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Dia das Mães: 8 receitas de café da manhã para surpreender quem você mais ama

8 mai 2024 - 11h16
(atualizado às 12h29)
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Comece o Dia das Mães da melhor maneira servindo um café da manhã completo para a homenageada! É uma opção de presente que não tem erro e pode ser adaptado ao paladar especial de cada mãe. 

Para te ajudar a escolher o que preparar na refeição, selecionamos algumas receitas deliciosas que devem surpreender. Confira a seguir e sirva na data:

Cupcake cremoso de café

Cupcake cremoso de café – Foto: Stela Handa
Cupcake cremoso de café – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h de geladeira)

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de café pronto
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate em pó e raspas de chocolate para polvilhar

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Cobertura:

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bata na batedeira os ovos até dobrar de volume.
  2. Adicione a manteiga, o açúcar, o leite, o café, o chocolate, a farinha e o fermento até ficar homogêneo.
  3. Divida a massa em xícaras refratárias médias untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar.
  4. Deixe esfriar.
  5. Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  6. Reserve.
  7. Para a cobertura, bata o creme de leite fresco gelado com o café solúvel e o açúcar na batedeira em velocidade alta até obter ponto de chantilly.
  8. Faça furos com uma colher no centro de cada bolo e divida o recheio entre eles.
  9. Decore a superfície com o chantilly usando um saco de confeiteiro.
  10. Polvilhe com chocolate em pó e raspas e leve a geladeira por 1 hora.
  11. Sirva.

Seis bolos de vó para fazer com a família Seis bolos de vó para fazer com a família

Minicroissant de presunto e queijo

Minicroissant de presunto e queijo – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Minicroissant de presunto e queijo – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+6h de geladeira)

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite gelado
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 24 colheres (sopa) de margarina para folhar
  • 250g de queijo muçarela fatiado
  • 250g de presunto fatiado
  • 2 gemas para pincelar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, dissolva o fermento no leite.
  2. Adicione o açúcar, o sal e a manteiga.
  3. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha.
  4. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa.
  5. Embrulhe em um plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  6. Deixe a manteiga para folhar em temperatura ambiente, porém não amolecida.
  7. Coloque sobre um saco plástico e forme um quadrado de 15cm, embrulhe e leve à geladeira por 2 horas.
  8. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até obter um retângulo de 10cm X 30cm.
  9. Coloque metade da manteiga no centro da massa e dobre 2 vezes como um envelope, passe um rolo sobre a massa até formar um retângulo grande novamente.
  10. Volte a massa para à geladeira por mais 1 hora, coberta com plástico.
  11. Retire e repita o procedimento usando o restante da manteiga.
  12. Volte à geladeira por mais 2 horas, coberta com plástico.
  13. Abra a massa gelada sobre uma superfície lisa e enfarinhada até obter 0,5cm de espessura, dobre ao meio e abra novamente até obter novamente 0,5cm de espessura.
  14. Corte em pequenos triângulos com 5cm de base.
  15. Coloque pequenas fatias de queijo e presunto sobre os triângulos e enrole e curve levemente as pontas para dar formato de croissant.
  16. Coloque em uma fôrma grande um ao lado do outro e pincele com a gema.
  17. Leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até dourar.
  18. Retire, coloque em uma travessa e sirva.

Pão de queijo colorido

Pão de queijo colorido – Foto: André Fortes
Pão de queijo colorido – Foto: André Fortes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 cenoura pequena picada e cozida
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido
  • 1/2 beterraba picada e cozida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o polvilho doce, os ovos, o óleo, o leite, o sal e o fermento.
  2. Divida em três partes.
  3. Volte ao liquidificador uma parte, bata com a cenoura e transfira para uma tigela.
  4. Proceda da mesma fôrma com o espinafre e a beterraba, separando as massas por cores.
  5. Divida a quantidade de polvilho e queijo entre as três cores, misture e modele bolinhas.
  6. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos sem dourar.

Geleia de jabuticaba

Geleia de jabuticaba – Foto: Shutterstock
Geleia de jabuticaba – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,3kg de jabuticabas espremidas
  • 1kg de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve ao fogo baixo as jabuticabas espremidas, mexendo de vez em quando, até ferver.
  2. Retire e coe em um pano fino.
  3. Descarte o bagaço e coloque o caldo de volta na panela.
  4. Acrescente o açúcar e misture até dissolver completamente.
  5. Em uma panela, leve ao fogo médio, mexendo sempre, até estar no ponto de geleia. Se necessário, retire a espuma que se formar no cozimento com uma escumadeira.
  6. Retire do fogo, deixe esfriar e guarde em um recipiente fechado até a hora de servir.

Minibolo formigueiro de coração

Minibolo formigueiro de coração – Foto: Stela Handa
Minibolo formigueiro de coração – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1/3 de xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o óleo, o ovo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Coloque em uma vasilha, adicione a farinha, o coco, o granulado e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em forminhas individuais de coração decoradas com um coração no fundo untadas e enfarinhadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  4. Retire, deixe amornar e desenforme.
  5. Derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e espalhe no centro dos bolinhos, decorando.
  6. Coloque em embalagens para vender.

Pão de batata com 4 queijos

Pão de batata com 4 queijos – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Pão de batata com 4 queijos – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 batatas médias cozidas e espremidas
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture em uma tigela os queijos e o requeijão até que fique homogêneo.
  2. Modele 15 bolinhas e reserve.
  3. No liquidificador, bata os ovos, as batatas, o fermento, o óleo, o sal, o leite e o açúcar.
  4. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, aos poucos e, misture até desgrudar das mãos e ficar firme.
  5. Se necessário, adicione mais farinha.
  6. Separe 15 porções de massa, coloque uma bolinha de queijo em cada uma e feche modelando outra bolinha.
  7. Disponha os salgadinhos em uma fôrma untada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
  8. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  9. Retire, deixe amornar e sirva.

Salada de frutas com iogurte

Salada de frutas com iogurte – Foto: Stela Handa
Salada de frutas com iogurte – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • 3 bananas picadas
  • 3 maçãs picadas
  • 1/2 abacaxi picado
  • 1 mamão papaia picado
  • 1 xícara (chá) de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

Cobertura:

  • 3 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, dissolva a gelatina na água quente, adicione a água fria e então misture
  2. Coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer
  3. Corte a gelatina em cubos e reserve na geladeira
  4. Enquanto isso, misture todas as frutas e coloque em taças de sobremesa junto com a gelatina
  5. Adicione o suco de laranja e então mexa
  6. Para a cobertura, misture todos os ingredientes com uma colher
  7. Cubra as frutas com o creme de iogurte e sirva em seguida.

Biscoito de fubá com goiabada

Biscoito de fubá com goiabada – Foto: Flávia Rivetti
Biscoito de fubá com goiabada – Foto: Flávia Rivetti
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de fubá
  • 7 colheres (sopa) de amendoim torrado, sem pele e triturado
  • Fubá para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ovos, a essência de baunilha, o açúcar e bata ligeiramente com um garfo.
  2. Adicione o fubá, o amendoim  e misture até homogeneizar.
  3. Em uma fôrma polvilhada com fubá, modele bolinhas e achate levemente com o dedo, formando um buraco pequeno.
  4. Em cada buraco coloque um cubo de goiabada.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  6. Deixe esfriar e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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