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Dia Mundial do Croissant: 14 delícias salgadas e doces para provar na data

30 jan 2023 - 12h52
(atualizado às 18h22)
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Croissant tradicional de frango com catupiry – Foto: Guia da Cozinha
Croissant tradicional de frango com catupiry – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A data de hoje te lembra alguma coisa? Se você não pensou em nada, a gente te conta: hoje é Dia Mundial do Croissant! Esse pãozinho meia-lua maravilhoso com fama francesa que conquistou o mundo tem um dia só para ele, e é todo dia 30 de janeiro. 

Mas você sabia que o croissant não é francês, afinal? Apesar dos franceses terem ficado com a tradição do quitute, o pãozinho tem origem austríaca. Ainda assim, isso não tirou sua vontade de comer um croissant em uma cafeteria parisiense perto da Torre Eiffel, né?

Para te ajudar a comemorar o Dia Mundial do Croissant da melhor maneira, selecionamos as nossas receitas mais especiais. Tem opções salgadas e doces para você escolher e aproveitar a data. Confira aqui como fazer essas delícias em casa:

Croissant de frango com catupiry®

Croissant tradicional de frango com catupiry – Foto: Guia da Cozinha
Croissant tradicional de frango com catupiry – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h25 descan) (+30min congel) (+1h30 gelad) 

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 bisnaga de Catupiry® (250g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento e adicione o açúcar
  2. Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha
  3. Feche com filme plástico e deixe descansar e crescer por 15 minutos
  4. Adicione o ovo, a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e misture
  5. Coloque a farinha restante e sove a massa até ficar lisa
  6. Coloque em uma tigela e cubra com um pano seco e limpo
  7. Deixe descansar por 1 hora e então divida a margarina ou gordura em 3 porções
  8. Coloque cada porção em um saco plástico
  9. Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para o congelador por 30 minutos
  10. Abra a massa com um rolo no formato de um retângulo em uma superfície enfarinhada
  11. Coloque 1 porção da margarina já congelada
  12. Dobre como um envelope e leve à geladeira por 30 minutos
  13. Repita o processo por mais 2 vezes
  14. Abra a massa, corte em triângulos de 12cm e faça um pequeno corte no meio na base do triângulo (existem cortadores próprios para croissant)
  15. Para o recheio, em uma tigela, misture o frango com o Fondor®, a cebolinha, a salsa e o Catupiry®
  16. Em cada triângulo coloque uma porção do recheio próximo da base
  17. Enrole a partir da base
  18. Quando estiver terminando de enrolar, puxe a ponta da massa molhando com água para fixar
  19. Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua
  20. Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos
  21. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  22. Sirva em seguida.

Croissant 3 queijos

Croissant 3 queijos- Foto: Guia da Cozinha
Croissant 3 queijos- Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h25 descan) (+30min congel) (+1h30 gelad) 

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 bisnaga de requeijão tipo Catupiry® (250g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento e adicione o açúcar
  2. Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha
  3. Feche com filme plástico e deixe descansar e crescer por 15 minutos
  4. Adicione o ovo, a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e misture
  5. Coloque a farinha restante e sove a massa até ficar lisa
  6. Coloque em uma tigela e cubra com um pano seco e limpo
  7. Deixe descansar por 1 hora
  8. Divida a margarina ou gordura em 3 porções
  9. Coloque cada porção em um saco plástico
  10. Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para o congelador por 30 minutos
  11. Abra a massa com um rolo no formato de um retângulo em uma superfície enfarinhada
  12. Coloque 1 porção da margarina já congelada
  13. Dobre como um envelope e leve à geladeira por 30 minutos
  14. Repita o processo por mais 2 vezes
  15. Abra a massa, corte em triângulos de 12cm e faça um pequeno corte no meio na base do triângulo (existem cortadores próprios para croissant)
  16. Em uma tigela, misture os queijos e a salsa
  17. Em cada triângulo, coloque uma porção do recheio próximo da base
  18. Enrole e puxe a ponta da massa molhando com água para fixar
  19. Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua
  20. Arrume em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos
  21. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  22. Sirva em seguida.

Croissant com salame

Croissant com salame – Foto: Guia da Cozinha
Croissant com salame – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min  

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 300g de salame picado
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1 tomate picado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture em uma tigela o salame, o requeijão, o tomate, orégano e reserve
  2. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em triângulos
  3. Coloque uma porção do recheio sobre cada triângulo e enrole começando pela base
  4. Organize um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  5. Retire e sirva em seguida.

Croissant de carne com requeijão

Croissant de carne com requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Croissant de carne com requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 tabletes de fermento biológico (60g)
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar
  • 1 colher (sopa) de gergelim torrado para polvilhar

Recheio

  • 1kg de músculo bovino em pedaços grandes
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • 1 copo de requeijão (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque a carne, o caldo de costela, cubra com água, cozinhe por 15 minutos e reserve
  2. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até desmanchar
  3. Adicione o leite e, aos poucos, acrescente a farinha com o sal
  4. Sove bem a massa
  5. Coloque em uma tigela grande polvilhada com farinha cubra com um pano seco e limpo
  6. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho
  7. Enquanto isso, escorra e desfie a carne
  8. Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho
  9. Adicione a carne e o extrato de tomate
  10. Desligue o fogo e misture a cebolinha, a farinha de rosca e por último o requeijão
  11. Divida a massa para facilitar o trabalho e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada
  12. Corte em triângulos grandes e coloque porções de carne
  13. Enrole a partir da base e puxe a ponta prendendo de maneira que fique para baixo em contato com a fôrma grande untada e enfarinhada
  14. Puxe as laterais de maneira que forme uma meia-lua
  15. Deixe crescer por 30 minutos
  16. Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o gergelim
  17. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos até dourar
  18. Sirva em seguida.

Croissant de presunto e queijo

Croissant de presunto e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Croissant de presunto e queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+30 de geladeira)

Rendimento: 22 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos batidos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Para folhar

  • 100g de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Recheio

  • 200g de presunto fatiado
  • 400g de queijo mussarela fatiado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, a manteiga, o açúcar, os ovos, o sal e a água morna
  2. Adicione a farinha, aos poucos, misturando até desgrudar das mãos
  3. Se necessário, adicione mais farinha
  4. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até a massa ficar lisa e macia
  5. Transfira para uma tigela enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos
  6. Misture a manteiga amolecida e a farinha, amassando com um garfo até obter uma pasta
  7. Abra a massa com a ajuda de um rolo em formato retangular
  8. Espalhe a mistura de manteiga uniformemente e feche a massa dobrando duas vezes, como um envelope
  9. Passe o rolo levemente por cima e leve à geladeira por 30 minutos
  10. Retire, abra novamente com o rolo até ficar fina
  11. Corte em triângulos, coloque as fatias de presunto e queijo sobre eles e enrole começando pela base dos triângulos, formando meias-luas
  12. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles
  13. Pincele com a gema batida, cubra e deixe descansar novamente por 20 minutos
  14. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 12 minutos ou até dourar
  15. Sirva em seguida.

Minicroissant de legumes

Minicroissant de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Minicroissant de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+50min de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 envelopes de fermento biológico seco (20g)
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, junte o ovo, o leite, o sal, o açúcar, metade da farinha e o fermento
  2. Misture, adicione a margarina e, aos poucos, o restante da farinha
  3. Sove até a massa soltar das mãos
  4. Deixe descansar por 30 minutos
  5. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho, a cenoura, o pimentão, a ervilha, a azeitona e tempere com sal e pimenta
  6. Desligue o fogo, acrescente a farinha de rosca, a salsa e misture
  7. Abra a massa com a ajuda de um rolo e corte triângulos pequenos de 6cm
  8. Distribua porções do recheio já frio e enrole
  9. Puxe a ponta e feche pressionado levemente
  10. Arrume os salgados em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 20 minutos
  11. Em uma tigela, misture a gema com a água e pincele sobre os croissants
  12. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  13. Retire e sirva em seguida.

Croissant de mortadela

Croissant de mortadela – Foto: Guia da Cozinha
Croissant de mortadela – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h40 de descanso) (+2h de geladeira)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de margarina especial para folheados gelada
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Água para fechar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de mortadela picada
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, junte o fermento com o açúcar
  2. Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha
  3. Feche com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos
  4. Misture o ovo com a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e despeje no fermento
  5. Adicione a farinha restante e sove a massa até ficar lisa
  6. Coloque em uma tigela e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 40 minutos
  7. Divida a margarina para folhear em 3 porções
  8. Coloque cada porção em um saco plástico enfarinhado
  9. Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para a geladeira por 30 minutos
  10. Abra a massa, com um rolo, no formato de um retângulo em uma superfície lisa e enfarinhada
  11. Coloque 1 porção da margarina já congelada sobre a massa
  12. Dobre como um envelope, passe o rolo varias vezes para que a massa e margarina de integrem e leve à geladeira por 30 minutos
  13. Repita o processo por mais 2 vezes, com o restante da margarina congelada
  14. Abra a massa, formando um triângulo grande e corte em triângulos de 12cm
  15. Em cada triângulo, coloque uma porção de mortadela picada e uma de queijo próximo da parte mais larga
  16. Enrole a partir da base
  17. Quando estiver terminando de enrolar, puxe a ponta da massa molhando com água para fixar
  18. Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua
  19. Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 40 minutos
  20. Pincela com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  21. Sirva em seguida.

Minicroissant de calabresa

Minicroissant de calabresa – Foto: Guia da Cozinha
Minicroissant de calabresa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h25 de descanso) (+30min congel) (+1h30 gelad)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho ralado
  • 3 xícaras (chá) de linguiça calabresa picada
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 5 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento e adicione o açúcar
  2. Misture até dissolver e coloque metade da água e 3 colheres (sopa) da farinha
  3. Feche com filme plástico e deixe descansar e crescer por 15 minutos
  4. Adicione o ovo, a água restante, o sal e a manteiga em temperatura ambiente e misture
  5. Coloque a farinha restante e sove a massa até ficar lisa
  6. Coloque em uma tigela e cubra com um pano seco e limpo
  7. Deixe descansar por 1 hora
  8. Divida a margarina ou gordura em 3 porções
  9. Coloque cada porção em um saco plástico
  10. Com a ajuda de um rolo, abra a margarina no saco e leve os sacos para o congelador por 30 minutos
  11. Abra a massa com um rolo no formato de um retângulo em uma superfície enfarinhada
  12. Coloque 1 porção da margarina já congelada
  13. Dobre como um envelope e leve à geladeira por 30 minutos
  14. Repita o processo por mais 2 vezes
  15. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola
  16. Adicione o alho e a calabresa
  17. Quando estiver dourado, desligue o fogo e misture o molho de tomate e a salsa
  18. Abra a massa, corte em triângulos de 7cm e faça um pequeno corte no meio na base do triângulo (existem cortadores próprios para croissant)
  19. Em cada triângulo, coloque uma porção do recheio
  20. Enrole a partir da base
  21. Quando estiver terminando de enrolar, puxe a ponta da massa molhando com água para fixar
  22. Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua
  23. Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos
  24. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  25. Sirva em seguida.

Croissant de chocolate

Croissant de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Croissant de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h (+45min de descanso) (+50min de geladeira) 

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 250g de margarina para folhar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 25g de fermento biológico fresco
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200g de chocolate meio amargo em tablete
  • Farinha para enfarinhar a superfície
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Envolva a margarina em um filme plástico e abra com um rolo formando um retângulo
  2. Leve à geladeira por 1 hora
  3. No liquidificador, bata a água morna, o fermento, o ovo, o açúcar e o sal
  4. Junte a farinha, sove e deixe descansar por 45 minutos
  5. Abra a massa, coloque a margarina no centro, dobre como envelope e abra com um rolo
  6. Leve à geladeira por 20 minutos
  7. Dobre a massa 3 vezes, abra e leve à geladeira por 10 minutos
  8. Repita o processo mais 2 vezes
  9. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, corte triângulos, recheie com um tablete de chocolate e enrole
  10. Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  11. Sirva em seguida.

Croissant de brigadeiro

Croissant de brigadeiro – Foto: Guia da Cozinha
Croissant de brigadeiro – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+4h de geladeira) 

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de margarina para folhar sem sal
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, leve o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga ao fogo médio, mexendo bem até engrossar levemente
  2. Desligue e deixe esfriar
  3. Em uma vasilha, dissolva o fermento no leite
  4. Adicione o açúcar, o sal e a manteiga
  5. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha
  6. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa
  7. Embrulhe em um plástico e leve à geladeira por 1 hora
  8. Deixe a margarina para folhar em temperatura ambiente, porém não muito mole
  9. Coloque sobre um saco plástico e espalhe com uma espátula, formando dois quadrado de 15cm, embrulhe e leve à geladeira por 1 hora
  10. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até obter um retângulo de 10cm X 20cm
  11. Coloque metade da margarina no centro da massa e dobre 2 vezes como um envelope, passe um rolo sobre a massa até formar um retângulo grande novamente
  12. Volte a massa para à geladeira por mais 1 hora, coberta com plástico
  13. Retire e repita o procedimento usando o restante da margarina
  14. Volte à geladeira por mais 1 hora, coberta com plástico
  15. Abra a massa gelada sobre uma superfície lisa e enfarinhada até obter 0,5cm de espessura
  16. Dobre ao meio e abra novamente até obter novamente 0,5cm de espessura
  17. Corte em pequenos triângulos com 5cm de base
  18. Divida o recheio entre os triângulos, enrole começando pela base e curve levemente as pontas para dar formato do croissant
  19. Coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro e pincele com a gema
  20. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  21. Retire e deixe amornar para servir.

Croissant de doce de leite

Croissant de doce de leite – Foto: Guia da Cozinha
Croissant de doce de leite – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)  

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 5 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 ovo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 250g de margarina para folhados
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água morna, a manteiga, o ovo e o sal
  2. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos
  3. Sove a massa por 5 minutos
  4. Com o auxílio de um rolo, abra a massa com uma espessura fina sobre uma superfície enfarinhada
  5. Espalhe metade da margarina para folhados por toda a massa e dobre a massa em 4 partes, passando o rolo sobre ela
  6. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora
  7. Retire da geladeira e abra a massa novamente com um rolo com uma espessura fina
  8. Espalhe o restante da margarina para folhados e então dobre em 4 partes novamente
  9. Embrulhe em filme plástico e volte à geladeira por 1 hora
  10. Retire da geladeira e abra com um rolo em uma espessura fina
  11. Com uma faca, corte em tiras largas, na espessura de um palmo
  12. Corte triângulos nas tiras de forma que aproveite toda a massa
  13. Em cada triângulo, espalhe um pouco de doce de leite na base maior e enrole como rocambole
  14. Vire as pontas, modelando o croissant e coloque em uma fôrma untada
  15. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
  16. Deixe amornar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Minicroissant Romeu e Julieta

Minicroissant de Romeu e Julieta – Foto: Guia da Cozinha
Minicroissant de Romeu e Julieta – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+40min de geladeira) (+30min de descanso)   

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cortada em tiras
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo fresco cortado em tiras
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Misture 1/2 xícara de farinha com a margarina ou gordura
  2. Divida em duas partes e abra cada uma entre 2 folhas de plásticos até formar um retângulo e leve ao congelador
  3. Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e misture até dissolver
  4. Adicione o leite e o ovo
  5. Aos poucos, vá colocando a farinha restante e sove a massa até ficar lisa
  6. Abra a massa no formato de um retângulo grande em uma superfície enfarinhada e coloque 1 placa de margarina ou gordura no meio da massa
  7. Dobre as laterais cobrindo a margarina e passe o rolo levemente
  8. Leve à geladeira por 20 minutos e abra novamente em uma superfície enfarinhada até a massa ficar do tamanho inicial
  9. Coloque a outra placa de margarina e repita o processo
  10. Corte a massa em retângulos de 6cm e coloque uma fatia de goiabada e outra de queijo
  11. Enrole a partir da base e arrume em uma fôrma grande untada e enfarinhada
  12. Deixe descansar por 30 minutos para crescer
  13. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  14. Misture o açúcar de confeiteiro com o leite e cubra os pãezinhos ainda quentes
  15. Sirva em seguida.

Minicroissant de banana

Minicroissant de banana – Foto: Guia da Cozinha
Minicroissant de banana – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+40min de geladeira) (+30min de descanso)   

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de margarina
  •  4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de doce de banana (comprado pronto)
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture 1/2 xícara (chá) da farinha com a margarina
  2. Divida em duas partes e abra cada uma entre 2 folhas de plástico com um rolo até formar 2 retângulos pequenos
  3. Leve ao congelador por por 1 hora
  4. Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar
  5. Adicione o leite morno, o ovo, a farinha restante e sove a massa por 3 minutos
  6. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até formar um retângulo grande e coloque 1 placa de margarina
  7. Dobre as laterais, cobrindo a margarina e passe o rolo levemente
  8. Leve à geladeira por 20 minutos e abra novamente em uma superfície enfarinhada até formar um retângulo grande
  9. Coloque a outra placa de margarina e repita o processo
  10. Corte a massa em triângulos, distribua o doce de banana misturado com a canela e enrole, começando pela parte maior e modelando os croissants
  11. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos
  12. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  13. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela
  14. Sirva em seguida.

Minicroissant de coco com leite condensado

Minicroissant de coco com leite condensado – Foto: Guia da Cozinha
Minicroissant de coco com leite condensado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+55min de descanso)   

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 ovos
  • 6 colheres (sopa) de leite
  • 1 envelope de fermento seco para pão (10g)
  • 2 colheres (sopa) de água morna
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado (100g)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha e misture com o sal, a margarina e o ovo batido com o leite
  2. Dissolva o fermento no açúcar, adicione a água morna e despeje na mistura de farinha
  3. Misture bem e sove a massa até ficar lisa (Obs: A massa vai grudar, mas não coloque mais farinha e sove até soltar das mãos)
  4. Faça uma bola com a massa e coloque em uma vasilha grande levemente untada com óleo
  5. Cubra com um filme plástico e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume
  6. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, corte triângulos pequenos, pincele com o leite condensado e enrole como croissant
  7. Arrume em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 15 minutos para crescer
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  9. Misture o leite condensado restante com o coco e regue os pãezinhos ainda quentes
  10. Sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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