Dia da Tapioca: conheça 12 receitas deliciosas e inusitadas
Hoje, 15 de julho, é Dia Nacional da Tapioca, uma data em homenagem à iguaria que conquistou a mesa e o estômago do brasileiro. A tapioca caiu no gosto popular há relativamente pouco tempo e passou a ser a queridinha nos cardápios, tanto de quem é fitness quanto de quem gosta de fazer algumas gordices de vez em quando.
A farinha obtida a partir do amido da mandioca é uma herança indígena e ganhou espaço primeiramente nas mesas nortistas e nordestinas brasileiras. Acontece que o sabor e a versatilidade da tapioca ultrapassaram as fronteiras e provavelmente ela já tem um lugarzinho garantido no seu cardápio.
Para aproveitar todas as possibilidades que a deliciosa tapioca oferece, o Guia da Cozinha preparou uma lista completa de receitas fáceis para preparar até na correria do dia a dia. Confira!
12 receitas fáceis com tapioca para você se deliciar
Omelete de tapioca com queijo
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha para tapioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo
Misture a tapioca, o sal, a pimenta e o leite em uma panela. Deixe repousar 5 minutos. Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo sempre. Junte a margarina e deixe derreter. Tire do fogo e deixe amornar. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas até espumar e junte aos poucos a mistura de tapioca. Junte as claras em neve e misture delicadamente. Unte um refratário redondo médio com margarina e despeje a mistura. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Solte as laterais com uma espátula, vire sobre o prato, despeje o requeijão, arrume e muçarela e sirva em seguida.
Panqueca de tapioca
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 4 colheres (sopa) de creme de leite light
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão light cremoso
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- 2 colheres (sopa) de milho
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, derreta o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o palmito, o milho e o brócolis e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa. Reserve. Para a massa, em uma tigela, misture os ovos, a goma e o creme de leite. Tempere com sal e bata com um batedor de arame. Aqueça uma frigideira antiaderente média e coloque uma concha pequena de massa. Gire a frigideira para cobrir todo o fundo. Volte ao fogo e deixe por 3 minutos. Vire a massa e deixe mais 3 minutos. Retire a massa e proceda da mesma forma com a massa restante. Reserve. Divida o recheio entre as massas, dobre ao meio e arrume em um prato. Aqueça levemente o requeijão e regue as panquecas.
Trio de tapiocas doces
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 700g de abóbora em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 30 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 2 bananas em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de Nutella®
- 10 morangos fatiados
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo baixo com a abóbora e o açúcar, mexendo de vez em quando até dissolver e formar um doce cremoso. Desligue, misture o coco e deixe esfriar. Em uma frigideira antiaderente pequena, coloque 2 colheres (sopa) da tapioca e espalhe, cobrindo o fundo. Leve ao fogo médio por 3 minutos, vire com uma espátula e deixe mais 2 minutos do outro lado. Retire e repita o procedimento com a tapioca restante. Divida o doce de leite entre 5 tapiocas, coloque a banana por cima e dobre ao meio. Divida o doce de abóbora entre 5 tapiocas e dobre ao meio. Divida a Nutella® entre as tapiocas restantes, distribua o morango e dobre ao meio. Arrume em uma travessa e sirva.
Bolinho de tapioca com carne moída
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de leite
- 2 envelopes de tempero em pó para legumes
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de carne moída
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e a carne moída por 5 minutos. Adicione a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Refogue por 3 minutos. Reserve.
Para a massa, em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite com o tempero e o óleo. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo e a tapioca de uma só vez. Misture com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície fria e deixe esfriar.
Pegue porções da massa com as mãos, recheie com porções do recheio de carne e feche formando bolinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Pudim de tapioca com morango
Tempo: 1h20 (+1h de descanso) (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de tapioca
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 350ml de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 5 ovos
- 1 lata de creme de leite com soro (300g)
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- Morangos para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, coloque o açúcar e a água em uma panela. Leve ao fogo baixo, sem mexer, até formar um caramelo dourado. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e espalhe. Reserve. Coloque a tapioca e o coco ralado em uma vasilha, cubra com o leite de coco e deixe descansar por 1 hora. No liquidificador, bata os ovos, o creme de leite, o leite condensado e a manteiga por 1 minuto. Adicione a mistura de tapioca e bata até ficar homogêneo. Despeje na fôrma caramelada, coloque os morangos sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e decore com morangos para servir.
Panqueca de tapioca com berinjela
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 ovos
- 15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 6 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 berinjela em cubos
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre
- 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta. Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal. Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe cozinhar por 2 minutos e vire. Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente. Proceda da mesma forma com toda a massa. Distribua o recheio entre as massas e enrole como rocamboles. Coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Dadinhos de tapioca
Tempo: 1h20 (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de tapioca granulada
- 300g de queijo coalho ralado
- 1 colher (café) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- Óleo para fritar
Geleia de pimenta
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 maçã sem casca ralada
Modo de preparo
Para a geleia, em uma panela, misture o açúcar, a pimenta, o suco de laranja e a maçã. Leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes, por 10 minutos ou até encorpar e ficar no ponto de geleia. Transfira para uma molheira e deixe esfriar. Em uma tigela grande, misture a tapioca, o queijo e o sal. Junte o leite quente e misture até a tapioca absorver o leite. Forre uma fôrma pequena com papel-alumínio e despeje a mistura de tapioca. Alise com uma colher e cubra com papel-alumínio. Leve à geladeira por 6 horas ou até firmar. Retire e corte em quadrados. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva acompanhado da geleia.
Cestinha de tapioca com carne seca
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 20 colheres (sopa) de goma de tapioca
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a carne-seca por 3 minutos. Adicione o molho, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, misture o requeijão e reserve. Para a tapioca, em uma frigideira antiaderente pequena, coloque 4 colheres (sopa) da goma e espalhe, cobrindo todo o fundo. Leve ao fogo médio por 3 minutos, vire, com o auxílio de uma espátula e deixe mais 3 minutos do outro lado. Retire e vire sobre uma cumbuca pequena de cabeça para baixo para formar a cestinha. Aperte para fixar. Repita o procedimento com o restante da goma. Divida o recheio entre as cestinhas e sirva.
Pizza de tapioca sabor marguerita
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de goma de tapioca
- Azeite para untar e regar
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 250g de queijo muçarela ralado
- 1 tomate em rodelas
- Manjericão fresco e orégano a gosto
Modo de preparo
Passe a goma de tapioca por uma peneira e espalhe em uma fôrma de pizza antiaderente untada e alise com uma colher. Leve ao forno médio, preaquecido, por 3 minutos. Retire e espalhe o molho de tomate, a muçarela e o tomate sobre a massa. Volte ao forno por mais 8 minutos ou até firmar a massa e derreter o queijo. Retire e decore com manjericão e orégano. Regue com azeite para servir.
Pão de queijo de tapioca recheado
Tempo: 50min
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 100g de goma de tapioca
- 200g de polvilho doce
- 200g de polvilho azedo (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ovos, o queijo, o óleo e o leite. Acrescente a goma de tapioca e os polvilhos, aos poucos, até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais polvilho. Faça bolinhas com a mão e coloque no meio de cada uma, um cubo de queijo minas frescal. Coloque os pãezinhos, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
Manjar de tapioca
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 150g de coco ralado
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- Manteiga para untar
- 1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal e o leite de coco. Adicione o coco ralado e o leite quente, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo e o leite ser absorvido. Transfira para uma fôrma de buraco de meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme sobre um prato e sirva regado com o leite condensado.
Bolinho de tapioca
Tempo: 1h (+2h30 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
- 4 xícaras (chá) de leite fervente
- 1 ovo batido
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 100g de presunto em cubos
- 2 ovos batidos para empanar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- Farinha Panko para empanar
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a tapioca com metade do leite. Misture, deixe amornar e junte o ovo, o queijo e sal. Deixe descansar por 2 horas. Misture o leite restante e deixe descansar por mais 30 minutos. Abra pequenas porções de massa na palma da mão e recheie com um cubo do presunto, modelando da forma como desejar. Passe pelos ovos misturados ao leite, pela farinha Panko e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.