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Dia das Mães: 5 receitas de almoço sofisticado para a data

9 mai 2024 - 10h30
(atualizado em 10/5/2024 às 15h51)
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O Dia das Mães é uma das datas mais importantes do ano, e é neste dia que devemos separar um tempinho a mais para nos dedicarmos a quem nos dá tanto amor! Por isso, nada pode ser mais delicioso do que aproveitar um almoço mais que especial ao lado da família.

Pensando em ajudar quem está perdido em meio a tantas receitas e possibilidades, o Guia da Cozinha separou as melhores receitas para uma refeição saborosa, cheia de amor e carinho. Os pratos escolhidos são perfeitos para quem quer trazer a sofisticação que o Dia das Mães pede, mas sem sair do orçamento! Veja a seguir a nossa lista e escolha o preparo que mais vai agradar na sua casa:

Dia das Mães: 5 receitas de almoço sofisticado para a data

Risoto de carne moída simples

Risoto de carne moída simples – Foto: ShutterStock
Risoto de carne moída simples – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de sobras de arroz branco
  • 300g de carne moída refogada a gosto
  • Queijo parmesão ralado e salsa picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 copo de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Coloque em uma panela o arroz já cozido, a carne refogada, o queijo ralado e vá colocando os outros ingredientes.
  2. Leve ao fogo médio, misture e deixe secar por 3 minutos ou até chegar ao ponto do risoto.
  3. Por último, polvilhe com salsa picada e sirva.

Lagarto assado com molho e legumes

Lagarto assado com molho e legumes – Foto: ShutterStock
Lagarto assado com molho e legumes – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 peça de lagarto (com aproximadamente 1,5kg)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 300g de minicebolas
  • 300g de minicenouras
  • 300g de batata bolinha
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a carne temperada com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar
  2. Retire do fogo, transfira para uma fôrma e então deixe amornar
  3. Tempere com o alho, a cebola, o shoyu, a mostarda, o vinho e o caldo de carne
  4. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
  5. Retire o papel, disponha os legumes temperados com sal e pimenta ao redor da carne e volte ao forno por 1 hora ou até dourar e amaciar a carne e os legumes
  6. Retire, transfira para uma travessa e coe o caldo da fôrma em uma panela
  7. Junte a maisena e cozinhe em fogo baixo até engrossar levemente
  8. Regue a carne, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Frango assado na cerveja

Frango assado na cerveja – Foto: Gisele Tesser
Frango assado na cerveja – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 2 colheres (sopa) de tempero pronto
  • 1 lata de cerveja preta
  • 500g de batata em rodelas

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com o tempero pronto deixe descansar por 30 minutos.
  2. uma fôrma, coloque o frango e regue com a cerveja preta.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  4. Enquanto isso, cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente.
  5. Escorra e reserve.
  6. Retire o frango do forno, retire todo o caldo que se formou na assadeira, distribua a batata e o bacon entre os pedaços de frango e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Peixe à dorê com coco

Peixe à dorê com coco – Foto: Guia da Cozinha
Peixe à dorê com coco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de peixe branco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Molho:

  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 garrafas de leite de coco (400g)
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o azeite, o alho e sal.
  2. Passe pela farinha e frite dos dois lados em óleo quente.
  3. Escorra em papel absorvente e reserve em um refratário médio.
  4. Em uma panela, leve ao fogo baixo os ingredientes do molho até ferver e engrossar levemente.
  5. Sirva sobre os filés.

Nhocão de carne-seca

Nhocão de carne seca – Foto: Gisele Tesser
Nhocão de carne seca – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2kg de batata
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos.
  2. Adicione a carne-seca, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
  3. Desligue e reserve.
  4. Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia.
  5. Escorra e passe ainda quente por um espremedor.
  6. Transfira para uma panela, junte a manteiga, a maisena, o creme de leite e sal e cozinhe, mexendo bem até formar um purê homogêneo.
  7. Desligue e espalhe metade no fundo de um refratário médio untado.
  8. Espalhe o recheio de carne-seca por cima e cubra com a purê restante.
  9. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  10. Retire e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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