Dia de São Jorge: veja 3 receitas de feijoada para celebrar a data
São Jorge é um santo que atrai devotos de várias religiões. A data é celebrada em muitas regiões do país com rodas de samba e uma feijoada temperadinha e tradicional.
No Rio de Janeiro, o Dia de São Jorge é feriado e celebrado não só na igreja, mas com eventos em todo o estado que inclui festas, shows e muita comilança.
Que tal celebrar essa data com uma deliciosa feijoada? Confira 3 opções de receitas, bom apetite e salve Jorge, o santo guerreiro!
1- Feijoada tradicional
Com a receita perfeita que selecionamos a seguir, você poderá servir sua própria feijoada em casa e deixar todo mundo querendo mais.
Tempo: 2h20 (+24h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 rabo suíno
1 orelha suína
300g de costelinha suína em pedaços
300g de lombo suíno em cubos
300g de acém bovino em cubos
500g de feijão-preto
3 folhas de louro
2 colheres (sopa) de óleo
2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
1 gomo de paio em rodelas
350g de bacon em cubos
2 dentes de alho picados
Sal e molho de pimenta a gosto
Couve refogada e torresmo para acompanhar
Modo de preparo:
Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes
Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio
Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços
Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo
À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar
Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar
Retire do fogo e sirva em seguida acompanhada de couve refogada e torresmo.
2- Feijoada apimentada
Ainda antes de começar o preparo, é necessário deixar o feijão de molho por 2h, então pense bem qual será o cronograma de preparo antes de "colocar a mão na massa". Em seguida, confira todos os truques para não errar em nenhuma etapa do processo:
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de coxão duro em cubos
300g de linguiça calabresa fatiada
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
8 xícaras (chá) de água
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
600g de feijão vermelho
Sal, cominho em pó a gosto
Cheiro-verde e coentro picado para polvilhar
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho na água por 2 horas.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure os cubos de carne.
Reserve em um prato.
Na mesma panela, doure a cebola e o alho por 5 minutos, acrescente a carne, o extrato de tomate e refogue por 3 minutos.
Cubra com a água, tempere com sal, pimenta e cominho.
Cozinhe por 30 minutos.
Adicione a linguiça e o feijão e cozinhe por mais 40 minutos ou até a carne e o feijão amaciarem.
Polvilhe com coentro e cheiro-verde e sirva acompanhado de arroz branco, farofa e couve.
3- Feijoada sem carne seca
Então, se você não é fã do ingrediente, essa é sua oportunidade de curtir ao máximo! Confira, a seguir, todos os ingredientes e o modo de preparo completo:
Feijoada sem carne seca
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de feijão preto
400g de costelinha de porco
1 paio em rodela
2 linguiças calabresa em rodelas
1 pacote de farofa apimentada
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
Um fio de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Deixe o feijão dormir um dia antes numa tigela com água, assim ele cozinha mais rápido.
No dia seguinte, escorra toda água do feijão.
Corte as carnes em pedaços como preferir.
Em uma panela vazia, coloque o azeite para dourar a costelinha de porco.
Em seguida, adicione o bacon para dar uma leve douradinha.
Acrescente o paio para também dourar. Depois é a vez da calabresa.
Com a gordurinha formada dos ingredientes, adicione na panela a cebola, o alho e a folha de louro.
Deixe refogar por 2 minutos até ficar translúcida.
Acrescente o feijão na panela, cubra com água no fogo baixo e tampe a panela para cozinhar a feijoada.
Para finalizar, tempere com sal e pimenta para apurar o gosto.
Sirva quente acompanhada de farofa apimentada e outros complementos que desejar como arroz, couve refogada e torresmo.