Dobradinha com feijão branco: passo a passo fácil para fazer
Dobradinha com feijão branco: um prato delicioso, veja como fazer, com passo a passo fácil
Dobradinha com feijão branco - uma receita muito popular da cozinha brasileira, prática para ser servida em um almoço de família.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:40 + tempo de demolhar o feijão branco
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 panela(s), 1 panela de pressão, 1 chaleira
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Feijão Branco
- 1 xícara(s) (chá) de feijão branco- 3 xícara(s) (chá) de água
- 2 unidade(s) folhas de louro
Ingredientes Dobradinha:
- 400 g dobradinha (bucho bovino)- 80 g linguiça calabresa defumada em pedaços (ou linguiça portuguesa defumada)
- 80 g bacon em pedaço
- 1 unidade(s) limão
- 1 unidade(s) cebola , picada(s)
- 3 dente(s) de alho picados
- 2 unidade(s) folhas de louro
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de extrato de tomate dc dd
- 1/4 colher(es) (chá) de cominho (opcional) dc
- azeite a gosto (ou óleo)
- sal a gosto
- pimenta a gosto dc
Ingredientes Para Finalizar
- salsinha a gosto picada
PRÉ-PREPARO:
- Escolha o feijão branco, retirando todas as impurezas. Coloque em uma peneira e lave em água corrente. Transfira para uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por, pelo menos, 6 horas.
- Após o tempo de demolhar, coloque o feijão branco para cozinhar (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
- Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
- Corte a linguiça e o bacon em pedaços grandes, com aproximadamente 40g cada.
PREPARO:
Feijão Branco - Cozinhar (faça esta etapa durante o pré-preparo):
- Escorra o feijão e descarte a água em que ficou de molho.
- Coloque em uma panela de pressão, acrescente a água (ver quantidade nos ingredientes) e o louro.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto.
- Quando a panela apitar, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até o feijão estar macio, mas com os grãos inteiros.
- A seguir, limpe e escalde a dobradinha.
Dobradinha - Limpar e Escaldar (faça esta etapa durante o pré-preparo):
- Lave o limão e corte ao meio.
- Limpe bem a dobradinha retirando toda a gordura.
- Esfregue-a com o limão e um pouco de sal, espremendo para tirar o suco - esta etapa é feita para diminuir o cheiro forte da dobradinha.
- Lave em água corrente.
- Coloque a dobradinha em uma panela, cubra com água fria e, sem tampar, leve ao fogo alto até ferver.
- Desligue o fogo, descarte a água e deixe esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 3).
Feijão Branco:
- Quando o feijão branco estiver cozido, descarte os louros e transfira-o com a água do cozimento para uma tigela.
- Reserve.
Dobradinha - Cozinhar:
- Ponha uma chaleira no fogo com água para ferver.
- Coloque a dobradinha sobre uma tábua e corte em tiras médias.
- Aqueça, novamente, a panela de pressão, em fogo alto/médio, e regue com azeite ou óleo.
- Adicione a cebola picada e um pouco de sal e refogue, mexendo de vez em quando, até começar a mudar de cor.
- Junte a pimenta-dedo-de-moça, o alho e o louro e continue refogando por mais 2 minutos.
- Coloque a dobradinha, a linguiça e o bacon e refogue até a cebola estar bem dourada.
- Tempere com sal, pimenta, cominho (opcional) e o extrato de tomate e misture bem.
- Adicione a água fervente, 2 dedos acima..
- Tampe a panela, aumente o fogo para alto e quando começar a apitar, abaixe o fogo para médio e cozinhe por aproximadamente 15 a 20 minutos.
Salsinha:
- Enquanto as carnes cozinham, lave e seque a salsinha.
- Pique e reserve sobre papel toalha.
Dobradinha com Feijão Branco:
- Assim que o tempo de cozimento for atingido, desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela.
- Remova a linguiça e o bacon e verifique o cozimento da dobradinha.
- Tampe, novamente a panela - se necessário, acrescente mais água fervente - volte para o fogo médio, e cozinhe por mais 15 minutos, depois que pegar pressão novamente, ou até que a dobradinha esteja macia .
- Sobre uma tábua corte a linguiça em rodelas finas e o bacon em cubinhos médios.
- Passado o tempo de cozimento (segunda etapa), retire a pressão e abra a panela. Verifique o cozimento da dobradinha - deve estar macia.
- Adicione as rodelas de linguiça, os cubinhos de bacon e o feijão branco com um pouco da água do cozimento e misture.
- Verifique os temperos (sal, pimenta e cominho).
- Continue cozinhando por mais alguns minutos para mesclar os sabores.
- Descarte os louros, junte a salsinha picada, misture e desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a dobradinha com feijão branco em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
- A dobradinha pode ser acompanhada com arroz branco e/ou uma farofa.
dc) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. dd) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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