Dia da Pizza: 7 versões para a data não passar em branco!
A pizza tem origem italiana e ganhou popularidade em território brasileiro com os imigrantes. A partir de então, o alimento conquistou paladares e hoje ela é uma das comidas mais consumidas do país. E os números surpreendem, viu? Segundo a Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA), o Brasil conta com cerca de 112 mil pizzarias ativas!
E não para por aí: a redonda ganhou um dia só para ela, comemorado no dia 10 de julho! Portanto se você, assim como muitos, adora uma pizza, então não pode deixar o dia de hoje passar em branco. Já pensou em fazer a própria pizza e soltar a criatividade na hora de rechear?
Pensando em te ajudar, o Guia da Cozinha fez uma lista com 7 opções de pizza que adultos e crianças vão se deliciar. E tá valendo inovar no recheio! Seja na versão salgada ou doce, essas pizzas vão fazer sucesso sempre que você fizer. Confira as receitas e teste em casa.
Pizza 4 queijos de liquidificador
Pizza 4 queijos de liquidificador - Foto: Sheila Oliveira
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, a farinha, o ovo, o fermento e o óleo até ficar homogêneo.
- Despeje a massa em uma fôrma de pizza grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos.
- Retire do forno, espalhe o azeite, a muçarela, o queijo prato, o parmesão, o gorgonzola e polvilhe com orégano.
- Volte para o forno médio e asse por mais 20 minutos ou até a massa ficar crocante e o queijo levemente dourado.
- Sirva em seguida.
Pizza de atum de liquidificador
Pizza de atum de liquidificador - Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Recheio
- 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
- 2 latas de atum sólido escorrido e esfarelado
- 2 tomates fatiados
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 cebola fatiada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, o ovo, o sal, o açúcar, o azeite e a farinha até ficar cremoso.
- Adicione o fermento e bata rapidamente.
- Despeje essa massa em uma fôrma de 30cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
- Retire, espalhe o molho de tomate e cubra com o restante dos ingredientes do recheio e retorne ao forno por mais 10 minutos.
Pizza de couve-flor
Pizza de couve-flor - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo: 40min (+45min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 4 colheres (sopa) de molho de tomate
- Azeitonas pretas e orégano para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de presunto ralado
- 1 maço de couve-flor cozida e picada
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o fermento, o óleo e a água
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até ficar uma massa macia
- Se preciso, adicione mais farinha
- Divida em 2 partes, cubra e deixe descansar por 45 minutos
- Abra as massas em uma superfície enfarinhada até formar discos de 30cm
- Coloque as massas em formas para pizzas enfarinhadas, fure com um garfo e então distribua o molho de tomate sobre elas
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar
- Retire e espalhe a muçarela, o presunto, a couve-flor e o parmesão sobre as massas
- Decore com azeitonas pretas e orégano a gosto
- Volte ao forno por mais 15 minutos
- Retire e sirva em seguida.
Pizza prestígio
Pizza prestígio - Foto: Sheila Oliveira
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite
- 100g de coco ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o óleo com o leite, os ovos, a farinha, o açúcar, o sal e o fermento e despeje em uma fôrma para pizza de 30cm diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
- Rale o chocolate, espalhe sobre a pizza, cubra com 2/3 do coco ralado e volte ao forno por mais 10 minutos ou até o chocolate derreter.
- Retire do forno, polvilhe com o coco restante e sirva em seguida.
Opções de pizza para a criançada
Claro que os pequenos não poderiam ficar de fora! Separamos 3 receitas deliciosas para que eles também comemorem o Dia da Pizza! Dá só uma olhadinha:
Pizza da Hello Kitty®
Pizza da Hello Kitty® - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 disco de massa para pizza pronto de 30cm de diâmetro
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Azeitonas pretas a gosto
- Tomates cereja a gosto
- 1 pimentão vermelho em tiras
- Abobrinha italiana em tiras finas
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Com um cortador de biscoitos em formato de carinha de Hello Kitty®, corte a massa de pizza
- Espalhe o molho de tomate e então polvilhe com o queijo por toda a massa
- Desenhe a carinha usando azeitona para os olhos, tomate cereja para o nariz, o pimentão para o laço na cabeça e abobrinha para os bigodes
- Em uma fôrma untada com óleo, leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter
- Sirva a pizza da Hello Kitty® em seguida, se desejar, com ketchup e mostarda.
Minipizza de pão de queijo
Minipizza de pão de queijo - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 2 xícaras (chá) de presunto ralado
- 2 cebolas picadas
- 1 colher (chá) de azeite
- Sal e orégano a gosto
- 4 tomates cortados em rodelas finas
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Coloque o polvilho em uma tigela e reserve.
- Coloque em uma panela o óleo, o sal, a água, o leite e leve ao fogo médio até ferver.
- Despeje esta mistura sobre o polvilho, mexendo com uma colher de pau.
- Espere esfriar um pouco e sove a massa com as mãos.
- Acrescente os ovos e misture até a massa ficar homogênea.
- Junte o queijo de minas.
- Unte as mãos, modele os pãezinhos e vá colocando em uma assadeira untada e enfarinhada.
- Achate a massa com uma colher e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Para o recheio, em uma tigela, misture a mussarela com o presunto.
- Em outra tigela, misture a cebola, o azeite, sal e orégano.
- Tire a fôrma do forno e achate cada pãozinho novamente com uma colher.
- Em cima de cada pão coloque uma porção de mussarela com presunto, uma fatia de tomate, sal e por cima a cebola temperada.
- Volte ao forno por mais 15 minutos e sirva em seguida.
Minipizza brigadeiro
Minipizza brigadeiro - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Chocolate granulado e sorvete de creme para decorar
Modo de preparo:
- Leve os 3 primeiros ingredientes do recheio ao fogo até começar a engrossar.
- Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture até que vire líquido.
- Acrescente o chocolate, o óleo, o ovo, a água e misture.
- Junte a farinha aos poucos, até desgrudar das mãos.
- Sove e divida em 20 bolinhas.
- Deixe crescer em superfície enfarinhada até dobrar de volume.
- Abra com rolo e coloque as massas em uma assadeira untada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas.
- Fure com garfo e leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos.
- Retire, espalhe o recheio por cima e volte a assar por 10 minutos.
- Sirva polvilhada de granulado e com uma bola de sorvete.