Dobradinha: receita portuguesa autêntica e saborosa, fácil
Aprenda a fazer uma deliciosa dobradinha portuguesa com truques especiais para um sabor incrível. Receita autêntica e fácil de preparar
Dobradinha: uma receita típica do norte de Portugal com um ingrediente que faz toda a diferença.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela de pressão, 1 chaleira
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Dobradinha:
- 1 kg dobradinha (bucho bovino)
- 200 g linguiça calabresa defumada em pedaços (ou linguiça portuguesa defumada)
- 200 g bacon em pedaços
- 2 unidade(s) limões
- 2 unidade(s) cebolas , picada(s)
- 6 dente(s) de alho picados
- 4 unidade(s) folhas de louro
- 2 unidade(s) pimentas dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate d e
- 1/2 colher(es) (chá) de cominho (opcional) d
- azeite a gosto (ou óleo)
- sal a gosto
- pimenta a gosto d
Ingredientes Para Finalizar
- salsinha a gosto picada
PRÉ-PREPARO:
- O cominho é o diferencial na receita original da dobradinha portuguesa, mas pode ser opcional, pois não faz parte da tradição brasileira.
- Comece limpando e escaldando a dobradinha (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
- Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
- Corte a linguiça e o bacon em pedaços de cerca de 50g cada.
PREPARO:
Dobradinha - Limpar e Escaldar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Lave o limão e corte ao meio.
- Limpe bem a dobradinha retirando toda a gordura e o sebo.
- Esfregue-a com o limão e um pouco de sal, espremendo para tirar o suco - esta etapa é importante para diminuir o cheiro forte da dobradinha.
- Lave em água corrente.
- Coloque a dobradinha na panela de pressão, cubra com água fria e, sem tampar, leve ao fogo alto até ferver.
- Desligue o fogo, descarte a água, coloque-a sobre uma tábua e deixe esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 3).
Dobradinha - Cozinhar:
- Ponha uma chaleira no fogo com água para ferver.
- Corte a dobradinha em tiras (a largura das tiras deve ser a de sua preferência).
- Aqueça a panela de pressão, em fogo alto/médio, e regue com azeite ou óleo.
- Adicione a cebola e um pouco de sal e refogue, mexendo de vez em quando, até começar a mudar de cor.
- Junte o alho e o louro e continue refogando por mais 2 minutos.
- Coloque a dobradinha, a linguiça e o bacon e refogue até a cebola estar bem dourada.
- Tempere com sal, pimenta, cominho (opcional) e o extrato de tomate e misture bem.
- Adicione a água fervente - 2 dedos acima.
- Tampe a panela, aumente o fogo para alto e quando começar a apitar, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 15 minutos.
Salsinha:
- Enquanto as carnes cozinham, lave e seque a salsinha.
- Pique e reserve sobre papel toalha.
Dobradinha:
- Desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela.
- Retire a linguiça e o bacon e verifique o cozimento da dobradinha.
- Tampe, novamente a panela - se necessário, acrescente mais água fervente - volte para o fogo médio, e cozinhe por mais cerca de 15 minutos, depois que pegar pressão, ou até que a dobradinha esteja macia .
- Sobre uma tábua corte a linguiça em rodelas finas e o bacon em cubinhos médios.
- Quando a dobradinha estiver cozida, retire a pressão e abra a panela.
- Adicione as rodelas de linguiça e os cubinhos de bacon, se necessário acrescente mais um pouco de água fervente e misture.
- Verifique os temperos - sal, pimenta e cominho (opcional).
- Continue cozinhando por mais alguns minutos para mesclar os sabores.
- Descarte o louro e junte a salsinha, misture e desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a dobradinha em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Esse prato ode ser acompanhado de arroz branco, farofa, batatas ao murro ou uma boa salada.
d) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. e) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.