diversas culturas ao redor do mundo. Só pelo sabor, fica fácil imaginar o motivo de tanto sucesso, e para comemorar essa data, nada melhor do que preparar uma bela receita para aproveitar com a família.

Apesar da versão mais tradicional desse prato ser a bolonhesa, hoje, o Guia da Cozinha selecionou 7 receitas de lasanhas diferentes e criativas para te ajudar a sair do óbvio e experimentar novas misturas que com certeza vão te impressionar!

Escolha a sua favorita e teste em casa:

Lasanha verde com queijo

Lasanha verde com queijo – Foto: ShutterStock
Lasanha verde com queijo – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de espinafre cozido e amassado
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola ralada
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite
  • Noz-moscada e sal a gosto
  • 500g de massa de lasanha pré-cozida comprada pronta
  • 200g de queijo fundido picado
  • 300g de queijo prato fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o espinafre com o leite e reserve.
  2. Enquanto isso, em uma panela, derreta a margarina, doure a cebola e a farinha de trigo.
  3. Acrescente o creme de espinafre reservado, mexendo sem parar até engrossar.
  4. Adicione o creme de leite, noz-moscada e sal e então reserve.
  5. Em um refratário, espalhe uma camada de molho, uma de massa, outra de molho, queijo fundido e queijo prato até acabarem os ingredientes, terminando em queijo prato.
  6. Polvilhe com o queijo parmesão ralado, cubra com papel alumínio e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos.
  7. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos ou até gratinar.
  8. Retire do forno e sirva em seguida ainda quente.

Lasanha vegana

Lasanha vegana – Foto: ShutterStock
Lasanha vegana – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 tomates sem pele e sem sementes
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • Sal e salsinha picada a gosto

Massa:

  • 2 abobrinhas médias fatiadas

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de couve-flor
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 400g de tofu
  • 2 copos (500ml) de água

Modo de preparo:

  1. Para o molho, pique o tomate e o alho
  2. Coloque em uma panela e adicione a cebola, o sal e a salsa
  3. Tampe e cozinhe por aproximadamente 20 minutos
  4. Enquanto isso, cozinhe separadamente a couve-flor e os brócolis até ficarem macios e então reserve
  5. Disponha uma camada de abobrinha fatiada em um refratário
  6. Despeje um pouco de molho
  7. Misture os legumes, pique e coloque sobre a camada de abobrinha
  8. Cubra com outra camada de massa e com o restante do molho de tomates
  9. Pré-aqueça o forno em temperatura alta, polvilhe tofu por cima e leve para gratinar por, aproximadamente, 5 minutos ou até dourar
  10. Retire e sirva em seguida.

Lasanha de batata com molho branco

Lasanha de batata com molho branco – Foto: ShutterStock
Lasanha de batata com molho branco – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+10min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de batata
  • Sal a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 200g de presunto fatiado
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Molho branco:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 6 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimentado-reino a e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal por 5 minutos, escorra, passe por um espremedor, tempere com sal e reserve.
  2. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos, mexendo.
  3. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  4. Misture o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada.
  5. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de purê de batata, de presunto e de queijo, terminando em massa e molho.
  6. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  7. Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Lasanha com molho pesto

Lasanha com molho pesto – Foto: ShutterStock
Lasanha com molho pesto – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de massa de lasanha fresca
  • 1 lata de molho de tomate
  • 400g de queijo mussarela fatiado
  • 400g de peito de peru fatiado
  • Azeite para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Folhas de manjericão para decorar

Creme de molho pesto:

  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o creme de molho pesto, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve.
  2. Para a montagem, em um refratário untado, faça uma camada de molho pesto, uma de massa de lasanha, molho de tomate, mussarela, peito de peru e molho pesto.
  3. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em molho de tomate e molho pesto.
  4. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e gratinar.
  5. Decore com folhas de manjericão para servir.

Lasanha de queijos e champignon

Lasanha de queijos e champignon – Foto: ShutterStock
Lasanha de queijos e champignon – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara (chá) de bacon picado
  • 2 e 1/3 xícara (chá) de molho de tomate pronto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 500g de massa pré-cozida para lasanha
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura e escorra em papel absorvente e reserve.
  2. Em uma tigela, misture o molho de tomate, o creme de leite, o sal e a água.
  3. Coloque um pouco desse molho no fundo de um refratário médio.
  4. Intercale camadas de massa, de molho, de queijo mussarela, de queijo provolone, de queijo gorgonzola e de champignon, terminando em molho.
  5. Polvilhe o queijo parmesão e o bacon reservado e leve ao forno médio, preaquecido, coberto por papel-alumínio, por 20 minutos. Sirva em seguida.

Lasanha de brócolis com queijo

Lasanha de brócolis com queijo – Foto: ShutterStock
Lasanha de brócolis com queijo – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+10min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 4 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio de brócolis:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 maços de brócolis em buquês
  • 2 copos de requeijão cremoso (200g cada)
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 2 colheres (chá) de sal

Molho:

  • 500g de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, coloque o alho e refogue o brócolis por 5 minutos.
  2. Retire do fogo, misture o requeijão, deixe esfriar e junte o queijo de minas, a noz-moscada e o sal. Reserve.
  3. Para o molho, ferva o molho de tomate, o caldo de legumes, a água e o orégano em fogo baixo por 10 minutos.
  4. Adicione o azeite, misture, desligue e reserve.
  5. Monte a lasanha em um refratário grande colocando um pouco de molho no fundo e formando camadas de massa, recheio de brócolis, queijo mussarela e molho de tomate.
  6. Termine com o molho de tomate e polvilhe com queijo parmesão.
  7. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar.
  8. Retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos.
  9. Desligue, retire e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar e servir.

Lasanha de milho aos queijos

Lasanha de milho aos queijos – Foto: ShutterStock
Lasanha de milho aos queijos – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+15min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 3 latas de milho verde escorrido
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 500g de massa para lasanha pré-cozida
  • 400g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, a maisena e 1 lata do milho. Reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e frite a cebola até murchar.
  3. Junte a mistura do liquidificador, o milho restante em grãos e cozinhe até engrossar, mexendo.
  4. Desligue e misture o requeijão, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde.
  5. Espalhe um pouco do molho em um refratário médio e, por cima, intercale camadas de massa, de molho e de mussarela, até acabarem os ingredientes, terminando em massa e molho.
  6. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
  7. Deixe descansar 15 minutos e sirva em seguida.
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