Bolo mascavo de figos e tâmaras com especiarias
Sugestão da chef Rita Atrib, do buffet Petit Comité
Ingredientes
Bolo
750 ml de água
130 g de figos turcos picados
130 g de tâmaras sem caroço picadas
1 e ½ colher de chá de bicarbonato
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
260 g de açúcar
3 ovos
260 g de farinha de trigo com fermento
½ colher (chá) de essência de baunilha
Calda
200 g de açúcar mascavo
90 ml de creme de leite fresco
140 g de manteiga sem sal
5 ml de essência de baunilha
1 pitada de cravo em pó
200 g de fios de ovos para decorar
Modo de preparo
Bolo: em uma panela, ferva a água e acrescente os figos e tâmaras. Quando levantar fervura novamente, deixe as tâmaras e os figos cozinhando por aproximadamente 5 minutos ou até que fiquem macios. Retire do fogo, acrescente o bicarbonato e deixe descansando até esfriar.
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Unte com manteiga e salpique com um pouco de farinha uma forma de pudim com aproximadamente 24cm de diâmetro.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até virar um creme homogêneo e acrescente os ovos um a um. Acrescente, sempre batendo, a farinha, os figos e as tâmaras com o caldo e por último a essência de baunilha. Coloque a mistura na forma e asse por aproximadamente 40 minutos ou até que, quando colocar um palito, saia seco.
Calda: em uma panela, coloque o açúcar mascavo, o creme de leite fresco e a manteiga e deixe ferver, mexendo sempre, por 3 minutos ou até engrossar um pouco. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha. Desenforme o bolo ainda quente e regue com parte da calda.