Dia Nacional do Café! 6 receitas para aproveitar o café além da bebida
O café pode até ser uma bebida amada ao redor do mundo, mas aqui no Brasil, ela é uma paixão nacional
Você sabe por que o dia 24 de maio foi o escolhido? A data foi oficializada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em 2005, para simbolizar o início da época de colheitas! Desta forma, este dia especial ainda tem como intuito o estímulo ao consumo do café.
Além disso, esta data também marca o Dia do Barista, profissão com grande influência na popularização da bebida no Brasil e no mundo afora. Agora se você é apaixonado por café, então vai adorar aproveitar ainda mais o ingrediente. Confira a seguir nossas receitas com café para ir além da bebida e surpreender a todos!
Torta gelada de café e chocolate
Torta gelada de café e chocolate - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de café solúvel
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- 1/3 de xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
Modo de preparo:
- No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o biscoito e transfira para uma tigela.
- Misture com a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida e forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Deixe esfriar.
- Em uma panela, em fogo baixo, aqueça o creme de leite fresco até levantar fervura.
- Bata no liquidificador com o açúcar, o café, o chocolate e a gelatina dissolvida na água (conforme as instruções da embalagem) até dissolver e homogeneizar.
- Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 3 horas.
- Desenforme e cubra com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico pitanga.
- Decore com o chocolate derretido em fio e sirva.
Pudim de café com calda de chocolate
Pudim de café com calda de chocolate - Foto: André Fortes
Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- Margarina para untar
Calda
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 gema
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada.
- Leve ao forno médio, em banho-maria, por 45 minutos.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
- Para a calda, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo por 15 minutos ou até engrossar.
- Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva.
Bolo de café recheado
Bolo de café recheado - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+2h30 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de café coado
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Grãos de café para decorar
Recheio
- 300g de chocolate ao leite derretido
- 1 xícara (chá) de café coado
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor e incolor
- 1 clara em neve
Modo de preparo:
- Bata na batedeira os ovos até que dobrem de volume.
- Em seguida, adicione o açúcar, o leite, o café, o chocolate, a farinha e o fermento até ficar homogêneo.
- Despeje em uma forma de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe esfriar e corte ao meio, na horizontal.
Cupcake de café com chantilly
Cupcake de café com chantilly - Foto: Alfredo Franco
Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2/3 de xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
- Grãos de café para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- No liquidificador, coloque a água, o café solúvel, os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate em pó e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em forminhas para cupcakes forradas com forminhas de papel e coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio e mexa até engrossar.
- Desligue o fogo, deixe esfriar e coloque dentro de um saco de confeitar com bico perlê. Reserve.
- Coloque o chantilly dentro de um saco de confeitar com bico pitanga e reserve.
- Para a montagem, faça um furo no centro dos cupcakes e recheie com o recheio reservado.
- Decore os cupcakes com o chantilly, fazendo círculos.
- Coloque os bolinhos em um prato e decore-os com grãos de café.
- Deixe na geladeira até o momento de servir.
Caipirinha de café
Caipirinha de café - Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 porção
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 40ml da Edição Limitada Cafezinho do Brasil
- 150ml de garapa
- 1/2 folha de azedinha ou de peixinho
- Gelo à vontade
Modo de preparo:
- Em uma coqueteleira macere levemente as folhas de azedinha ou de peixinho.
- Acrescente a cachaça, a garapa e 3 pedras de gelo.
- Agite bem.
- Despeje em um copo alto e complete com gelo.
- Em um recipiente à parte, extraia 40 ml da Edição Limitada Cafezinho do Brasil e resfrie com duas pedras de gelo.
- Utilizando o gelo como apoio, verta suavemente o café sobre o drink.
Flan de café
Flan de café - Foto: Luiz Roberto Pereira
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água fria
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Chantilly pronto a gosto
Modo de preparo:
- Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria
- Leve ao liquidificador com os demais ingredientes e então bata por 5 minutos
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio molhada ou em forminhas e leve à geladeira por 4 horas
- Retire, desenforme e sirva em seguida acompanhado de chantilly.