Dia das Mães: 8 receitas de café da manhã para surpreender quem você mais ama
Comece o Dia das Mães da melhor maneira servindo um café da manhã completo para a homenageada! É uma opção de presente que não tem erro e pode ser adaptado ao paladar especial de cada mãe.
Para te ajudar a escolher o que preparar na refeição, selecionamos algumas receitas deliciosas que devem surpreender. Confira a seguir e sirva na data:
Cupcake cremoso de café
Tempo: 1h10 (+1h de geladeira)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de café pronto
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Chocolate em pó e raspas de chocolate para polvilhar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Cobertura:
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Bata na batedeira os ovos até dobrar de volume.
- Adicione a manteiga, o açúcar, o leite, o café, o chocolate, a farinha e o fermento até ficar homogêneo.
- Divida a massa em xícaras refratárias médias untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar.
- Deixe esfriar.
- Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Reserve.
- Para a cobertura, bata o creme de leite fresco gelado com o café solúvel e o açúcar na batedeira em velocidade alta até obter ponto de chantilly.
- Faça furos com uma colher no centro de cada bolo e divida o recheio entre eles.
- Decore a superfície com o chantilly usando um saco de confeiteiro.
- Polvilhe com chocolate em pó e raspas e leve a geladeira por 1 hora.
- Sirva.
Minicroissant de presunto e queijo
Tempo: 1h40 (+6h de geladeira)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite gelado
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 24 colheres (sopa) de margarina para folhar
- 250g de queijo muçarela fatiado
- 250g de presunto fatiado
- 2 gemas para pincelar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, dissolva o fermento no leite.
- Adicione o açúcar, o sal e a manteiga.
- Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha.
- Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
- Embrulhe em um plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Deixe a manteiga para folhar em temperatura ambiente, porém não amolecida.
- Coloque sobre um saco plástico e forme um quadrado de 15cm, embrulhe e leve à geladeira por 2 horas.
- Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até obter um retângulo de 10cm X 30cm.
- Coloque metade da manteiga no centro da massa e dobre 2 vezes como um envelope, passe um rolo sobre a massa até formar um retângulo grande novamente.
- Volte a massa para à geladeira por mais 1 hora, coberta com plástico.
- Retire e repita o procedimento usando o restante da manteiga.
- Volte à geladeira por mais 2 horas, coberta com plástico.
- Abra a massa gelada sobre uma superfície lisa e enfarinhada até obter 0,5cm de espessura, dobre ao meio e abra novamente até obter novamente 0,5cm de espessura.
- Corte em pequenos triângulos com 5cm de base.
- Coloque pequenas fatias de queijo e presunto sobre os triângulos e enrole e curve levemente as pontas para dar formato de croissant.
- Coloque em uma fôrma grande um ao lado do outro e pincele com a gema.
- Leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até dourar.
- Retire, coloque em uma travessa e sirva.
Pão de queijo colorido
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite quente
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 cenoura pequena picada e cozida
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido
- 1/2 beterraba picada e cozida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o polvilho doce, os ovos, o óleo, o leite, o sal e o fermento.
- Divida em três partes.
- Volte ao liquidificador uma parte, bata com a cenoura e transfira para uma tigela.
- Proceda da mesma fôrma com o espinafre e a beterraba, separando as massas por cores.
- Divida a quantidade de polvilho e queijo entre as três cores, misture e modele bolinhas.
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos sem dourar.
Geleia de jabuticaba
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,3kg de jabuticabas espremidas
- 1kg de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo baixo as jabuticabas espremidas, mexendo de vez em quando, até ferver.
- Retire e coe em um pano fino.
- Descarte o bagaço e coloque o caldo de volta na panela.
- Acrescente o açúcar e misture até dissolver completamente.
- Em uma panela, leve ao fogo médio, mexendo sempre, até estar no ponto de geleia. Se necessário, retire a espuma que se formar no cozimento com uma escumadeira.
- Retire do fogo, deixe esfriar e guarde em um recipiente fechado até a hora de servir.
Minibolo formigueiro de coração
Tempo: 40min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o óleo, o ovo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo.
- Coloque em uma vasilha, adicione a farinha, o coco, o granulado e o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em forminhas individuais de coração decoradas com um coração no fundo untadas e enfarinhadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar e desenforme.
- Derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e espalhe no centro dos bolinhos, decorando.
- Coloque em embalagens para vender.
Pão de batata com 4 queijos
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 batatas médias cozidas e espremidas
- 30g de fermento biológico fresco
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture em uma tigela os queijos e o requeijão até que fique homogêneo.
- Modele 15 bolinhas e reserve.
- No liquidificador, bata os ovos, as batatas, o fermento, o óleo, o sal, o leite e o açúcar.
- Transfira para uma tigela, adicione a farinha, aos poucos e, misture até desgrudar das mãos e ficar firme.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Separe 15 porções de massa, coloque uma bolinha de queijo em cada uma e feche modelando outra bolinha.
- Disponha os salgadinhos em uma fôrma untada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar e sirva.
Salada de frutas com iogurte
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de água fria
- 3 bananas picadas
- 3 maçãs picadas
- 1/2 abacaxi picado
- 1 mamão papaia picado
- 1 xícara (chá) de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Cobertura:
- 3 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
Modo de preparo:
- Em uma tigela, dissolva a gelatina na água quente, adicione a água fria e então misture
- Coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer
- Corte a gelatina em cubos e reserve na geladeira
- Enquanto isso, misture todas as frutas e coloque em taças de sobremesa junto com a gelatina
- Adicione o suco de laranja e então mexa
- Para a cobertura, misture todos os ingredientes com uma colher
- Cubra as frutas com o creme de iogurte e sirva em seguida.
Biscoito de fubá com goiabada
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de fubá
- 7 colheres (sopa) de amendoim torrado, sem pele e triturado
- Fubá para polvilhar
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ovos, a essência de baunilha, o açúcar e bata ligeiramente com um garfo.
- Adicione o fubá, o amendoim e misture até homogeneizar.
- Em uma fôrma polvilhada com fubá, modele bolinhas e achate levemente com o dedo, formando um buraco pequeno.
- Em cada buraco coloque um cubo de goiabada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Deixe esfriar e sirva em seguida.