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Dobradinha com feijão branco: passo a passo fácil para fazer

Dobradinha com feijão branco: um prato delicioso, veja como fazer, com passo a passo fácil

4 out 2023 - 00h14
(atualizado em 3/1/2024 às 00h06)
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DOBRADINHA COM FEIJÃO BRANCO
DOBRADINHA COM FEIJÃO BRANCO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Dobradinha com feijão branco - uma receita muito popular da cozinha brasileira, prática para ser servida em um almoço de família.

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:40 + tempo de demolhar o feijão branco

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 panela(s), 1 panela de pressão, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Feijão Branco
- 1 xícara(s) (chá) de feijão branco

- 3 xícara(s) (chá) de água

- 2 unidade(s) folhas de louro

Ingredientes Dobradinha:
- 400 g dobradinha (bucho bovino)

- 80 g linguiça calabresa defumada em pedaços (ou linguiça portuguesa defumada)

- 80 g bacon em pedaço

- 1 unidade(s) limão

- 1 unidade(s) cebola , picada(s)

- 3 dente(s) de alho picados

- 2 unidade(s) folhas de louro

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 1 colher(es) (sopa) de extrato de tomate dc dd

- 1/4 colher(es) (chá) de cominho (opcional) dc

- azeite a gosto (ou óleo)

- sal a gosto

- pimenta a gosto dc

Ingredientes Para Finalizar
- salsinha a gosto picada

PRÉ-PREPARO:

  1. Escolha o feijão branco, retirando todas as impurezas. Coloque em uma peneira e lave em água corrente. Transfira para uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por, pelo menos, 6 horas.
  2. Após o tempo de demolhar, coloque o feijão branco para cozinhar (ver preparo).
  3. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
  5. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  6. Corte a linguiça e o bacon em pedaços grandes, com aproximadamente 40g cada.

PREPARO:

Feijão Branco - Cozinhar (faça esta etapa durante o pré-preparo):

  1. Escorra o feijão e descarte a água em que ficou de molho.
  2. Coloque em uma panela de pressão, acrescente a água (ver quantidade nos ingredientes) e o louro.
  3. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  4. Quando a panela apitar, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até o feijão estar macio, mas com os grãos inteiros.
  5. A seguir, limpe e escalde a dobradinha.

Dobradinha - Limpar e Escaldar (faça esta etapa  durante o pré-preparo):

  1. Lave o limão e corte ao meio.
  2. Limpe bem a dobradinha retirando toda a gordura.
  3. Esfregue-a com o limão e um pouco de sal, espremendo para tirar o suco - esta etapa é feita para diminuir o cheiro forte da dobradinha.
  4. Lave em água corrente.
  5. Coloque a dobradinha em uma panela, cubra com água fria e, sem tampar, leve ao fogo alto até ferver.
  6. Desligue o fogo, descarte a água e deixe esfriar.
  7. Continue o pré-preparo (item 3).

Feijão Branco:

  1. Quando o feijão branco estiver cozido, descarte os louros e transfira-o com a água do cozimento para uma tigela.
  2. Reserve.

Dobradinha - Cozinhar:

  1. Ponha uma chaleira no fogo com água para ferver.
  2. Coloque a dobradinha sobre uma tábua e corte em tiras médias.
  3. Aqueça, novamente, a panela de pressão, em fogo alto/médio, e regue com azeite ou óleo.
  4. Adicione a cebola picada e um pouco de sal e refogue, mexendo de vez em quando, até começar a mudar de cor.
  5. Junte a pimenta-dedo-de-moça, o alho e o louro e continue refogando por mais 2 minutos.
  6. Coloque a dobradinha, a linguiça e o bacon e refogue até a cebola estar bem dourada.
  7. Tempere com sal, pimenta, cominho (opcional) e o extrato de tomate e misture bem.
  8. Adicione a água fervente, 2 dedos acima..
  9. Tampe a panela, aumente o fogo para alto e quando começar a apitar, abaixe o fogo para médio e cozinhe por aproximadamente  15 a 20 minutos.

Salsinha:

  1. Enquanto as carnes cozinham, lave e seque a salsinha.
  2. Pique e reserve sobre papel toalha.

Dobradinha com Feijão Branco:

  1. Assim que o tempo de cozimento for atingido, desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela.
  2. Remova a linguiça e o bacon e verifique o cozimento da dobradinha.
  3. Tampe, novamente a panela - se necessário, acrescente mais água fervente - volte para o fogo médio, e cozinhe por mais 15 minutos, depois que pegar pressão novamente, ou até que a dobradinha esteja macia .
  4. Sobre uma tábua corte a linguiça em rodelas finas e o bacon em cubinhos médios.
  5. Passado o tempo de cozimento (segunda etapa), retire a pressão e abra a panela. Verifique o cozimento da dobradinha - deve estar macia.
  6. Adicione as rodelas de linguiça, os cubinhos de bacon e o feijão branco com um pouco da água do cozimento e misture.
  7. Verifique os temperos (sal, pimenta e cominho).
  8. Continue cozinhando por mais alguns minutos para mesclar os sabores.
  9. Descarte os louros, junte a salsinha picada, misture e desligue o fogo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva a dobradinha com feijão branco em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
  2. A dobradinha pode ser acompanhada com arroz branco e/ou uma farofa.

dc) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. dd) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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Foto: Bake and Cake Gourmet
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