Bolo de mandioca cremoso: sabor autêntico, sem farinha
Um bolo de mandioca de sabores tradicionais, sem leite e sem farinha, com textura cremosa perfeita - fácil de fazer
Um bolo cremoso e molhadinho, preparado com mandioca e coco, com textura de pudim, sem leite e farinha
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 01:30 + tempo para cozinhar e esfriar a mandioca
Intervalo: 01:00
UTENSÍLIOS
1 forma(s) (retangular), 1 panela(s), 1 tábua(s), 1 prato(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BOLO DE MANDIOCA CREMOSO
- 700 g mandioca / aipim / macaxeira , descascada e cozida
- 100 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma
- 3 unidade(s) ovos
- 200 ml leite de coco
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar + um pouco para polvilhar a forma
- sal a gosto (pitada)
PRÉ-PREPARO:
- Para a receita completa (4 porções) utilize uma forma com medidas de 18 x 28 cm.
- Unte a forma com manteiga e polvilhe com açúcar.
- Retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
- Comece cozinhando a mandioca (ver preparo).
PREPARO:
Mandioca - Cozinhar:
- Descasque e lave bem a mandioca e corte em pedaços.
- Coloque-a em uma panela e cubra com água - 2 dedos acima da altura da mandioca.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até estar bem macia - esse tempo pode variar de acordo com a qualidade da mandioca.
- Desligue o fogo.
- Escorra a mandioca, coloque em um prato, retire o fio central e, ainda quente, amasse com um garfo.
- Deixe esfriar.
Bolo de Mandioca Cremoso - preparo da massa:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Coloque no liquidificador, os ovos, a manteiga, o leite de coco, o açúcar e a pitada de sal e bata até obter uma mistura lisa e homogênea.
- Vá adicionando a mandioca amassada e fria, aos poucos, e bata a cada adição para misturar bem.
Bolo de Mandioca Cremoso - ASSAR:
- Transfira a massa para a forma previamente untada e polvilhada.
- Leve ao forno pré-aquecido 180oC e asse por aproximadamente 1 hora, ou até fazer o teste do palito no centro do bolo, ele saia limpo.
- Desligue o forno, retire a forma e dê uma chacoalhada para ver se está solto.
- Vire o bolo sobre uma tábua e deixe esfriar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Corte o bolo de mandioca cremoso em quadrados ou retângulos para servir.
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