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Dia dos Pais: confira cardápio completo para a celebrar a data
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9 ago 2023 - 17h03
(atualizado em 11/8/2023 às 14h01)
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Tempo de preparo 30 min
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Facil
Tempo de cozimento 20 min
Salada de frango com avocado  Foto: Guia da Cozinha

Salada de frango com avocado

Foto: Guia da Cozinha

Para um Dia dos Pais perfeito, existem alguns itens essenciais, indo desde o presente até o cardápio ideal que combina com cada pai. Então, que tal surpreender no almoço em família com receitas deliciosas e pensadas especialmente para a data?

É possível investir nos tempos da refeição, apostando em pratos diferentes para a entrada, prato principal e sobremesa. Assim, todo mundo vai poder aproveitar cada preparo e repetir o quanto quiser! Além disso, é um baita presentão para o seu pai, não é?

Pensando nisso, selecionamos 3 sugestões de cada uma das opções para te ajudar a decidir o que servir no Dia dos Pais. Confira nossa seleção a seguir e monte seu menu: 

Opções de entradas

Salada de frango com avocado

Salada de frango com avocado - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 30min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 filés de peito de frango
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 maço de alface americana
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola roxa em rodelas finas
  • 1 avocado maduro em fatias

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com sal, a páprica e o caldo de galinha
  2. Em uma frigideira antiaderente, em fogo alto, aqueça o azeite e frite os filés por 5 minutos de cada lado ou até dourar
  3. Corte em tiras e reserve
  4. Enquanto isso, em uma travessa, arrume as folhas de alface rasgadas com as mãos
  5. Sobre elas, coloque os tomates, a cebola e o avocado
  6. Arrume as tiras de frango por cima e misture os ingredientes do molho
  7. Regue a salada e então sirva em seguida.

Dadinho de tapioca com queijo coalho

Dadinho de tapioca com queijo coalho
Dadinho de tapioca com queijo coalho
Foto: Guia da Cozinha

Dadinho de tapioca com queijo coalho - Foto: Stela Handa

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de tapioca granulada
  • 250g de queijo coalho ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture a tapioca, o queijo e o sal. Junte o leite quente e misture
  2. Forre uma fôrma retangular pequena com papel alumínio e então despeje a mistura de tapioca
  3. Alise com uma colher e cubra com papel alumínio
  4. Leve à geladeira por 4 horas ou até que esteja firme
  5. Retire e corte em quadrados pequenos de 2cm
  6. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
  7. Escorra sobre papel toalha e sirva em seguida, se desejar, com molho de pimenta.

Tomate confit com torradas

Tomate confit com torradas
Tomate confit com torradas
Foto: Guia da Cozinha

Tomate confit com torradas - Foto: Shutterstock

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de tomate cereja inteiro
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (aproximadamente)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 4 dentes de alho em lâminas
  • Tomilho fresco picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes e então transfira para uma fôrma pequena
  2. Se necessário, acrescente mais azeite, de modo que os tomates fiquem imersos
  3. Leve ao forno baixo (160ºC), preaquecido, por 1 hora, mexendo na metade do tempo
  4. Deixe esfriar, guarde em potes de vidro esterilizados e sirva acompanhando torradas e queijos.

Opções de prato principal

Churrasco na pressão

Churrasco na pressão
Churrasco na pressão
Foto: Guia da Cozinha

Churrasco na pressão - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de maminha (1,2kg)
  • Sal grosso a gosto
  • 400g de linguiça toscana

Modo de preparo:

  1. Tempere a peça de maminha com sal grosso a gosto
  2. Pegue alguns pedaços de carvão e embrulhe em um pedaço grande de papel alumínio
  3. Coloque esse embrulho no fundo de uma panela de pressão, cobrindo todo o fundo
  4. Coloque a peça de maminha temperada sobre o papel-alumínio e então, em volta da carne, ajeite a linguiça
  5. Tampe a panela e leve ao fogo baixo
  6. Cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão
  7. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela
  8. Retire a carne e a linguiça, fatie e sirva em seguida.

Espaguete ao molho pesto

Macarrão ao molho pesto
Macarrão ao molho pesto
Foto: Guia da Cozinha

Macarrão ao molho pesto - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • Sal e azeite a gosto

Molho

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente
  2. Escorra, regue com azeite e então reserve
  3. Enquanto isso, para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente
  4. Adicione o azeite, aos poucos, batendo até formar um molho
  5. Adicione o manjericão, o parmesão, tempere com sal e pimenta e bata rapidamente para misturar
  6. Coloque o macarrão cozido em uma travessa, coloque o molho por cima e sirva em seguida.

Camarão internacional

Camarão internacional
Camarão internacional
Foto: Guia da Cozinha

Camarão internacional - Foto: Shutterstock

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de camarão limpo
  • 1 limão
  • 200g de presunto picado
  • 200g de muçarela picada
  • 1 lata de ervilha
  • 4 xícaras de arroz cozido
  • 2 caixas de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Batata palha a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o camarão limpo com sal, limão e pimenta deixe marinar por pelo menos 15 minutos
  2. Em uma panela, derreta a manteiga e em seguida coloque o camarão
  3. Refogue, mas atenção, pois camarão cozinha muito rápido e se passar muito fica borrachudo; o ponto é quando começa a ficar rosado e bem rápido
  4. Adicione ervilha, creme de leite, requeijão, presunto e queijo
  5. Acrescente o arroz e misture
  6. Coloque em um refratário, cubra com a muçarela fatiada e leve ao forno por uns 15 minutos
  7. Ao retirar, coloque a batata palha em cima sirva em seguida.

Opções de sobremesa

Torta de limão de travessa

Torta de limão de travessa
Torta de limão de travessa
Foto: Guia da Cozinha

Torta de limão de travessa - Foto: Stela Handa

Tempo: 50min (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos

Recheio

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de suco de limão concentrado
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Cobertura

  • 2 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Raspas da casca de limão para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Triture o biscoito no liquidificador e despeje em uma vasilha
  2. Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
  3. Forre o fundo e a lateral de um refratário médio com a massa e então leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
  4. Retire do forno e deixe esfriar
  5. Enquanto isso, para o recheio, dissolva a gelatina na água quente
  6. Bata no liquidificador com o leite condensado, o suco e o creme de leite até ficar homogêneo
  7. Espalhe na travessa e alise com uma espátula
  8. Para a cobertura, bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com batedor manual
  9. Adicione o açúcar, aos poucos, batendo até formar um suspiro
  10. Distribua o suspiro sobre o creme, formando picos, e polvilhe com raspas de limão
  11. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.

Pavê de passas ao rum

Pavê de passas ao rum
Pavê de passas ao rum
Foto: Guia da Cozinha

Pavê de passas ao rum - Foto: André Fortes

Tempo: 2h (+1h de molho) (+4h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de uvas passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de rum
  • 1 pacote de manteiga sem sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 pacotes de biscoito maria (400g)
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto para cobrir
  • Uvas passas para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque as passas e o rum e deixe de molho por 1 hora, mexendo de vez em quando
  2. Na batedeira, bata a manteiga com o leite condensado até formar um creme esbranquiçado e fofo
  3. Acrescente o creme de leite e a baunilha, batendo a cada adição até formar um creme leve tipo chantilly
  4. Retire da batedeira, misture as passas escorridas, misturando delicadamente
  5. Enquanto isso, em um refratário de 20cm de diâmetro, alterne camadas de biscoito e de creme, terminando em biscoito
  6. Cubra com o chantilly e decore com as passas
  7. Leve à geladeira por 4 horas, retire e sirva em seguida.

Bolo de abacaxi cremoso

Bolo de abacaxi cremoso
Bolo de abacaxi cremoso
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de abacaxi cremoso - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 200g de coco ralado grosso

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1/2 lata de abacaxi em calda picado

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve
  2. Enquanto isso, ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, a margarina e o açúcar até ficar homogêneo
  3. Junte a farinha, alternando com o suco e batendo até ficar homogêneo
  4. Adicione as claras em neve reservadas e o fermento e misture com uma colher
  5. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
  6. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio no sentido do comprimento
  7. Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena, mexendo sempre até engrossar
  8. Misture a essência e o abacaxi e deixe esfriar
  9. Para a cobertura, na batedeira, bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar até formar picos firmes
  10. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio já frio por cima e cubra a outra parte do bolo
  11. Espalhe a cobertura sobre todo o bolo e então leve à geladeira por 2 horas
  12. Retire, polvilhe com o coco ralado e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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