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Dia Mundial Sem Carne: 12 receitas vegetarianas incríveis para experimentar

20 mar 2021 - 13h02
(atualizado em 24/3/2021 às 16h59)
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Guia da Cozinha - Dia Mundial Sem Carne: 12 receitas vegetarianas incríveis para experimentar
Guia da Cozinha - Dia Mundial Sem Carne: 12 receitas vegetarianas incríveis para experimentar
Foto: Guia da Cozinha

Alimentação vegetariana não é, e nunca será, sinônimo de comida sem graça! Neste Dia Mundial Sem Carne, aprenda receitas deliciosas e fáceis!

Comemorado no dia 20 de março, o Dia Mundial Sem Carne surgiu em 1985 nos Estados Unidos. A data tem como objetivo discutir os impactos que o consumo de carne traz para o meio ambiente e para a sociedade. A produção de carne, por exemplo, é responsável pela emissão de gases poluentes e acelera os efeitos do aquecimento global. No Brasil, a produção de carne também impulsiona o desmatamento. Para se ter uma ideia,  na Amazônia, o gado pasta em 63% de todas as áreas desmatadas, segundo o relatório alemão Fleischatlas, publicado neste ano. 

Contra todos esses impactos negativos e a favor de uma alimentação sem carne, composta por frutas, verduras, grãos e legumes, os vegetarianos fizeram dessa data um marco no mundo inteiro. E não tem maneira melhor de comemorar do que investindo em um cardápio cheio de sabor e sem proteína de origem animal. Vegetariano ou não, estas receitas vão te conquistar. Experimente! 

Cardápio especial para o Dia Mundial Sem Carne

Hambúrguer de grão-de-bico sem carne

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • Azeite para untar

Cogumelo

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Molho de iogurte

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha. Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem. Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha.

Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem. Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo.

Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a muçarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.

Coxinha de grão-de-bico com palmito

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: Fácil

Ingredientes 

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e processado
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 vidros de palmito picado (600g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos. Junte o palmito e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar. Deixe esfriar.

Para a massa, em uma panela grande, aqueça a água com a margarina, o caldo de legumes, o sal e o grão-de-bico. Cozinhe até levantar fervura. Adicione o amido e a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com porções do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Gnocchi com ragu de cogumelos e crispy de alho-poró

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h (+15min de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

Gnocchi

  • 8 batatas monalisa
  • 8 batatas-doce
  • 2 gemas de ovo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • 3 colheres (chá) de sal refinado
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Ragu de cogumelos

  • 1 bandeja de cogumelo paris
  • 1 bandeja de shimeji
  • 1 bandeja de shitake
  • 1 bandeja de porto belo
  • 1/3 de xícara (chá) de salsão picado
  • 1/3 de xícara (chá) de erva-doce picada
  • 1 bouquet garni (bouquet aromático de ervas)
  • 1/3 de xícara (chá) de alho-poró picado
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 colher (chá) de sal refinado
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Crispy de alho-poró

  • 1 alho-poró
  • 2 xícaras (chá) de óleo de girassol ou canola

Modo de preparo

Para o gnocchi, embrulhe as batatas, uma a uma, em papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, à 180°c, por aproximadamente 40 minutos. Quando tiverem assadas, desembrulhe e amasse bem. Muito bem mesmo para que elas desenvolvam o amido! Acrescente os demais ingredientes e misture com as mãos sovando bem de leve. Embale com papel-filme e reserve na geladeira por 15 minutos antes de enrolar os gnocchis.

Faça os rolinhos com a massa e corte pedaços de aproximadamente 20 gramas. Cozinhe em água fervente com sal por 1 a 2 minutos, retire e escorra a água.

Para o ragú, fatie os cogumelos bem fininhos e reserve. Doure bem devagar em fogo baixo o salsão e a erva-doce. Acrescente o bouquet, o alho poró e os cogumelos. Aumente o fogo e deixe dourar bem até secar a água. Acrescente o alho e deixe começar a pegar no fundo da panela. Então adicione o vinho e raspe bem o fundo. Após evaporar o álcool do vinho acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar bem lentamente por 15 minutos. Finalize com o sal e a pimenta.

No momento de servir aqueça-o bem e dê mais cremosidade adicionando uma colher de sopa de manteiga gelada. Junte ao gnocchi. Para o cryspi, corte o talo do alho-poró em pedaços de aproximadamente 10 cm e parta ao meio no sentido de comprido. Fatie em tiras bem finas (o mais fino que conseguir). Lave e seque muito bem! Coloque o óleo em uma frigideira e deixe esquentar. Faça um teste com um filete de alho-poró, caso começar a fritar coloque um punhado maior e deixe fritar até começar a dourar, sempre mexendo com uma escumadeira. Retire do óleo e escorra em papel-toalha. Use para decorar o gnocchi.

Caldo de ervilha, hortelã, gengibre e tofu

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 3 xícaras (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cubos de tofu e ervilhas para decorar

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Depois, junte o gengibre e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a ervilha e a água e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Espere amornar e bata no liquidificador com o hortelã para dar sabor refrescante ao caldo. Volte ao fogo para aquecer, tempere com sal e pimenta, transfira para cumbucas individuais e decore com tofu e ervilhas e sirva.  

Ravióli ao creme de palmito

Foto: Guia da Cozinha
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Ingredientes

  • 400g de ravióli de queijo cozido
  • 100g de muçarela ralada
  • 100g de queijo tipo suíço
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes do molho. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Coloque o ravióli cozido em um refratário médio. Despeje o creme, a muçarela, o queijo suíço ralado, os ovos, o leite e o queijo ralado. No liquidificador, bata os ovos, o leite e o queijo parmesão. Despeje sobre o ravióli e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Se desejar, sirva coberto com queijo parmesão ralado e acompanhado de salada verde.

Suflê sem carne de legumes e queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a muçarela, misture e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.

Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente. Divida a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma forma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Couve-flor gratinada sem carne

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • 2 copos de requeijão cremoso (400g)
  • 400g de creme de leite
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca
  • 1 couve-flor picada
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a maionese, o requeijão, o creme de leite e o queijo parmesão. Em refratário médio untado com margarina, intercale camadas de pão, de molho branco, de couve-flor, de molho de tomate, de orégano e de queijo muçarela, terminando em pão e cobrindo com a mistura dos dois molhos, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida. 

Torta de arroz e legumes

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 100g de queijo muçarela fatiado

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de vagem picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 ovos batidos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, frite o alho, a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione a vagem, o tomate, a cenoura, o champignon, sal e cheiro-verde.

Refogue por 3 minutos. Desligue, deixe esfriar e misture com os ovos batidos. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.

Despeje em uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Espalhe o recheio por cima e cubra com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e desenforme para servir.

Cuscuz vegetariano sem carne

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 5 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 6 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde sem sementes picado
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.

Em uma forma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.

Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal, se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela. Arrume essa massa na forma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.

Espetinho de carne de soja

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 cebolas em pétalas
  • 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
  • 1 pimentão verde em cubos grandes
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes. Coloque em uma forma, regue com azeite, polvilhe sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.

Rocambole folhado de berinjela

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 berinjela picada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Descongele a massa conforme as instruções da embalagem e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, o tomate, a berinjela, a abobrinha, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar. Abra a massa conforme as instruções da embalagem, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Transfira para uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Croquete de lentilha

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h45

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de lentilha
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para empanar

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos. Escorra as lentilhas e bata no liquidificador. Reserve. Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos. Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer. Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tire do fogo e deixe esfriar. Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.

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