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Dia do Pão de Queijo: 14 receitas para provar e aprovar
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17 ago 2023 - 09h03
(atualizado em 18/8/2023 às 13h49)
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Tempo de preparo 30 min
Rendimento 60 Porções
Dificuldade Facil
Tempo de cozimento 20 min
Pão de queijo tradicional  Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo tradicional

Foto: Guia da Cozinha

Com um sabor original, foi fácil para que o pão de queijo conquistasse paladares pelo mundo todo! Conhecida por sua origem mineira, a clássica receita de pão de queijo é um fenômeno incomparável, já que funciona perfeitamente para um lanchinho rápido ou para apreciar com aquele café fresquinho. Por isso, o Guia da Cozinha separou todo tipo de pão de queijo em seu acervo e elaborou essa coletânea de dar água na boca! Aliás, neste 17 de agosto comemora-se o Dia do Pão de Queijo, sabia? Então, não há oportunidade melhor para desbravar todas essas receitas e selecionar as suas favoritas para provar! Em seguida, confira modos de preparo que são ótimos para servir para as crianças, levar para o trabalho, para apreciar sozinho... para qualquer hora!

Pão de queijo: uma coletânea de receitas para provar

Pão de queijo tradicional

Pão de queijo tradicional - Foto: Shutterstock Tempo: 30min Rendimento: 60 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 5 ovos
  • 2 xícaras (chá) queijo meia cura ralado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a água, o leite, o óleo e o sal
  2. Leve ao fogo médio e esquente bem
  3. Despeje essa mistura no polvilho e misture com uma colher
  4. Deixe esfriar um pouco e então acrescente os ovos, um a um
  5. Coloque o queijo ralado e amasse bem
  6. Faça rolinhos, passe um garfo em cima e corte as bolinhas pequenas
  7. Em uma assadeira untada e enfarinhada, arrume as bolinhas e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  8. Sirva em seguida.

Pão de queijo com doce de leite

Pão de queijo com doce de leite: receita com polvilho doce incrível!
Pão de queijo com doce de leite: receita com polvilho doce incrível!
Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo com doce de leite - Foto: Empório Fotográfico Tempo: 1h Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e reserve.
  2. Misture o leite e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura.
  3. Despeje o leite sobre o polvilho, aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea e deixe esfriar.
  4. Junte os ovos, um a um, e misture com as mãos.
  5. Acrescente o queijo ralado e misture bem.
  6. Modele bolinhas com as mãos e coloque em uma fôrma untada.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  8. Retire do forno, corte ao meio e recheie com porções do doce de leite.
  9. Sirva em seguida.

Pão de queijo recheado com frango

Dia do Pão de Queijo: receitas inusitadas
Dia do Pão de Queijo: receitas inusitadas
Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo recheado com frango - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 40min Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, sal e metade do polvilho até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione o restante do polvilho, o parmesão e misture até que fique homogêneo.
  3. Despeje em forminhas de empada untadas, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  4. Desenforme os pães ainda mornos, corte-os ao meio e reserve.
  5. Misture os ingredientes do recheio e recheie os pães de queijo.
  6. Coloque em uma travessa e sirva.

Pão de queijo gigante

Pão de queijo gigante
Pão de queijo gigante
Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo gigante - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 30min Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Óleo para untar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o queijo, o polvilho doce e o azedo  e o sal até ficar homogêneo.
  2. Acrescente o fermento e misture em uma colher.
  3. Depois, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada.
  4. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Por fim, desenforme morno e sirva

Pão de queijo Romeu e Julieta

Pão de queijo Romeu e julieta
Pão de queijo Romeu e julieta
Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo Romeu e Julieta - Foto: Shutterstock Tempo: 1h Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de polvilho azedo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o polvilho e o sal. Reserve.
  2. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite e o óleo.
  3. Assim que levantar fervura, desligue e despeje, mexendo, sobre o polvilho.
  4. Deixe amornar e misture o ovo e o queijo, misturando até ficar homogêneo.
  5. Modele bolinhas do tamanho desejado e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  7. Deixe amornar, abra os pães ao meio pela lateral e recheie com a goiabada cremosa. Sirva em seguida.

Pão de queijo vegano

Pão de queijo vegano
Pão de queijo vegano
Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo vegano - Foto: Shutterstock Tempo: 1h (+4h congelador) Rendimento: 30 a 45 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • 1 + ½ xícara de polvilho doce
  • 300g de tofu
  • 1 + ½ xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, no liquidificador, bata o tofu com a água e o sal.
  2. Logo após, em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha.
  3. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos).
  4. Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos.
  5. Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra.
  6. Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas.
  7. Se não for assar todas as unidades, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador.
  8. Por fim, unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou, ainda, forma antiaderente) e leve para assar por 25 a 35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).

Lanchinho de pão de queijo

Lanchinho de pão de queijo
Lanchinho de pão de queijo
Foto: Guia da Cozinha

Lanchinho de pão de queijo - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de polvilho azedo
  • 1 colher (café) de sal
  • 250g de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • Manteiga para untar

Maionese

  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1 gema cozida
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os polvilhos e o sal.
  2. Adicione o leite, o óleo, os ovos, o queijo e misture até ficar homogêneo.
  3. Modele bolinhas médias e espalhe em uma fôrma untada, uma ao lado da outra.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve.
  5. Para a maionese, bata o leite e a gema no liquidificador.
  6. Sem parar de bater, adicione o óleo, em fio, até ficar com consistência de maionese.
  7. Junte a cebolinha, sal e bata rapidamente. Reserve.
  8. Para o recheio, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne-seca e o tomate por 3 minutos.
  9. Tempere com sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
  10. Corte os pães de queijo ao meio e divida o recheio de carne-seca e a maionese entre eles.
  11. Feche e grelhe em uma sanduicheira por 2 minutos.

Pão de queijo com 3 ingredientes

café da manhã simples e gostoso
café da manhã simples e gostoso
Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo com 3 ingredientes - Foto: Fernando Teixeira Tempo: 35min Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de polvilho doce
  • 300g de queijo parmesão ralado
  • 1 caixa de creme de leite (200g) (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, coloque o polvilhe, o parmesão e misture.
  2. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme.
  3. Se necessário, adicione mais creme de leite.
  4. Pegue porções pequenas da massa e modele bolinhas.
  5. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar.
  6. Retire e sirva em seguida.

Pão de queijo com iogurte

Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo com iogurte - Foto: Shutterstock Tempo: 50min Rendimento: 40 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, ferva a água, o iogurte, o óleo e sal.
  2. Coloque o polvilho em uma tigela e despeje a mistura da panela, mexendo até formar uma massa homogênea.
  3. Deixe esfriar, adicione o queijo parmesão, os ovos e misture até ficar homogêneo.
  4. Modele bolinhas do tamanho desejado, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  5. Retire do forno e sirva.

Cachorro-quente com pão de queijo especial

Foto: Guia da Cozinha

Cachorro-quente com pão de queijo especial - Foto: André Fortes Tempo: 1h30 Rendimento: 6 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 salsichas em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • Maionese, ketchup e mostarda a gosto
  • Batata palha para acompanhar

Pão de queijo

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) e polvilho azedo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão ralado (meia cura)
  • 5 ovos

Modo de preparo:

  1. Para o pão de queijo, em uma tigela misture o polvilho doce, o azedo e o sal.
  2. Em uma panela, leve ao fogo médio a água, o leite e o óleo até levantar fervura.
  3. Despeje sobre o polvilho, mexendo com uma colher de pau. Deixe esfriar.
  4. Junte o queijo, misture e junte os ovos, um a um, até ficar homogêneo. Dica: A massa deve dar ponto de modelar.
  5. Modele 6 pães mais compridos que o pão de queijo comum e coloque em uma fôrma.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar.
  7. Em uma panela, aqueça em fogo médio as salsichas com o molho de tomate.
  8. Abra os pães ao meio, espalhe maionese, ketchup e mostarda, coloque as rodelas de salsicha com molho, espalhe batata palha e sirva em seguida.

Pão de queijo fit

Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo fit - Foto: Shutterstock Tempo: 10min Rendimento: 3 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
  • 2 colheres (sopa) de queijo minas padrão ralado (sem lactose, adição de açúcar e gorduras totais)
  • 2 colheres (sopa) de requeijão (sem lactose, adição de açúcar e gorduras totais)
  • 1 ovo
  • Pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Misture bem todos os ingredientes
  2. Coloque em forminhas de silicone e então leve para a Air Fryer a 180°C por em média 6 a 7 minutos
  3. Retire e sirva em seguida.

Pão de queijo com gotas de chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo com gotas de chocolate - Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão fresco ralado
  • 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite forneável

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o queijo e o polvilho.
  2. Junte o creme de leite, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea, que desgrude das mãos.
  3. Junte as gotas de chocolate e misture.
  4. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma, deixando espaço entre elas.
  5. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.

Pão de queijo recheado de brigadeiro

Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo recheado de brigadeiro - Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 15 unidades Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de polvilho doce
  • 250g de polvilho azedo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 250ml de leite
  • 250ml de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 250g de queijo meia-cura ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Brigadeiro

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os polvilhos e a canela.
  2. Leve ao fogo médio o leite, o óleo e o sal e deixe ferver.
  3. Escalde o polvilho colocando o líquido aos poucos. Misture bem e deixe esfriar.
  4. Acrescente o queijo e os ovos, um a um, amassando até dar o ponto.
  5. Unte as mãos com o óleo e faça bolinhas.
  6. Coloque em uma fôrma untada e leve para assar em forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
  7. À parte, leve ao fogo médio os ingredientes do brigadeiro até desgrudar do fundo da panela.
  8. Retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture e deixe amornar.
  9. Retire os pães de queijo do forno e recheie com o brigadeiro.

Pão de queijo de liquidificador

Foto: Guia da Cozinha

Pão de queijo de liquidificador - Foto: Empório Fotográfico Tempo: 45min Rendimento: 15 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos.
  2. Coloque a massa em forminhas para empadas untadas com óleo.
  3. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
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