Torta de limão e ganache
Foto: Guia da CozinhaO chocolate é capaz de deixar qualquer preparo ainda mais gostoso! Com ele é possível preparar inúmeras receitas como a própria ganache. Muito utilizada como cobertura para doces e sobremesas, essa iguaria surgiu de um acidente, sabia? Segundo relatos, um chef francês teria acidentalmente derrubado um pouco de leite quente sobre uma porção de chocolate, que acabou por resultar na iguaria que conhecemos hoje.
Mas e aí, curioso para descobrir quantas delícias é possível fazer com esse ingrediente? Em seguida, você vai aprender 5 receitas com ganache que são simplesmente maravilhosas e perfeitas para qualquer ocasião!
Torta de limão e ganache
Torta de limão e ganache - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 caixas de creme de leite (400g)
Cobertura
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo:
- Triture os biscoitos no liquidificador, adicione a manteiga e misture até obter uma farofa úmida.
- Com ela, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 26cm de diâmetro de aro removível.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Reserve.
- Para o recheio, no liquidificador, bata o leite condensado, o suco de limão, a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e o creme de leite até homogeneizar.
- Despeje esse creme sobre a massa da torta e leve à geladeira por 1 hora.
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite.
- Espalhe sobre o creme de limão, decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 2 horas antes de desenformar e servir.
Bolo de maracujá com ganache
Bolo de maracujá com ganache - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 200g de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de mel
- 150g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, o suco e a farinha até ficar homogêneo.
- Acrescente o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma redonda de 25cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que enfiando um palito no centro, este saia limpo.
- Desenforme depois de frio.
- Aqueça o creme de leite com o mel até levantar fervura.
- Em seguida bata no liquidificador com o chocolate até ficar homogêneo e derreter.
- Espalhe sobre o bolo e sirva.
Creme de laranja com ganache
Creme de laranja com ganache - Foto: Stela Handa
Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata vazia de leite condensado para medir)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de geleia de laranja
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Raspas e fatias de laranja para decorar
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Para o creme, bata no liquidificador o leite condensado, o leite e a maisena.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Misture a geleia de laranja e mexa até dissolver por completo.
- Misture o creme de leite e transfira para um refratário médio.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Bata no liquidificador os ingredientes da cobertura e espalhe sobre o creme.
- Leve à geladeira por mais 1 hora.
- Decore com raspas e fatias de laranja e sirva em seguida.
Mousse de morango com ganache
Mousse de morango com ganache - Foto: Stela Handa
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Raspas de chocolate e morangos para decorar
Cobertura
- 180g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a gelatina com a água quente até ficar homogêneo e dissolver.
- Junte o leite condensado, o creme de leite e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para copinhos individuais e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire, cubra com o chocolate derretido misturado com o creme de leite e decore com raspas de chocolate e morangos.
- Sirva em seguida.
Rocambole de doce de leite com ganache
Rocambole de doce de leite - Foto: Kelly Guerra
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 lata de leite condensado cozido
- 300g de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e vá colocando as gemas, uma a uma, alternando com o açúcar.
- Coloque a farinha e o leite, aos poucos.
- Pare de bater e acrescente o fermento em pó misturando de baixo para cima com uma colher.
- Forre, com papel-manteiga, uma fôrma untada.
- Despeje a massa na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Deixe amornar, desenforme sobre um pano de prato úmido e retire o papel.
- Passe o leite condensado cozido e enrole com o auxílio do pano. Reserve.
- Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite e cubra o rocambole.
- Leve à geladeira por 2 horas e sirva.
- Se desejar, decore com cerejas.