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Dia da Pizza: 5 versões caseiras mais saudáveis e fáceis de fazer

10 jul 2024 - 10h35
(atualizado às 22h56)
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Todo dia 10 de julho é Dia da Pizza no Brasil desde 1985, quando o então secretário de turismo de São Paulo realizou um concurso para rankear suas melhores pizzas. Como a data não caiu na sexta-feira neste ano, uma boa ideia para não deixar passar em branco é optar por receitas mais saudáveis e feitas em casa.

Apesar de caseiras, as pizzas não deixam de ser extremamente saborosas e são ideais para matar a vontade de um delivery no meio da semana. Os recheios também não são nada sem graça: frango, atum, brócolis, abobrinha e escarola vão te provar que podem surpreender no sabor e aparência.

A seguir, veja nossa seleção de 5 pizzas saudáveis para comemorar o Dia da Pizza em casa:

Minipizza de brócolis

Minipizza de brócolis – Foto: Stela Handa
Minipizza de brócolis – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+15min de descanso)

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de purê de alho
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 ovo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de brócolis pré-cozido
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo branco em cubos

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, refogue o brócolis no azeite por 8 minutos.
  2. Tempere com sal, orégano, pimenta e reserve.
  3. Enquanto isso, para a massa, misture o sal, o açúcar e o fermento.
  4. Acrescente o purê de alho, o óleo, a água, o ovo e misture.
  5. Junte a farinha aos poucos e sove.
  6. Divida a massa em 20 bolinhas, coloque em superfície enfarinhada e deixe crescer por 15 minutos.
  7. Abra as bolinhas com um rolo e coloque em uma assadeira untada.
  8. Fure as com garfo e cubra-as com o molho.
  9. Leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos.
  10. Misture o queijo com o brócolis e espalhe sobre a massa.
  11. Leve ao forno por mais 10 minutos.
  12. Se desejar, polvilhe com orégano para servir em seguida.

Pizza de atum

Pizza de atum – Foto: Guilherme Andrade
Pizza de atum – Foto: Guilherme Andrade
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Recheio:

  • 1 xícara ( chá ) de molho de tomate pronto
  • 2 latas de atum sólido escorrido e esfarelado
  • 2 tomates fatiados
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 cebola fatiada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, o ovo, o sal, o açúcar, o azeite e a farinha até ficar cremoso.
  2. Adicione o fermento e bata rapidamente.
  3. Despeje essa massa em uma fôrma de 30cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
  4. Retire, espalhe o molho de tomate e cubra com o restante dos ingredientes do recheio e retorne ao forno por mais 10 minutos.
  5. Retire e sirva em seguida.

Pizza de abobrinha

Pizza de abobrinha – Foto: Stela Handa
Pizza de abobrinha – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+45min de descanso)

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 8 colheres (sopa) de molho de tomate para cobrir

Recheio:

  • 1 abobrinha italiana em fatias
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o fermento, o óleo e a água.
  2. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, amassando até obter uma massa macia.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Divida em 2 partes, cubra e deixe descansar por 45 minutos.
  5. Abra as massas sobre uma superfície enfarinhada até formar discos de 30cm.
  6. Coloque as massas em fôrmas para pizzas enfarinhadas e então distribua o molho de tomate sobre elas.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar.
  8. Retire do forno e divida entre as pizzas a abobrinha, a muçarela, o parmesão e o tomate-cereja.
  9. Volte ao forno por mais 15 minutos ou até assar e gratinar.
  10. Decore com manjericão e sirva em seguida.

Pizza de frango e manjericão

Pizza de frango e manjericão – Foto: André Fortes
Pizza de frango e manjericão – Foto: André Fortes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de azeite

Recheio:

  • 1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de sobras de frango cozido ou assado desfiado
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 2 tomates maduros fatiados
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas
  • 1/4 de xícara (chá) de folhas de manjericão fresco ou orégano seco a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, a farinha, o ovo, o fermento e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Despeje a massa em uma fôrma de pizza grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos.
  3. Retire do forno, espalhe o azeite, o molho de tomate e cubra com o frango, o queijo, as fatias de tomate e a azeitona.
  4. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até a massa dourar e o queijo derreter.
  5. Tire do forno, espalhe as folhas de manjericão e sirva em seguida.

Pizza integral de escarola

Pizza integral de escarola – Foto: Gisele Tesser
Pizza integral de escarola – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+40min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio:

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 maço de escarola lavada e fatiada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 tomate em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de aliche dessalgado (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água, o fermento, o azeite, o sal e o açúcar até dissolver.
  2. Adicione as farinhas, aos poucos, sovando até formar uma massa lisa e macia.
  3. Divida a massa em duas bolas, cubra e deixe descansar por 40 minutos.
  4. Abra as massas com um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada, fure com um garfo e divida o molho de tomate sobre elas.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  6. Retire e reserve.
  7. Enquanto isso, para o recheio, refogue em uma panela a escarola e o alho com o azeite por 3 minutos e reserve.
  8. Sobre os discos de massa, espalhe a muçarela, a escarola refogada, o tomate e o aliche, se desejar.
  9. Volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar.
  10. Retire e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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