Dia do Bacon: 10 receitas práticas para aproveitar o ingrediente
O defumado clássico dos hambúrgueres é apresentado em dez preparos fáceis e diferentes para você fazer em casa
O Dia do Bacon é comemorado no dia 31/08, e, para celebrar a data, reunimos a coletânea a seguir com 10 receitas que mostram toda a sua potencialidade, agregando o seu sabor e aroma defumado e diferentes texturas em preparos que envolvem massas, caldos e carnes, bem como algumas maneiras de fazer bons hambúrgueres que vão além do clássico X-bacon, além de um truque caseiro e prático para você aprender como fazer o produto em casa.
Como fazer bacon em casa
Vamos começar bem do começo, fazendo o ingrediente em casa, como já é costume aqui no Paladar. E, sim, dá para fazer bacon na sua cozinha, usando barriga de porco. Basta misturar temperos como pimenta-do-reino, alecrim e páprica doce a sal de cura, esfregar a mistura na carne e deixar curar na geladeira. Na versão caseira, nada de defumação. O processo é fácil, só exige atenção aos processos. Veja aqui como fazer.
1. Lentilha com bacon
Bom, ninguém precisa fazer bacon em casa para aproveitar as suas tantas possibilidades. No mercado é possível comprá-lo em peça, em tiras ou em cubinhos - como ele entra nessa receita, inspirada em uma criação do chef Erick Jacquin. Esse prato vai fazer você lembrar da lentilha o ano todo, não apenas no Réveillon. Aprenda aqui como fazer.
2. Rigatoni com funghi, bacon e tomates
Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Essa receita é inspirada no boscaiola, um clássico italiano que leva cogumelos frescos e secos, alho e tomate. Nessa versão, a gordura e o sabor do bacon arrematam o conjunto. O ideal é servir com massas em forma de tubo, como penne ou rigatoni. Confira aqui a receita.
3. Batata-doce gratinada com bacon
Pense em uma receita perfeita para os dias mais frios. Trata-se de uma adaptação do gratin de batata à dauphinoise com presunto e bacon, feita com batata-doce, bacon em cubinhos e queijo parmesão. Veja aqui a receita.
4. Lombo com bacon
Nessa receita, ótima para as mesas de final de ano, o lombo de porco é enrolado em fatias de bacon antes de ir ao forno. O preparo é simples, mas a carne demora cerca de 90 minutos para assar. Veja aqui como fazer.
5. Vegetais ao forno
Essa receita funciona como acompanhamento ou entrada. Os vegetais podem variar de acordo com a escolha de quem prepara, mas o bacon é indispensável. Confira aqui a receita.
6. Club sandwich
Criado nos Estados Unidos em 1894, este sanduíche é um clássico replicado no mundo todo. Aqui, o bacon vem acompanhado de frango desfiado, tomate e alface. Veja aqui como fazer.
7. Salada lyonnaise, com bacon e ovo poché
Na receita do chef Mark Bittman, o bacon e o ovo poché trazem crocância e um bom equilíbrio para uma salada leve e simples. Se necessário, você pode aquecer o molho vinagrete e derramar sobre as folhas para que elas murchem um pouco. Confira aqui a receita.
8. Ovo beneditino com bacon
Comer ovos com bacon no café da manhã é um clássico (e quase um clichê) da cultura e dos filmes norte-americanos. A receita da Frutaria Pitaya apresenta uma versão do preparo um pouco diferente daquela mais conhecida, substituindo os ovos mexidos pelos beneditinos, com molho hollandaise e fatias de bacon crocantes servidos sobre fatia de pão brioche fofinho.
Não é à toa que a combinação entre ovos e bacon seja tão popular: os sabores e texturas combinam, e ambos os ingredientes são geralmente fáceis de se preparar. Para aprender o passo a passo para essa receita fácil, clique aqui neste link.
9. Hambúrguer à carbonara
Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é super prática de fazer e fica bem macia e úmida, perfeita para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.
A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.
10. Baião de Dois
Um dos clássicos da culinária brasileira feito a partir da receita fácil da chef Helô Bacellar pode ser uma boa ideia para um almoço completo e delicioso na semana. Arroz, feijão, carne-seca, bacon e queijo coalho são os ingredientes básicos desse prato, e a ideia é fazer um verdadeiro "mexidão".
Uma das dicas da chef para variar um pouco a receita é usar diferentes tipos de feijão além do carioca. As sugestões ficaram com o fradinho e o rosinha, vale testar de acordo com a preferência ou com o que você tem em casa.
Paladar Testou: qual é o melhor bacon do mercado?
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Para o teste, cada bacon foi preparado de três maneiras: na frigideira, air fryer e microondas, e os resultados surpreenderam, com diferenças importantes no resultado final de cada uma.
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