Dia da Pizza: 5 versões caseiras mais saudáveis e fáceis de fazer
Todo dia 10 de julho é Dia da Pizza no Brasil desde 1985, quando o então secretário de turismo de São Paulo realizou um concurso para rankear suas melhores pizzas. Como a data não caiu na sexta-feira neste ano, uma boa ideia para não deixar passar em branco é optar por receitas mais saudáveis e feitas em casa.
Apesar de caseiras, as pizzas não deixam de ser extremamente saborosas e são ideais para matar a vontade de um delivery no meio da semana. Os recheios também não são nada sem graça: frango, atum, brócolis, abobrinha e escarola vão te provar que podem surpreender no sabor e aparência.
A seguir, veja nossa seleção de 5 pizzas saudáveis para comemorar o Dia da Pizza em casa:
Minipizza de brócolis
Tempo: 1h30 (+15min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de purê de alho
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 500g de brócolis pré-cozido
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo branco em cubos
Modo de preparo:
- Para o recheio, refogue o brócolis no azeite por 8 minutos.
- Tempere com sal, orégano, pimenta e reserve.
- Enquanto isso, para a massa, misture o sal, o açúcar e o fermento.
- Acrescente o purê de alho, o óleo, a água, o ovo e misture.
- Junte a farinha aos poucos e sove.
- Divida a massa em 20 bolinhas, coloque em superfície enfarinhada e deixe crescer por 15 minutos.
- Abra as bolinhas com um rolo e coloque em uma assadeira untada.
- Fure as com garfo e cubra-as com o molho.
- Leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos.
- Misture o queijo com o brócolis e espalhe sobre a massa.
- Leve ao forno por mais 10 minutos.
- Se desejar, polvilhe com orégano para servir em seguida.
Pizza de atum
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Recheio:
- 1 xícara ( chá ) de molho de tomate pronto
- 2 latas de atum sólido escorrido e esfarelado
- 2 tomates fatiados
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 cebola fatiada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, o ovo, o sal, o açúcar, o azeite e a farinha até ficar cremoso.
- Adicione o fermento e bata rapidamente.
- Despeje essa massa em uma fôrma de 30cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
- Retire, espalhe o molho de tomate e cubra com o restante dos ingredientes do recheio e retorne ao forno por mais 10 minutos.
- Retire e sirva em seguida.
Pizza de abobrinha
Tempo: 40min (+45min de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 8 colheres (sopa) de molho de tomate para cobrir
Recheio:
- 1 abobrinha italiana em fatias
- 200g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de tomates-cerejas cortados ao meio
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o fermento, o óleo e a água.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, amassando até obter uma massa macia.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Divida em 2 partes, cubra e deixe descansar por 45 minutos.
- Abra as massas sobre uma superfície enfarinhada até formar discos de 30cm.
- Coloque as massas em fôrmas para pizzas enfarinhadas e então distribua o molho de tomate sobre elas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar.
- Retire do forno e divida entre as pizzas a abobrinha, a muçarela, o parmesão e o tomate-cereja.
- Volte ao forno por mais 15 minutos ou até assar e gratinar.
- Decore com manjericão e sirva em seguida.
Pizza de frango e manjericão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de azeite
Recheio:
- 1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de sobras de frango cozido ou assado desfiado
- 200g de queijo muçarela ralado
- 2 tomates maduros fatiados
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas
- 1/4 de xícara (chá) de folhas de manjericão fresco ou orégano seco a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, a farinha, o ovo, o fermento e o óleo até ficar homogêneo.
- Despeje a massa em uma fôrma de pizza grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos.
- Retire do forno, espalhe o azeite, o molho de tomate e cubra com o frango, o queijo, as fatias de tomate e a azeitona.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até a massa dourar e o queijo derreter.
- Tire do forno, espalhe as folhas de manjericão e sirva em seguida.
Pizza integral de escarola
Tempo: 1h10 (+40min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio:
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 maço de escarola lavada e fatiada
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 tomate em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de aliche dessalgado (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água, o fermento, o azeite, o sal e o açúcar até dissolver.
- Adicione as farinhas, aos poucos, sovando até formar uma massa lisa e macia.
- Divida a massa em duas bolas, cubra e deixe descansar por 40 minutos.
- Abra as massas com um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada, fure com um garfo e divida o molho de tomate sobre elas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire e reserve.
- Enquanto isso, para o recheio, refogue em uma panela a escarola e o alho com o azeite por 3 minutos e reserve.
- Sobre os discos de massa, espalhe a muçarela, a escarola refogada, o tomate e o aliche, se desejar.
- Volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva em seguida.