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Dia do Bacon: 7 receitas para saborear durante a data

31 ago 2023 - 09h00
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De tão irresistível, alguns alimentos têm até um dia especial para comemorar sua existência! Assim como o da cerveja, da pimenta-do-reino e do pão de queijo, o

Dia do Bacon

também é comemorado no mês de agosto. Para ser mais exato, o dia 31 é o dedicado a essa carne clássica e deliciosa. Seja no arroz, na farofa ou na batata recheada, um pouquinho de bacon sempre garante um sabor extra irrecusável. Então, nada melhor do que aproveitar o Dia do Bacon saboreando receitas que levam esse ingrediente, não é mesmo? Confira algumas

sugestões

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Arroz com brócolis e bacon

Arroz com brócolis e bacon para variar no almoço
Arroz com brócolis e bacon para variar no almoço
Foto: Guia da Cozinha
Arroz com brócolis e bacon - Foto: Stela HandaTempo de preparo: 

30min

Rendimento: 

6 porções

Nível de dificuldade: 

fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
  2. Em seguida, escorra sobre papel-toalha.
  3. Refogue o brócolis na gordura do bacon por 5 minutos ou até amaciar, em fogo médio.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Retire do fogo e misture com o arroz, o queijo muçarela em cubos e metade do bacon.
  6. Despeje em um refratário médio e polvilhe com o queijo muçarela ralado.
  7. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  8. Polvilhe com o bacon restante e sirva seu arroz com brócolis e bacon.

Batata recheada com queijo e bacon

Batata recheada com queijo deliciosa para uma refeição prática
Batata recheada com queijo deliciosa para uma refeição prática
Foto: Guia da Cozinha
Batata recheada com queijo e bacon - Foto: ShutterstockTempo de preparo: 

1h

Rendimento: 

4 porções

Nível de dificuldade: 

fácil

Ingredientes:

  • Bacon frito e cheiro-verde picado a gosto

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Lave as batatas e embrulhe em papel alumínio.
  2. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até ficarem al dente.
  3. Retire, deixe amornar e corte ao meio, sem separar as partes.
  4. Retire parte da polpa com uma colher e reserve.
  5. Para o recheio, misture a muçarela, o provolone, o Catupiry® e a polpa da batata reservada.
  6. Divida entre as batatas, polvilhe com bacon e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.
  7. Em seguida, retire, polvilhe com cheiro-verde e sirva sua batata recheada com queijo e bacon.

Salada de vagem e bacon

Salada de vagem e bacon fácil
Salada de vagem e bacon fácil
Foto: Guia da Cozinha
Salada de vagem e bacon - Foto: Rodrigo MoreiraTempo de preparo: 

30min

Rendimento: 

4 porções

Nível de dificuldade: 

fácil

Ingredientes:

  • 150g de bacon em fatias
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 maço de alface americana em tiras grossas
  • Azeitonas pretas e verdes a gosto para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, doure o bacon com o azeite de oliva, em fogo médio. Escorra o bacon e reserve.
  2. Na mesma frigideira, faça o molho adicionando o suco de limão, a mostarda, o sal e a pimenta, leve ao fogo médio, misture com uma colher de pau e desligue o fogo. Reserve.
  3. Cozinhe a vagem e o pimentão na água fervente por 5 minutos ou até amaciar. Escorra.
  4. Em uma tigela, coloque a alface, cubra com a vagem e o pimentão, espalhe o bacon quebrado e despeje o molho da frigideira.
  5. Se desejar, decore com azeitonas e sirva em seguida.

Bife ao molho com bacon

Bife ao molho de mostarda
Bife ao molho de mostarda
Foto: Guia da Cozinha
Bife ao molho de mostarda e bacon - Foto: Gisele TesserTempo de preparo:

25min

Rendimento: 

4 porções

Nível de dificuldade:

fácil

Ingredientes:

  • 4 bifes de contrafilé
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de mostarda
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Bacon frito em cubos para decorar

Modo de preparo:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira em fogo alto com o óleo e frite os bifes, dois por vez, até dourarem dos dois lados.
  3. Reserve em uma travessa.
  4. Volte a frigideira ao fogo baixo com a manteiga e frite a cebola até murchar.
  5. Adicione a mostarda, o creme de leite, sal e cozinhe até ferver.
  6. Regue os bifes, polvilhe com bacon e sirva.

Risoto de queijo com bacon

Risoto de queijo com bacon
Risoto de queijo com bacon
Foto: Guia da Cozinha
Risoto de queijo com bacon - Foto: ShutterstockTempo de preparo:

30min

Rendimento: 

4 porções

Nível de dificuldade:

fácil

Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
  2. Retire e escorra sobre papel absorvente.
  3. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga.
  4. Refogue a cebola por 2 minutos.
  5. Acrescente o arroz e regue com o vinho.
  6. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar.
  7. Continue regando conforme o caldo evapora.
  8. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

Sopa cremosa de lentilha com bacon

Sopa cremosa de lentilha
Sopa cremosa de lentilha
Foto: Guia da Cozinha
Sopa cremosa de lentilha com bacon - Foto: Stela HandaTempo de preparo:

1h

Rendimento: 

6 porções

Nível de dificuldade:

fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 1 talo de salsão picado
  • 500g de lentilha
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 3 litros de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 300g de bacon frito em cubos
  • Folhas de louro para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro por 3 minutos ou até dourar levemente
  2. Junte o salsão, a lentilha, o caldo de bacon e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos
  3. Despeje a água e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo ou então até que a lentilha esteja macia
  4. Enquanto isso, continue mexendo
  5. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e retire do fogo
  6. Sirva em seguida polvilhado com o bacon e decorado com louro.

Farofa de bacon e linguiça

Veja como fazer 6 tipos de farofas prontas em só 30 minutinhos | Farofa de bacon e linguiça
Veja como fazer 6 tipos de farofas prontas em só 30 minutinhos | Farofa de bacon e linguiça
Foto: Guia da Cozinha
Farofa de bacon e linguiça - Foto: ShutterstockTempo de preparo:

25min

Rendimento: 

6 porções

Nível de dificuldade:

fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 500g de linguiça calabresa defumada em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Folhas de salsa para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e coloque o bacon, o alho e a linguiça.
  2. Frite até dourar, acrescente a farinha de mandioca e a de milho, mexendo até absorver toda a gordura.
  3. Depois, adicione sal, o cheiro-verde e misture com uma colher.
  4. Por fim, desligue e decore com folhas de salsa.
  5. Sirva quente ou fria!
Guia da Cozinha
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