Dia do Churrasco: veja 5 acompanhamentos que não podem faltar
Nem só de carne se faz um bom churrasco! Com os acompanhamentos certos, o evento fca muito mais gostoso e serve todo mundo com generosidade. Como anfitrião, pode ser que você encontre dificuldades para escolher aquelas receitas clássicas e essenciais e, por isso, o Guia da Cozinha trouxe uma seleção de acompanhamentos que não podem faltar no churrasco!
Para te ajudar a comemorar o Dia do Churrasco em grande estilo, prepare as melhores receitas para acompanhar as mais suculentas carnes. Confira a seguir:
Farofa tradicional com bacon
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon por 2 minutos.
- Acrescente a cebola, o alho, os pimentões, a ervilha, o milho e o frango e refogue por 3 minutos.
- Adicione a azeitona, as farinhas, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
- Transfira para uma travessa e polvilhe a batata palha para servir.
Maionese de alho
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 gema
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de óleo (milho, soja, canola, girassol)
- Raspas da casca de 1 limão
Modo de preparo:
- Coloque no liquidificador o ovo, a gema, o alho, sal e o suco de limão.
- Aperte a tecla pulsar somente para misturar.
- Mantenha o aparelho ligado e então vá colocando pela abertura superior o óleo em fio até engrossar.
- Desligue, misture as raspas e sirva em seguida acompanhando petiscos, torradas, biscoitos e pães em geral.
- Mantenha tampado na geladeira por até 1 dia.
Molho vinagrete
Tempo: 5min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cebolas médias picadas
- 5 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir em seguida.
Salpicão
Tempo: 10min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de peito de frango em cubos e cozido
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de maçã sem casca em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese de leite
- 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos a batata palha.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Arrume em uma travessa e distribua a batata palha em volta do salpicão somente no momento de servir.
- Sirva em seguida.
Molho de pimenta caseiro
Tempo: 3min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1 dente de alho sem casca
- 1/2 cebola em pedaços
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (café) de açúcar
- Sal a gosto
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo.
- Transfira para uma molheira e sirva em seguida acompanhando seus quitutes, petiscos e refeições ou mantenha tampado na geladeira até o momento de servir.
Dica: Você pode consumir este molho em até 7 dias se ele for conservado em pote bem tampado na geladeira.