Empadão de frango saudável sem glúten e proteico: saboroso
Empadão com massa de grão-de-bico: sem glúten, rico em fibras e proteínas. Massa crocante, recheio cremoso - veja como fazer
Empadão com massa de grão-de-bico, sem glúten, rico em proteína e fibras. Cremoso, saudável e perfeito para saciar com sabor e nutrição
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten
Preparo: 01:15 + tempo de demolhar o grão-de-bico + tempo de esfriar
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tigela(s) (para demolhar o grão-de-bico), 1 chaleira (para ferver a água), 1 panela de pressão, 1 frigideira(s) ou panela(s), 1 forma de aro removível (ou refratário redondo), 1 tábua(s), 1 espátula(s), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 pincel(is) culinário(s)
EQUIPAMENTOS
processador + convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Recheio Cremoso de Frango:
- 300 g peito de frango desossado
- limão a gosto (suco) - para temperar o frango
- 2 colher(es) (sopa) de azeite para refogar
- 1/2 unidade(s) cebola - metade para cozinhar o frango e a outra metade picada, para refogar
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 1 unidade(s) tomate , sem sementes picado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de extrato de tomate (opcional) a
- 2 colher(es) (sopa) de cream cheese (ou mais, se desejar) (ou requeijão (sem amido))
- cheiro-verde a gosto picado
- colorau a gosto a
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- 1 unidade(s) folha de louro (para cozinhar o frango)
Ingredientes MASSA DE EMPADÃO PROTEICA DE GRÃO-DE-BICO COM REQUEIJÃO:
- 1 xícara(s) (chá) de grão de bico (in natura) demolhado
- 2 1/2 colher(es) (sopa) de requeijão (sem amido)
- 2 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
- 1 colher(es) (sopa) de limão (suco)
- 1 colher(es) (chá) de orégano seco ou o quanto desejar a
- páprica doce a gosto (pitada) a
- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 4 colher(es) (sopa) de farinha de aveia sem glúten (ou mais, até dar o ponto)
- 1/2 colher(es) (café) de sal
Ingredientes PARA UNTAR:
- óleo a gosto
Ingredientes PARA PINCELAR:
- azeite a gosto
Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL):
- folhas verdes a gosto temperadas (opcional)
Ingredientes PARA DECORAR
- alecrim fresco a gosto (galhos) (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Esta receita foi formulada com grão-de-bico in natura cozido em casa.
- Se optar por grão-de-bico pré-cozido a vácuo ou em conserva, pode ser necessário ajustar as quantidades de ingredientes líquidos (requeijão ou água) ou secos (farinha de aveia) para atingir o ponto ideal da massa.A textura final deve ser úmida, maleável e homogênea, que forme uma bola e não esfarele.
- Coloque o grão-de-bico de molho por 8 horas em tigela coberta com plástico filme.
- Unte a forma com óleo. Os testes foram feitos em forma de 18 cm a 20cm de diâmetro para 2 porções. O cream cheese pode ser substituído por requeijão, contudo o cream cheese colabora para uma textura mais firme e sabor levemente ácido que realça o recheio.
- Separe todos os ingredientes e utensílios.
- Coloque água para ferver em uma chaleira.
- Tempere o frango com limão, sal e pimenta. Doure o peito de frango em azeite em fogo médio na panela de pressão. Adicione água fervente e, se desejar, louro, alho inteiro amassado e cebola. Cozinhe por 15-20 minutos após pegar pressão. Deixe a pressão sair naturalmente. Reserve o caldo para outras receitas e desfie ainda morno.
- desfie ainda morno.
- Se optar por servir com folhas verdes, lave bem e higienize com hipoclorito de sódio. Escorra e centrifugue.
PREPARO:
Recheio cremoso de frango:
- Pique os ingredientes do recheio: cebola, alho, tomate (retire as sementes) e o cheiro-verde. Reserve.
- Em uma panela ou frigideira, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
- Adicione o(s) tomate(s), o extrato de tomate (opcional) e o colorau. Refogue por 3 minutos.
- Incorpore o frango desfiado e, se necessário, um pouco de água para umedecer.
- Misture o cream cheese (ou requeijão) até obter recheio cremoso.
- Finalize com cheiro-verde.
- Ajuste sal e pimenta e deixe esfriar.
Massa Proteica do Empadão sem Glúten:
- Processe o grão-de-bico com requeijão, azeite, limão, orégano, páprica e sal até formar uma pasta homogênea.
- Acrescente o amido e a farinha de aveia aos poucos até a massa desgrudar das mãos e formar uma bola uniforme.
- Divida em duas partes: base e cobertura.
- Forre a base da forma com a massa, pressionando bem no fundo e nas laterais.
MONTAGEM E ASSAR:
- 🔥 Pré-aqueça o forno a 180 °C enquanto monta a torta.
- Espalhe o recheio sobre a base.
- Modele a massa restante:
- Abra entre dois plásticos ou papel manteiga com rolo ou as mãos.
- Cubra o recheio e una bem as bordas.
- Pincele a superfície com azeite.
- Leve ao forno por 30-35 minutos ou até dourar bem.
- Retire, espere 10 minutos antes de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Decore o empadão de frango sem glúten e proteico com alecrim fresco (opcional).
- Sirva folhas verdes temperadas ou outra opção leve à sua escolha.
- Pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias ou congelado em porções.
DICAS EXTRAS:
- Varie o recheio com milho, palmito ou ervilhas.
- Abra a massa entre plásticos para facilitar.
- Ideal para quem busca uma torta fechada sem farinha, rica em proteína e com textura surpreendente.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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