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Dia dos Avós: conheça 13 sobremesas para comemorar a data

26 jul 2021 - 13h01
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Foto: Guia da Cozinha
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No Brasil, o dia 26 de julho é uma data extremamente especial, pois é comemorado o Dia dos Avós. Afinal, avós são como segundos pais, nos criando e dando tanto amor. Entre as inúmeras coisas que lembramos quando pensamos nos nossos avós, a comida definitivamente é uma delas.

Logo vem à mente as delícias da nossa infância que sempre estavam lá esperando nossa chegada, certo? Afinal, em casa de avó ninguém passa fome! Então, nesse Dia dos Avós, que tal aprender algumas receitas para matar a saudade da infância?

Para te transportar direto para a mesa da casa da sua avó, separamos 13 receitas de sobremesas de vó para você fazer em casa! Confira:

Receitas deliciosas para fazer no Dia dos Avós

Canjica com leite condensado cozido

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 300g de milho para canjica branca
  • 1 litro de água
  • 1 canela em pau pequena
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o milho para canjica na panela de pressão. Acrescente a água, a canela e o cravo. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e despeje o conteúdo em uma panela grande. Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Reserve. Coloque a lata de leite condensado sem o rótulo em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir. Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio. Polvilhe com canela e sirva, se desejar, decorada com canela em pau.

Sagu cremoso

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de sagu
  • 3 xícaras (chá) de vinho tinto
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Creme de leite gelado sem soro para acompanhar

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio até ferver. Adicione o sagu e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar. Em outra panela, coloque o vinho, o cravo e a canela. Cozinhe por 10 minutos, adicione o sagu e o açúcar. Cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o sagu ficar transparente. Despeje em uma travessa e deixe esfriar. Se desejar, sirva acompanhado de creme de leite gelado sem soro.

Cocada de forno

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 coco ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, na batedeira, bata as gemas, a manteiga, o açúcar, o leite condensado, o coco e misture as claras em neve delicadamente. Coloque em uma fôrma de 20cm x 22cm untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos, corte em pedaços e sirva.

Bolo nega maluca com granulado

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Chocolate granulado colorido para polvilhar

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 150g de chocolate meio amargo picado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata a água, o óleo, o chocolate, o açúcar e os ovos por 1 minuto. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, os chocolates e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue, misture o creme de leite e espalhe sobre o bolo. Polvilhe com granulado e sirva em pedaços.

Bolo formigueiro tradicional

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 e 1/3 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Coco ralado em flocos e chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o óleo, o ovo, o leite e o açúcar até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture a farinha, o coco, o granulado e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Polvilhe com coco, granulado e sirva.

Pudim de leite queimado

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1/2 lata de leite condensado (197g)
  • 1 colher (sopa) de maisena

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 canela em pau

Modo de preparo

Para a calda, coloque o açúcar, a água e a canela em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo a panela poucas vezes, até formar um caramelo dourado. Retire a canela e despeje a calda com cuidado em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro. Reserve. Para o pudim, coloque o açúcar em uma panela grande e leve ao fogo baixo até ficar com uma cor dourada. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até dissolver. Cozinhe em fogo baixo até o leite reduzir pela metade. Desligue e deixe amornar. Transfira para o liquidificador, junte os ovos, o leite condensado, a maisena e bata por 1 minuto. Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar. Retire, deixe amornar e leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme e sirva.

Maria-mole tradicional

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min (+2h de geladeira)

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco light 
  • 4 claras
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó
  • Margarina para untar
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo

Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Acrescente o leite de coco e misture bem. Bata as claras em neve, junte o adoçante e bata mais um pouco. Retire da batedeita, junte a gelatina com o leite de coco e misture. Despeje em assadeira de 22 x 15cm untada e polvilhada com coco. Polvilhe coco por cima da massa e leve à geladeira até endurecer. Retire, corte em quadradinhos e sirva.

Rabanada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 pães franceses amanhecidos em fatias
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, a essência de baunilha misturada ao leite e bata com um garfo. Depois, passe nesta mistura as fatias de pão dos dois lado e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorrer sobre papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela em pó. Sirva. Se quiser, também pode incrementar a receita, servindo as rabanadas com doce de leite, geleias ou goiabada.

Bolinho de chuva

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Pegue colheradas da massa e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Bolo de cenoura com casquinha durinha

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 cenouras grandes picadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

Cobertura

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 8 colheres (sopa) de leite
  • 16 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 16 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar, o óleo e os ovos até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e, ainda quente, regue com os ingredientes da calda misturados. Em uma panela, leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até dissolver por completo. Espalhe sobre o bolo e leve à geladeira por 3 horas. Corte em pedaços e sirva.

Bolo de fubá com mandioca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de mandioca crua ralada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de canela em pau

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a farinha, o óleo, o coco e a mandioca até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture o fubá, a erva-doce e o fermento em pó com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe amornar. Para a calda, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo baixo, sem mexer, até dissolver e formar uma calda rala. Desligue e espalhe sobre o bolo. Corte em pedaços  e sirva.

Pamonha cremosa com goiabada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 12 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
  • Goiabada em cubos para decorar

Modo de preparo

Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada rente ao sabugo e bata com o leite no liquidificador. Passe por uma peneira, apertando bem. Despeje o líquido em uma panela, junte o açúcar, a margarina, o sal e leve ao fogo médio, mexendo por 20 minutos ou até engrossar e ficar brilhante. Transfira para um refratário médio, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Cubra com a goiabada cremosa, decore com goiabada em cubos e sirva.

Arroz-doce com paçoca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 litro de leite quente
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar

Modo de preparo

Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semi tampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.

Guia da Cozinha
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