Pão de queijo tradicional
Foto: Guia da CozinhaCom um sabor original, foi fácil para que o pão de queijo conquistasse paladares pelo mundo todo! Conhecida por sua origem mineira, a clássica receita de pão de queijo é um fenômeno incomparável, já que funciona perfeitamente para um lanchinho rápido ou para apreciar com aquele café fresquinho. Por isso, o Guia da Cozinha separou todo tipo de pão de queijo em seu acervo e elaborou essa coletânea de dar água na boca! Aliás, neste 17 de agosto comemora-se o Dia do Pão de Queijo, sabia? Então, não há oportunidade melhor para desbravar todas essas receitas e selecionar as suas favoritas para provar! Em seguida, confira modos de preparo que são ótimos para servir para as crianças, levar para o trabalho, para apreciar sozinho... para qualquer hora!
Pão de queijo: uma coletânea de receitas para provar
Pão de queijo tradicional
Pão de queijo tradicional - Foto: Shutterstock Tempo: 30min Rendimento: 60 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) queijo meia cura ralado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a água, o leite, o óleo e o sal
- Leve ao fogo médio e esquente bem
- Despeje essa mistura no polvilho e misture com uma colher
- Deixe esfriar um pouco e então acrescente os ovos, um a um
- Coloque o queijo ralado e amasse bem
- Faça rolinhos, passe um garfo em cima e corte as bolinhas pequenas
- Em uma assadeira untada e enfarinhada, arrume as bolinhas e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Sirva em seguida.
Pão de queijo com doce de leite
Pão de queijo com doce de leite - Foto: Empório Fotográfico Tempo: 1h Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de margarina
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
- 2 xícaras (chá) de doce de leite
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e reserve.
- Misture o leite e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura.
- Despeje o leite sobre o polvilho, aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea e deixe esfriar.
- Junte os ovos, um a um, e misture com as mãos.
- Acrescente o queijo ralado e misture bem.
- Modele bolinhas com as mãos e coloque em uma fôrma untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, corte ao meio e recheie com porções do doce de leite.
- Sirva em seguida.
Pão de queijo recheado com frango
Pão de queijo recheado com frango - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 40min Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, sal e metade do polvilho até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione o restante do polvilho, o parmesão e misture até que fique homogêneo.
- Despeje em forminhas de empada untadas, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Desenforme os pães ainda mornos, corte-os ao meio e reserve.
- Misture os ingredientes do recheio e recheie os pães de queijo.
- Coloque em uma travessa e sirva.
Pão de queijo gigante
Pão de queijo gigante - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 30min Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo para untar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o queijo, o polvilho doce e o azedo e o sal até ficar homogêneo.
- Acrescente o fermento e misture em uma colher.
- Depois, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Por fim, desenforme morno e sirva
Pão de queijo Romeu e Julieta
Pão de queijo Romeu e Julieta - Foto: Shutterstock Tempo: 1h Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de polvilho azedo
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o polvilho e o sal. Reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo médio o leite e o óleo.
- Assim que levantar fervura, desligue e despeje, mexendo, sobre o polvilho.
- Deixe amornar e misture o ovo e o queijo, misturando até ficar homogêneo.
- Modele bolinhas do tamanho desejado e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Deixe amornar, abra os pães ao meio pela lateral e recheie com a goiabada cremosa. Sirva em seguida.
Pão de queijo vegano
Pão de queijo vegano - Foto: Shutterstock Tempo: 1h (+4h congelador) Rendimento: 30 a 45 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- ½ colher de chá de alho em pó
- 1 + ½ xícara de polvilho doce
- 300g de tofu
- 1 + ½ xícara de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, no liquidificador, bata o tofu com a água e o sal.
- Logo após, em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha.
- Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos).
- Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos.
- Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra.
- Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas.
- Se não for assar todas as unidades, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador.
- Por fim, unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou, ainda, forma antiaderente) e leve para assar por 25 a 35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).
Lanchinho de pão de queijo
Lanchinho de pão de queijo - Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de polvilho azedo
- 1 colher (café) de sal
- 250g de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- Manteiga para untar
Maionese
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1 gema cozida
- 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal a gosto
Recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os polvilhos e o sal.
- Adicione o leite, o óleo, os ovos, o queijo e misture até ficar homogêneo.
- Modele bolinhas médias e espalhe em uma fôrma untada, uma ao lado da outra.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve.
- Para a maionese, bata o leite e a gema no liquidificador.
- Sem parar de bater, adicione o óleo, em fio, até ficar com consistência de maionese.
- Junte a cebolinha, sal e bata rapidamente. Reserve.
- Para o recheio, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne-seca e o tomate por 3 minutos.
- Tempere com sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
- Corte os pães de queijo ao meio e divida o recheio de carne-seca e a maionese entre eles.
- Feche e grelhe em uma sanduicheira por 2 minutos.
Pão de queijo com 3 ingredientes
Pão de queijo com 3 ingredientes - Foto: Fernando Teixeira Tempo: 35min Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de polvilho doce
- 300g de queijo parmesão ralado
- 1 caixa de creme de leite (200g) (aproximadamente)
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque o polvilhe, o parmesão e misture.
- Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme.
- Se necessário, adicione mais creme de leite.
- Pegue porções pequenas da massa e modele bolinhas.
- Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Pão de queijo com iogurte
Pão de queijo com iogurte - Foto: Shutterstock Tempo: 50min Rendimento: 40 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, ferva a água, o iogurte, o óleo e sal.
- Coloque o polvilho em uma tigela e despeje a mistura da panela, mexendo até formar uma massa homogênea.
- Deixe esfriar, adicione o queijo parmesão, os ovos e misture até ficar homogêneo.
- Modele bolinhas do tamanho desejado, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e sirva.
Cachorro-quente com pão de queijo especial
Cachorro-quente com pão de queijo especial - Foto: André Fortes Tempo: 1h30 Rendimento: 6 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 salsichas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Maionese, ketchup e mostarda a gosto
- Batata palha para acompanhar
Pão de queijo
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 xícaras (chá) e polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 3/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão ralado (meia cura)
- 5 ovos
Modo de preparo:
- Para o pão de queijo, em uma tigela misture o polvilho doce, o azedo e o sal.
- Em uma panela, leve ao fogo médio a água, o leite e o óleo até levantar fervura.
- Despeje sobre o polvilho, mexendo com uma colher de pau. Deixe esfriar.
- Junte o queijo, misture e junte os ovos, um a um, até ficar homogêneo. Dica: A massa deve dar ponto de modelar.
- Modele 6 pães mais compridos que o pão de queijo comum e coloque em uma fôrma.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar.
- Em uma panela, aqueça em fogo médio as salsichas com o molho de tomate.
- Abra os pães ao meio, espalhe maionese, ketchup e mostarda, coloque as rodelas de salsicha com molho, espalhe batata palha e sirva em seguida.
Pão de queijo fit
Pão de queijo fit - Foto: Shutterstock Tempo: 10min Rendimento: 3 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 2 colheres (sopa) de queijo minas padrão ralado (sem lactose, adição de açúcar e gorduras totais)
- 2 colheres (sopa) de requeijão (sem lactose, adição de açúcar e gorduras totais)
- 1 ovo
- Pitada de sal
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes
- Coloque em forminhas de silicone e então leve para a Air Fryer a 180°C por em média 6 a 7 minutos
- Retire e sirva em seguida.
Pão de queijo com gotas de chocolate
Pão de queijo com gotas de chocolate - Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 20 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- 4 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite forneável
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o queijo e o polvilho.
- Junte o creme de leite, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea, que desgrude das mãos.
- Junte as gotas de chocolate e misture.
- Modele bolinhas e coloque em uma fôrma, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.
Pão de queijo recheado de brigadeiro
Pão de queijo recheado de brigadeiro - Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 15 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de polvilho doce
- 250g de polvilho azedo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 250ml de leite
- 250ml de óleo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 250g de queijo meia-cura ralado
- 3 ovos
- Óleo para untar
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os polvilhos e a canela.
- Leve ao fogo médio o leite, o óleo e o sal e deixe ferver.
- Escalde o polvilho colocando o líquido aos poucos. Misture bem e deixe esfriar.
- Acrescente o queijo e os ovos, um a um, amassando até dar o ponto.
- Unte as mãos com o óleo e faça bolinhas.
- Coloque em uma fôrma untada e leve para assar em forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
- À parte, leve ao fogo médio os ingredientes do brigadeiro até desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture e deixe amornar.
- Retire os pães de queijo do forno e recheie com o brigadeiro.
Pão de queijo de liquidificador
Pão de queijo de liquidificador - Foto: Empório Fotográfico Tempo: 45min Rendimento: 15 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 100g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos.
- Coloque a massa em forminhas para empadas untadas com óleo.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.