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Dobradinha Portuguesa autêntica: truques e sabor incrível

Aprenda a fazer uma deliciosa dobradinha portuguesa com truques especiais para um sabor incrível. Receita autêntica e fácil de preparar

18 jul 2024 - 00h12
(atualizado às 15h03)
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DOBRADINHA
DOBRADINHA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Dobradinha: uma receita típica do norte de Portugal com um ingrediente que faz toda a diferença.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela de pressão, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Dobradinha:

- 1 kg dobradinha (bucho bovino)

- 200 g linguiça calabresa defumada em pedaços (ou linguiça portuguesa defumada)

- 200 g bacon em pedaços

- 2 unidade(s) limões

- 2 unidade(s) cebolas , picada(s)

- 6 dente(s) de alho picados

- 4 unidade(s) folhas de louro

- 2 unidade(s) pimentas dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate a b

- 1/2 colher(es) (chá) de cominho (opcional) a

- azeite a gosto (ou óleo)

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Para Finalizar

- salsinha a gosto picada

PRÉ-PREPARO:
  1. O cominho é o diferencial na receita original da dobradinha portuguesa, mas pode ser opcional, pois não faz parte da tradição brasileira.
  2. Comece limpando e escaldando a dobradinha (ver preparo).
  3. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
  5. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  6. Corte a linguiça e o bacon em pedaços de cerca de 50g cada.
PREPARO:

Dobradinha - Limpar e Escaldar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Lave o limão e corte ao meio.
  2. Limpe bem a dobradinha retirando toda a gordura e o sebo.
  3. Esfregue-a com o limão e um pouco de sal, espremendo para tirar o suco  - esta etapa é importante para diminuir o cheiro forte da dobradinha. 
  4. Lave em água corrente.
  5. Coloque a dobradinha na panela de pressão, cubra com água fria e, sem tampar, leve ao fogo alto até ferver.
  6. Desligue o fogo, descarte a água, coloque-a sobre uma tábua e deixe esfriar.
  7. Continue o pré-preparo (item 3).

Dobradinha - Cozinhar:

  1. Ponha uma chaleira no fogo com água para ferver.
  2. Corte a dobradinha em tiras (a largura das tiras deve ser a de sua preferência).
  3. Aqueça a panela de pressão, em fogo alto/médio, e regue com azeite ou óleo.
  4. Adicione a cebola e um pouco de sal e refogue, mexendo de vez em quando, até começar a mudar de cor.
  5. Junte o alho e o louro e continue refogando por mais 2 minutos.
  6. Coloque a dobradinha, a linguiça e o bacon e refogue até a cebola estar bem dourada.
  7. Tempere com sal, pimenta, cominho (opcional) e o extrato de tomate e misture bem.
  8. Adicione a água fervente - 2 dedos acima.
  9. Tampe a panela, aumente o fogo para alto e quando começar a apitar, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 15 minutos.

Salsinha:

  1. Enquanto as carnes cozinham, lave e seque a salsinha.
  2. Pique e reserve sobre papel toalha.

Dobradinha:

  1. Desligue o fogo, retire a pressão e  abra a panela.
  2. Retire a linguiça e o bacon e verifique o cozimento da dobradinha.
  3. Tampe, novamente a panela - se necessário, acrescente mais água fervente - volte para o fogo médio, e cozinhe por mais cerca de 15 minutos, depois que pegar pressão, ou até que a dobradinha esteja macia .
  4. Sobre uma tábua corte a linguiça em rodelas finas e o bacon em cubinhos médios.
  5. Quando a dobradinha estiver cozida, retire a pressão e abra a panela.
  6. Adicione as rodelas de linguiça e os cubinhos de bacon, se necessário acrescente mais um pouco de água fervente e misture.
  7. Verifique os temperos - sal, pimenta e cominho (opcional).
  8. Continue cozinhando por mais alguns minutos para mesclar os sabores.
  9. Descarte o louro e junte a salsinha, misture e desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a dobradinha em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
  2. Esse prato ode ser acompanhado de arroz branco, farofa, batatas ao murro ou uma boa salada.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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