Script = https://s1.trrsf.com/update-1729514441/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Doce de banana com merengue (carioca): tentação em camadas

Descubra o sabor irresistível do doce de banana com merengue, um clássico carioca, conhecido como Manezinho Araújo ou Banana Imperial

25 out 2024 - 00h09
Compartilhar
Exibir comentários
DOCE DE BANANA COM MERENGUE - Manezinho Araújo ou Banana Imperial
DOCE DE BANANA COM MERENGUE - Manezinho Araújo ou Banana Imperial
Foto: Bake and Cake Gourmet

Prepare o Doce de Banana com Merengue, também conhecido como Banana Imperial ou Manézinho Araújo, um clássico doce carioca

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo de gelar

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 tábua(s), 1 saco de confeitar e bico (opcional), 1 refratário(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Creme (Doce de Banana com Merengue- Manezinho Araújo):
- 1 unidade(s) ovo - apenas a(s) gema(s) (reserve a(s) clara(s) para o merengue)

- essência de baunilha a gosto

- 100 g leite condensado

- 1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho

- 100 ml leite

Ingredientes Doce de Banana:
- 10 ml água

- 50 g açúcar

- 1/2 colher(es) (chá) de conhaque

- 1 unidade(s) banana nanica madura(s), cortada(s) em rodelas

- 50 ml água

- 1 pedaço(s) canela em rama , pequeno(s) a

Ingredientes Merengue Suíço:
- 60 g açúcar + clara(s) reservadas

Ingredientes PARA FINALIZAR:
- limão a gosto (raspas)

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os utensílios e equipamentos necessários para a receita.
  2. Separe a(s) gema(s) e a(s) clara(s) dos ovos, reservando as clara(s) na tigela da batedeira para o merengue.
  3. Meça o açúcar para o merengue e reserve junto com as claras que foram separadas.
  4. Corte a(s) banana(s) em rodelas e reserve.
  5. Pré-aqueça o forno a 200°C.

PREPARO:

Creme (Manezinho Araújo ou Banana Imperial):

  1. No liquidificador, bata a(s) gema(s), a essência de baunilha, o leite condensado, o amido de milho e o leite até obter uma mistura homogênea. 
  2. Transfira a mistura do liquidificador para uma panela e cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo constantemente até engrossar e formar um creme liso.
  3. Reserve.

Doce de Banana:

  1. Em uma panela, adicione a água, o conhaque, o açúcar e a canela em pau. Cozinhe em fogo médio, sem mexer, até que o caramelo atinja uma coloração clara.
  2. Com cuidado, acrescente a água fria ao caramelo e mexa bem para dissolver e obter uma consistência mais líquida.
  3. Adicione a(s) rodela(s) de banana(s) ao caramelo e cozinhe em fogo baixo até que fiquem macias. 
  4. Reserve.

Merengue Suíço:

  1. Em banho-maria (sem deixar a tigela das claras encostar na água) aqueça a(s) clara(s) e o açúcar, mexendo sempre, até aquecer e dissolver o açúcar completamente.
  2. Caso tenha um termômetro culinário a temperatura ideal é entre 45 a 50oC.
  3. Assim que o açúcar dissolver e a mistura atingir a temperatura de trabalho, transfira para a batedeira e bata em velocidade alta até esfriar e  formar picos firmes e brilhantes.

Montagem (Doce de Banana com Suspiro):

  1. Forre o fundo de um refratário ou ramequim com o doce de banana preparada anteriormente.
  2. Adicione uma camada do creme sobre a calda de banana, espalhando uniformemente com a espátula.
  3. Cubra com o merengue suíço, usando uma colher para espalhar e criar bicos decorativos ou, se preferir, utilize um saco de confeiteiro com bico para uma apresentação mais refinada.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C até que o merengue esteja levemente dourado nas pontas (aproximadamente 5-10 minutos, dependendo da potência do forno).
  5. Retire do forno e deixe esfriar à temperatura ambiente antes de levar à geladeira por pelo menos 2 a 3 horas.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o Doce de Banana com Merengue decorado com raspas de limão.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade