Empadinha de Camarão: rápida e prática com massa sem ovo
Empadinha de Camarão: como fazer a massa e o recheio, de forma prática e rápida. Vale por um lanche ou refeição
10 jul
2023
- 05h00
Tempo de preparo
45 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Empadinha de Camarão, super fáceis e práticas para o lanche ou refeição.
Foto: Bake and Cake GourmetEmpadinha de Camarão
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Empadinhas tradicionais de camarão, com massa fácil , sem ovo de 5 ingredientes.
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- PORÇÃO: 2 (rendimento de 6 empadinhas). Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS:1 tábua, 1 panela, 1 frigideira, forminhas de empadinha, 1 peneira fina, 1 pincel culinário
- EQUIPAMENTOS: convencionais + processador (opcional)
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INGREDIENTES: CLIQUE AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Empadinhas (Massa):
- 60g de manteiga sem sal
- ¾ xícara (chá) de farinha de trigo, mais um pouco se necessário
- 1 ½ colheres (café) de sal
- 1 ½ colheres (sopa) de água gelada
- ½ ovo (reserve a clara para pincelar a tampa)
Ingredientes Recheio de Camarão:
- 1 xícara (chá) de camarão pré-cozido congelado pequeno ou camarão pequeno sem casca – 200 gr
- ¼ limão (para temperar)
- azeite para refogar
- ¼ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ½ pimenta dedo de moça, sem semente, picada
- ½ tomate picado, com pele e sem sementes
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- sal
- pimentasalsinha picadacebolinha verde picada
- sementes de coentro (opcionais) trituradas
Para ACOMPANHAR:
- MOLHO DE PIMENTA - opcional
PRÉ-PREPARO:
- Descongele o camarão pré-cozido. Meça a quantidade, tempere com sal, pimenta e o suco de limão. Reserve em uma tigela.
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
- Descasque e pique a cebola e o alho. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
- Lave e pique a salsinha e a cebolinha verde. Reserve sobre papel toalha. Corte o tomate, retire as sementes e pique.
- Lave e pique bem fino os ingredientes da saladinha. Deixe de molho em uma tigela com água e hipoclorito de sódio.
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
PREPARO:
Recheio de Camarão:
- Em uma frigideira aquecida, em fogo baixo, coloque o azeite e refogue a cebola.
- Em seguida coloque a pimenta dedo-de-moça.
- Adicione o alho e continue refogando.
- Acrescente os tomates picados e o camarão temperado, misture bem e deixe por 2 minutos.
- Junte o creme de leite fresco e misture.
- Mantenha no fogo para reduzir, ficar cremoso e aquecer (não deixe cozinhar muito para evitar que o camarão fique borrachudo, ele ainda irá ao forno).
- Se necessário, coloque um pouco mais de creme de leite, mas cuidado para não ficar líquido.
- Adicione sal e pimenta e desligue o fogo.
- Acrescente a salsinha, a cebolinha verde picadas e as sementes de coentro (opcional). Misture bem e reserve.
Massa de Empadinha Tradicional (pode ser feita no processador ou à mão):
- Na tigela, ou no processador, misture a manteiga com a farinha de trigo e o sal.
- Acrescente a água gelada.
- Misture bem (ou processe) até obter uma massa homogênea.
- Divida a massa: 2/3 para fazer o fundo e 1/3 para fazer a tampa.
- Divida a massa que vai usar para o fundo em porções iguais, de acordo com o número de empadinhas que está preparando.
- Forre as forminhas, deixando uma parte mais alta nas laterais.Se necessário, complete com um pouco mais de massa para reforçar bem as laterais, desde a base.
- Pincele clara de ovo na borda, para colar a tampa.
- Adicione o recheio, o suficiente para cobrir todo o espaço.
- Divida o outro terço de massa em porções iguais, de acordo com o número de empadinhas que está preparando.
- Abra as tampas sobre a bancada, com diâmetro um pouco maior do que o necessário.
- Cubra as empadinhas e acerte as laterais, deixando a massa nivelada com a altura da forminha.
- Pincele com uma mistura de ovo, água e uma pitada de sal, usando um pincel.
- Leve para assar em forno pré-aquecido por 40 minutos.
Empadinha de Camarão:
- Verifique se as empadinhas estão assadas. Elas devem estar douradas por fora.
- Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM :
- Sirva a(s) empadinha(s) de camarão ainda quentes.
- Acompanhe com uma saladinha (opcional).
- À parte, coloque o molho de pimenta (opcional)