Dieta mediterrânea: 6 receitas fáceis para colocá-la em prática ainda hoje
Na última semana, o US News & World Report 2023 elegeu a dieta mediterrânea como o programa alimentar mais saudável que existe. E não foi só este reconhecimento que ela recebeu, viu? Desde 2010, a Unesco a considera como patrimônio cultural imaterial da humanidade. Nada mau, né?
Primeiramente, este estilo de vida estava restrito aos que vivem na região banhada pelo Mar Mediterrâneo, ou seja, Grécia, Itália e sul da Espanha e da França. Mas seu nome foi se espalhando pelo mundo e ela pode ser adaptada aos habitantes de todas as regiões do planeta.
As honrarias e fama da dieta mediterrânea vêm dos inúmeros benefícios que ela proporciona. Estudos associam a dieta principalmente à alta expectativa de vida e à prevenção de algumas doenças crônicas. Entre elas, estão as cardíacas e diabetes tipo 2, assim como menor incidência de câncer de intestino e de mama, além do Parkinson. O programa alimentar também está relacionado à diminuição do colesterol ruim (LDL).
Essa longa lista de benefícios vem atraindo pessoas ao redor do globo para implementar a dieta mediterrânea no seu dia a dia. Mas você sabe do que precisa para colocá-la em prática? Existem alguns alimentos-chave neste estilo de vida, enquanto outros são evitados.
Peixes, aves e frutos do mar, legumes, frutas, grãos, cereais (integrais), azeite e oleaginosas são essenciais. Leite e seus derivados, assim como café, chá e vinhos estão permitidos. Mas com equilíbrio! E, no caso do café e chá, adoçados naturalmente. Vinho, com moderação. Quanto à carne vermelha, ela é evitada na dieta. Já ultraprocessados, praticamente proibidos, ok?
Se você está pensando em fazer a dieta mediterrânea, mas ainda não tem ideia de como montar um cardápio viável, o Guia da Cozinha já fez este trabalho para te ajudar. Confira a seguir 6 receitas práticas para preparar no almoço dentro do plano alimentar mais saudável que existe:
Salmão assado com brócolis
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 postas de salmão
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sobremesa) de gengibre fresco ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de brócolis ninja cozido al dente
- 2 colheres (sopa) de alho frito
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o suco de limão, o gengibre, sal e pimenta
- Em seguida, deixe descansar por 30 minutos
- Despeje em um refratário médio, regue com o azeite e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Tempere o brócolis com sal, pimenta, o alho e coloque em volta do peixe
- Regue com azeite e volte ao forno por mais 10 minutos
- Sirva em seguida.
Macarrão integral com atum
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão espaguete integral (500g)
- Sal e salsa picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho fatiados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente em buquês pequenos
- 1 lata de atum em pedaços
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente
- Em seguida, escorra e reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento
- Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar
- Então reserve o alho em um prato
- Enquanto isso, volte a frigideira ao fogo médio e então refogue o tomate e o brócolis por 2 minutos
- Despeje a massa escorrida, o atum, a azeitona, acerte o sal e frite por 1 minuto em fogo alto
- Despeje a água do cozimento reservada, aos poucos, para não ressecar
- Despeje em uma travessa, polvilhe com o alho reservado, salsa e sirva em seguida.
Sopa de legumes
Tempo: 40min (+5min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 pimentões verdes em cubos
- 1 talo de salsão picado
- 1kg de tomate sem pele em cubos
- 2 litros de água
- 4 cenouras em cubos
- Sal a gosto
- 1 repolho em tiras
Modo de preparo:
- Em uma panela, prepare a sopa de cebola conforme as instruções da embalagem e então reserve
- Enquanto isso, em outra panela grande, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite por 5 minutos, adicione o pimentão, o aipo e o tomate e continue refogando
- Adicione a água, a cenoura e a sopa preparada
- Cozinhe em fogo médio até que esteja macio, tempere com sal a gosto
- Acrescente o repolho, desligue o fogo e então deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada
- Sirva em seguida.
Salada de truta
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de truta cozida e desfiada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 2 ovos cozidos cortados em 4
- 1 cebola roxa ou branca fatiada
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona preta picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma saladeira, misture o peixe, a ervilha, os ovos, a cebola e a azeitona delicadamente com uma colher
- Regue com o azeite e o suco de limão
- Tempere com sal e pimenta, e então misture novamente
- Por fim, sirva em seguida polvilhada com salsa.
Filé de frango com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cenoura fatiada na diagonal
- 1 abobrinha italiana fatiada na diagonal
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (tomilho, estragão, salsa, manjerona, orégano)
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis e a couve-flor em água fervente por 5 minutos
- Em seguida, escorra e então reserve
- Em fogo médio, regue uma frigideira grande e larga com azeite
- Adicione a cenoura, o brócolis e a couve-flor
- Refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando
- Acrescente a abobrinha e refogue por 2 minutos
- Em seguida, desligue e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio
- Tempere o frango com sal, pimenta e grelhe por 3 minutos de cada lado
- Retire, passe para uma travessa e então coloque os legumes
- Polvilhe com as ervas e sirva em seguida
- Se desejar, sirva acompanhado de arroz integral.
Arroz integral de festa
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura descascada em cubos pequenos
- 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 3 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
- 5 colheres (sopa) de amendoim sem casca
- 3 colheres (sopa) de pistache picado
- Folhas de salsa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo alto, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e refogue a cebola até ficar macia
- Então adicione o alho e o arroz e refogue por mais 3 minutos
- Em seguida, despeje a água quente com sal
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos ou até que esteja cozido
- Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça o azeite restante e refogue a cenoura e o pimentão até começar a dourar
- Adicione a ervilha já descongelada e tempere com sal e pimenta
- Adicione a castanha, o amendoim e o pistache e refogue por 1 minuto
- Desligue o fogo e então misture ao arroz já pronto
- Por fim, arrume tudo em uma travessa funda
- Decore com folhas de salsa e sirva em seguida.