Dia do Pão de Queijo: conheça a origem dessa iguaria mineira
Além de saber mais sobre a data, confira também uma receita de pão de queijo para você comemorar em casa
O Dia do Pão de Queijo existe e pode ser uma ótima chance para comemorar comendo essa iguaria com café, suco, chocolate e outras bebidas em momentos como café da manhã ou lanche da tarde.
Não é à toa que um alimento tão especial e único tem um dia para chamar de seu. O pão de queijo é um símbolo da culinária mineira, mas está presente em todo o Brasil.
Quando é comemorado o dia do pão de queijo?
O Dia do Pão de Queijo é celebrado em 17 de agosto desde 2007. Naquele dia, foi realizado no programa Mais Você, da TV Globo, um concurso para a escolha da melhor receita de pão de queijo do Brasil
A receita vencedora, entre 15 que disputaram o concurso, foi a de Marilda Fajardo Castro, de Belo Horizonte/MG.
Qual é a cidade do pão de queijo?
Apesar do estado de Minas Gerais ser considerado referência quando o assunto é produção de pão de queijo, a cidade paulista de Hortolândia, que fica a 115km da capital, tem sido considerada, no século 21, como a cidade do pão de queijo.
Isso ocorre porque a cidade passou a investir na criação de um polo industrial para a produção da iguaria. Hortolândia produz 500 toneladas mensais de pão de queijo, o que representa 5% da produção nacional. Além disso, são aproximadamente 1 mil pessoas empregadas pela indústria do pão de queijo na cidade.
Ao mesmo tempo, a cidade mineira de Paracatu, produtora de 17 mil pães de queijo por dia, reivindica para si o título de capital mundial do Pão de Queijo, após lei de 2016 que instaurou o Dia Municipal do Pão de Queijo. Porém, ao contrário da data mais conhecida, na cidade mineira a celebração ocorre em 5 de julho.
Por que o pão de queijo é típico de Minas Gerais?
O pão de queijo não possui uma origem exata e estima-se que a invenção da iguaria ocorreu a partir do século 18. O prato é resultado da soma entre o cultivo de mandioca e uso de polvilho feito pelos povos nativos ameríndios com a produção de leite e queijo trazida pela pelos portugueses durante a invasão ao continente americano.
Acredita-se que essa mistura ocorreu principalmente em Minas Gerais, estado importante no período e referência da época na produção de leite e queijo. Ao mesmo tempo, o estado também tem tradição no uso da mandioca em diferentes receitas, como o biscoito de goma de mandioca, que é apontado por alguns especialistas como antecessor do pão de queijo.
Receita de pão de queijo
Para celebrar a iguaria de origem mineira, nada melhor do que conhecer uma receita de pão de queijo fácil e rápida de fazer. É possível preparar tudo em cerca de 30 minutos com ingredientes populares, fáceis de comprar em qualquer lugar do Brasil.
O mais indicado para o preparo é usar o queijo minas artesanal meia cura, especialidade de Minas Gerais elaborado com leite cru de vaca que é prensado a mão e fica maturando entre 7 e 11 dias (metade do tempo para que o queijo fique curado). Porém, é possível usar outros tipos de queijo, como o parmesão.
Ingredientes de receita de pão de queijo:
- 500 g de polvilho doce;
- 250 ml de leite;
- 250 ml de óleo;
- 2 ovos;
- 200 g de queijo parmesão (ou outro queijo) ralado;
- Sal a gosto;
- Margarina, manteiga ou óleo vegetal.
Modo de preparo do pão de queijo:
- Deixe o forno preaquecido a 180º C;
- Em uma vasilha, coloque o polvilho doce;
- Adicione leite e óleo em uma panela ao fogo, até a mistura ferver;
- Despeje o leite e o óleo sobre o polvilho e misture;
- Acrescente os ovos, um a um, e misture mais;
- Coloque o queijo e o sal, e misture até a massa ficar homogênea;
- Em seguida, modele os pães no tamanho e formato desejado;
- Coloque os pães separados em uma assadeira untada com margarina, manteiga ou óleo vegetal;
- Leve ao forno preaquecido e deixe por cerca de 25 minutos, ou até dourar;
- Sirva ainda aquecido e aproveite!
A forma deve ser bem untada, caso contrário a massa do pão de queijo tende a grudar. Caso faça os pães com as mãos, também pode ajudar untar a superfície da mão um pouco, para que a massa não grude nos dedos ou a palma da mão e estrague o trabalho.
É importante não deixar a massa descansar demais após a mistura, antes de ir para o forno. Isso pode deixar o pão de queijo duro. Também é importante consumir a iguaria assim que sair do forno.
Caso queira guardar o pão de queijo para comer depois, é bom colocá-lo em um recipiente fechado, mantido à temperatura ambiente. Se armazenado assim, o pão de queijo pode durar até 2 dias. Caso seja mantido em geladeira, ele dura até 1 semana e, se congelado, pode ser consumido depois de até 3 meses. O descongelamento deve acontecer no forno após alguns minutos.
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