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Dia da Sobremesa: 5 receitas imperdíveis para saborear na data

9 out 2023 - 09h19
(atualizado às 12h15)
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Pode ser bem docinho, cítrico, agridoce ou trazer um sabor complexo. Independente da preferência no tipo, é fato que sobremesa sempre cai bem depois do almoço. E ela é tão especial que ganhou até um dia especial para comemorá-la: o Dia da Sobremesa é celebrado todo dia 9 de outubro.

Para a data não passar em branco na sua casa, que tal preparar uma das opções delicisas que separamos? São sobremesas clássicas que vão do pavê ao manjar para você escolher e se deliciar com a família. Confira a seguir:

Pavê de brigadeiro

Pavê de brigadeiro
Pavê de brigadeiro
Foto: Guia da Cozinha

Pavê de brigadeiro - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 50min (+2h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 3 colheres (sopa) de rum
  • 2 pacotes de biscoito champanhe (300g)

Creme branco:

  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas

Brigadeiro:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Chocolate granulado preto e branco para decorar

Modo de preparo:

  1. Misture a água, o achocolatado e o rum em uma panela
  2. Leve ao fogo baixo e desligue assim que levantar fervura
  3. Dissolva a maisena no leite em uma panela grande e misture o leite condensado e as gemas peneiradas
  4. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
  5. Em uma panela, misture o leite condensado com a manteiga e o chocolate
  6. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura
  7. Deixe esfriar e então misture o creme de leite
  8. Passe os biscoitos na calda e forre o fundo de um refratário médio
  9. Faça uma camada de creme branco, de brigadeiro, de biscoito, de creme branco e finalize com brigadeiro
  10. Decore com granulado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.

Torta de limão com merengue

Torta de limão com merengue
Torta de limão com merengue
Foto: Guia da Cozinha

Torta de limão com merengue - Foto: André Fortes

Tempo: 45min (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de casca de limão para decorar

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão

Cobertura:

  • 4 claras
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o creme de leite, o fermento e o sal
  2. Misture com a ponta dos dedos até a massa ficar homogênea e soltar das mãos
  3. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
  4. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 25cm de diâmetro com a massa, fure com um garfo e então leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
  5. Retire do forno e deixe esfriar
  6. Enquanto isso, para o recheio, coloque o leite condensado e o creme de leite em uma tigela
  7. Adicione o suco de limão e misture até adquirir consistência de creme
  8. Junte as raspas de limão, misture até ficar homogênea
  9. Recheie a massa e leve à geladeira por 2 horas ou até ficar bem firme
  10. Para a cobertura, na batedeira, bata as claras em ponto de neve e, sem parar de bater, junte aos poucos o açúcar até obter um merengue bem firme
  11. Coloque o merengue por cima e puxe com as costas da colher para ficar crespo
  12. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar o merengue
  13. Mantenha na geladeira até servir em seguida.

Cheesecake de doce de leite

Cheesecake de doce de leite
Cheesecake de doce de leite
Foto: Guia da Cozinha

Cheesecake de doce de leite - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 300g de cream cheese
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso para cobrir

Modo de preparo:

  1. Triture o biscoito no liquidificador, usando a tecla pulsar, e despeje em uma vasilha
  2. Adicione a manteiga ou a margarina, aos poucos, misturando com os dedos até obter textura de farofa
  3. Forre o fundo de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível, apertando com as mãos
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente
  5. Deixe esfriar
  6. Hidrate a gelatina no leite e então leve ao fogo médio para dissolver, sem deixar ferver
  7. Bata no liquidificador com o cream cheese, o leite condensado e o creme de leite até homogeneizar
  8. Despeje na fôrma e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar
  9. Desenforme, espalhe o doce de leite por cima e sirva em seguida.

Mousse de morango

Mousse de morango
Mousse de morango
Foto: Guia da Cozinha

Mousse de morango - Foto: Stela Handa

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 envelope de pó para refresco sabor morango (30g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de creme de leite
  • Morangos a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Polvilhe a gelatina na água e então dissolva em banho-maria
  2. Bata no liquidificador com o restante dos ingredientes até ficar cremoso
  3. Distribua em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas antes de decorar com morangos e servir em seguida.

Manjar de coco com leite condensado

Manjar de coco com leite condensado
Manjar de coco com leite condensado
Foto: Guia da Cozinha

Manjar de coco com leite condensado - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 200g de coco ralado

Calda:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200g de ameixa seca sem caroço
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 canela em pau

Modo de preparo

  1. Misture em uma panela o amido de milho dissolvido no leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
  2. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro umedecida com água e deixe esfriar
  3. Leve à geladeira por 2 horas ou até que fique firme
  4. Enquanto isso, para a calda, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela
  5. Acrescente a ameixa, o cravo e a canela e leve ao fogo baixo por 15 minutos, sem mexer, ou até que a ameixa amoleça e a calda engrosse
  6. Deixe esfriar
  7. Desenforme o manjar e cubra com a calda antes de servir em seguida.
Como fazer merengue caseiro:
Guia da Cozinha
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