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Dia do Ceviche: 5 receitas para celebrar o prato peruano
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28 jun 2023 - 11h02
(atualizado em 7/7/2023 às 17h53)
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Tempo de preparo 80 min
Rendimento 5 Porções
Dificuldade Facil
Tempo de cozimento 60 min
Ceviche de camarão  Foto: Guia da Cozinha

Ceviche de camarão

Foto: Guia da Cozinha

Apesar de ser um prato típico da culinária peruana, o ceviche ganhou seu espaço na culinária brasileira e é prato que representa momentos sofisticados. Mas indo muito além dos brasileiros, a receita é tão querida mundialmente que conquistou um dia especialmente para si: hoje, 26 de junho.

A receita clássica requer que peixes e/ou frutos do mar sejam marinados em um suco cítrico, finalizado com temperos frescos e vegetais a gosto. No entanto, o preparo pode ser adaptado aos veganos na sua versão muito apreciada com manga, por exemplo.

Ainda nas opções mais simples, deve-se seguir passos essenciais para garantir o ceviche perfeito. Por isso, selecionamos 5 receitas para te ajudar a comemorar o dia de hoje provando o prato:

Ceviche de camarão

Ceviche de camarão - Foto: Stela Handa

Tempo: 20min (+1h de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de peixe branco em cubos (pescada, robalo ou linguado)
  • 500g de camarão médio limpo
  • Suco de 6 limões
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 avocado firme em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de casca de limão para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque o peixe e o camarão em tigelas diferentes, divida o suco de limão, misture e então deixe descansar por 30 minutos na geladeira
  2. Retire, adicione o alho, a cebola roxa, o tomate, o avocado, a pimenta, o coentro, sal e pimenta no peixe misture e volte à geladeira por mais 30 minutos
  3. Tempere o camarão com sal e pimenta
  4. Transfira o peixe temperado para uma travessa, decore com os camarões e sirva em seguida polvilhado com raspas de limão.

Ceviche de salmão

Ceviche de salmão
Ceviche de salmão
Foto: Guia da Cozinha

Ceviche de salmão - Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+30min de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de salmão em cubos
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 3 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pepino para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite
  2. Adicione o salmão e então misture
  3. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo
  4. Disponha o ceviche em uma vasilha e, se desejar, decore com fatias de pepino.

Ceviche de bacalhau

Receita de ceviche de bacalhau
Receita de ceviche de bacalhau
Foto: Guia da Cozinha

Ceviche de bacalhau - Foto: Divulgação / Água Doce Sabores do Brasil

Tempo: 40min 

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado em cubos
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola roxa em rodelas finas
  • 1 pimenta dedo de moça picada sem semente
  • Suco de 2 limões Taiti
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • Sal, pimenta do reino e azeite a gosto 

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em água gelada por 8 horas enquanto troca de água a cada 2 horas
  2. Fatie o bacalhau em cubos pequenos, coloque a pimenta dedo de moça, o pimentão, o sal, pimenta do reino, o azeite, o limão e então mexa
  3. Por último, coloque as cebolas e o coentro picadinho
  4. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos
  5. Sirva em seguida.

Fonte da receita: Divulgação / Água Doce Sabores do Brasil

Ceviche de manga

Ceviche de manga
Ceviche de manga
Foto: Guia da Cozinha

Ceviche de manga - Foto: Shutterstock

Tempo: 20min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 mangas
  • 1 cebola roxa cortada em tirinhas
  • Folhas de hortelã grosseiramente picadas
  • Folhas de coentro grosseiramente picadas
  • Suco de 4 limões (de preferência o siciliano)
  • Sal
  • 1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes)
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 50 ml de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de gergelim preto

Modo de preparo:

  1. Pique a manga
  2. Acrescente a pimenta picada, a cebola cortada em tiras, as folhas de hortelã e de coentro grosseiramente picadas e o gengibre
  3. Regue com o suco de limão e então misture bem
  4. Junte o leite de coco, misture novamente e polvilhe o gergelim
  5. Sirva em seguida.

Fonte da receita: Divulgação / Santo Legume

Ceviche de tilápia

Ceviche de tilápia
Ceviche de tilápia
Foto: Guia da Cozinha

Ceviche de tilápia - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 30min (+30min de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 3 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de filé de tilápia em tiras
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite
  2. Adicione o peixe e então misture
  3. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo
  4. Decore uma travessa com folhas de alface e disponha o ceviche por cima
  5. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de torradas.
Guia da Cozinha
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