Casadinho: 6 variações do doce que você precisa provar
O casadinho é uma combinação clássica no universo dos docinhos! Mas que tal saborear essa versão do doce em outras sobremesas? Pois é! Fica uma delícia. Para te ajudar, nós do Guia da Cozinha, separamos seis variações desse match. Ficou curioso para descobrir quais receitas são? Então confira abaixo!
Casadinho de goiabada
Casadinho de goiabada - Foto: Stela Handa
Tempo: 3h
Rendimento: 100 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 1 xícara (chá) de maisena
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
Recheio
- Goiabada cremosa a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem até formar uma massa.
- Faça bolinhas e coloque em assadeira, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e grude duas bolinhas com a goiabada cremosa.
- Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e mantenha em um pote hermeticamente fechado.
Casadinho de leite em pó no copinho
Casadinho de leite em pó no copinho - Foto: Stela Handa
Tempo: 45min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Confeitos de bolinhas brancas e pretas para decorar
Brigadeiro escuro
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Para o brigadeiro escuro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Desligue, misture com o creme de leite e deixe amornar.
- Para o brigadeiro branco, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a margarina e o leite em pó, mexendo até engrossar.
- Desligue, misture com o creme de leite e deixe amornar.
- Em copinhos individuais transparentes, faça uma camada com metade do brigadeiro branco, espalhe o brigadeiro escuro e cubra com o brigadeiro branco restante.
- Decore com confeitos e leve à geladeira até o momento de servir.
Casadinho de café
Casadinho de café - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 50g de chocolate branco picado
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- Manteiga para untar
- Açúcar cristal para passar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com metade do leite condensado, o chocolate branco, o leite em pó e metade da manteiga, mexendo até engrossar.
- Deixe esfriar.
- Leve outra panela ao fogo médio com o leite condensado e a manteiga restantes, o chocolate e o café, mexendo até engrossar.
- Deixe esfriar.
- Com as mãos untadas, modele bolinhas do brigadeiro branco e do brigadeiro de café e junte uma bolinha de cada, formando os casadinhos.
- Passe por açúcar e coloque em forminhas de papel. Sirva em seguida.
Casadinho de travessa
Casadinho de travessa - Foto: André Fortes
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de coco ralado
- 2 latas de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 50g de coco ralado para decorar
- 2 colheres (sobremesa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 latas de creme de leite
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o coco, 1 lata do leite condensado, 1 xícara (chá) do leite, 1 colher (sopa) da maisena e 2 colheres (sopa) da margarina, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo e misture 1 lata do creme de leite. Reserve.
- Em outra panela, em fogo médio, cozinhe os ingredientes restantes, menos o creme de leite, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo e junte o creme de leite restante.
- Coloque o creme de coco e o creme de chocolate um ao lado do outro em um refratário médio, decore o creme de coco com o coco ralado e o creme de chocolate com o granulado.
- Leve à geladeira por 3 horas e sirva.
Bombom casadinho
Bombom casadinho - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h20
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de chocolate ao leite hidrogenado picado
- Chocolate granulado para polvilhar
Brigadeiro escuro
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Margarina para untar
Brigadeiro branco
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes do brigadeiro escuro, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Coloque em um prato untado e deixe esfriar.
- Para o brigadeiro branco, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o leite em pó, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Coloque em um prato untado e deixe esfriar.
- Com o brigadeiro escuro, com as mãos untadas, modele pequenas bolinhas.
- Com as mãos untadas, pegue pequenas porções de brigadeiro branco, junte com o brigadeiro escuro e modele bolinhas.
- Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os docinhos com um garfo.
- Escorra o excesso e coloque sobre papel-manteiga.
- Polvilhe com granulado e deixe secar.
- Sirva em seguida.
Bolo-casadinho
Bolo casadinho - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de maisena
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Cobertura
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 4 colheres (sopa) de Nutella®
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina e o leite.
- Transfira para uma tigela e, com um batedor manual, misture a maisena, a farinha, o chocolate e o fermento até homogeneizar.
- Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Leve uma panela ao fogo médio com metade do leite condensado, metade da margarina e o leite em pó, mexendo até engrossar.
- Desligue e misture metade do creme de leite.
- Reserve na geladeira por 1 hora.
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado e a margarina restantes, e a Nutella®, mexendo até engrossar.
- Desligue e misture com o creme de leite restante.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Coloque os cremes em sacos de confeitar com bico liso e decore, alternadamente sobre o bolo.
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.