Parafuso com molho branco
Foto: Guia da CozinhaA pimenta-do-reino é um dos temperos mais usados na culinária, e não à toa é um dos mais encontrados nas receitas aqui do Guia da Cozinha. A combinação de sal + pimenta traz um sabor diferenciado ao prato, e é por isso que o condimento tem, inclusive, um dia para chamar de seu!
Além da picância, o tempero também é excelente para a saúde. De acordo com a nutricionista e doutora em Investigação Biomédica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP), Roberta Cassani, a pimenta ajuda na digestão, possui ação termogênica e ainda colabora na eliminação de radicais livres.
Pensando nisso, selecionamos 5 receitas saborosas com pimenta-do-reino para te ajudar a celebrar a data de forma mais apimentada. Confira nossa lista a seguir:
Parafuso com molho branco
Parafuso com molho branco - Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite a farinha, mexendo sempre, por 3 minutos
- Adicione o leite, aos poucos, e então mexa com um batedor de arame até obter um creme
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora
- Continue cozinhando, sem parar de mexer, até engrossar
- Retire do fogo, acrescente o creme de leite e o bacon, misture e reserve
- Enquanto isso, cozinhe a massa em água e sal até ficar al dente e escorra
- Coloque em um refratário, cubra com o molho, polvilhe com a salsa misturada com parmesão e sirva em seguida.
Salada de atum com feijão branco
Salada de atum com feijão branco - Foto: Stela Handa
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de feijão branco cozido escorrido
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 cebola roxa picada
- 1 pimentão vermelho picado
- Suco de 1 limão
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino
- Leve à geladeira por 1 hora
- Disponha em uma saladeira, cubra com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.
Bolinho de peixe com geleia de pimenta
Bolinho de peixe com geleia de pimenta - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de batata com casca
- 500g de peixe branco cozido e desfiado
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Geleia de pimenta
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 pimentas dedo-de-moça picadas sem sementes
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 maçã sem casca ralada
Modo de preparo:
- Para a geleia, em uma panela, misture o açúcar, a pimenta, o suco de laranja, a maçã e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até encorpar e ficar no ponto de geleia
- Transfira para uma molheira e deixe esfriar
- Enquanto isso, cozinhe a batata em uma panela com água até amaciar
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
- Despeje em uma tigela e adicione o peixe, os ovos, a farinha, a maisena, a cebola, o alho
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e então misture
- Modele bolinhos com as mãos e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar
- Escorra sobre papel toalha e sirva em seguida acompanhado da geleia.
Arroz cremoso com casquinha
Arroz cremoso com casquinha - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/3 de xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o arroz, a ervilha, o presunto, o pimentão, a cenoura, o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino
- Despeje em um refratário e então cubra com a muçarela
- Polvilhe com o parmesão, a farinha de rosca e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar
- Retire e sirva em seguida.
Peito de frango na pressão
Peito de frango na pressão - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pimentão vermelho em tiras
- Sal a gosto
- 1 cenoura fatiada na diagonal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de filé de peito de frango
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
- Salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de cebola pérola sem casca
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, doure o filé rapidamente em fogo alto e reserve
- Tempere com sal e pimenta-do-reino
- Disponha os legumes na panela, com os filés e regue com o caldo de galinha dissolvido na água
- Tampe e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a pressão
- Desligue e deixe a pressão sair
- Transfira para uma travessa e regue com o caldo da panela
- Polvilhe com salsa e sirva em seguida.