Empanada x Burrito: duelo de comidinhas para assistir Argentina e México
Para assistir ao jogo da Argentina contra o México na Copa do Mundo com estilo, o Guia da Cozinha traz novamente um duelo de comidinhas que dá água na boca e desperta o clima de competição até na culinária! Quem será que leva a melhor entre esses pratos típicos: a empanada argentina ou o burrito mexicano?
A gente sabe que é difícil escolher entre essas delícias. Mas não deixe a rivalidade contra os hermanos te cegar nessa disputa gastronômica! Afinal, suas empanadas são especialmente saborosas. E quando falamos de comida, há espaço para deixar as intrigas somente em campo!
Aqui, você pode escolher entre a empanada, que é bastante similar ao pastel, mas feita no forno e bem douradinha. Quanto ao burrito, trata-se de uma iguaria preparada a partir de uma tortilla muito recheada. Não é fácil escolher, né?
Então, veja as receitas para conseguir decidir seu quitute favorito e curtir a Copa com o melhor da culinária desses países. Confira a seguir:
Empanada argentina
Tempo: 1h20 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 300g de margarina amolecida
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne moída
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 3 colheres (chá) de sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e a margarina, misturando com os dedos até formar uma farofa.
- Adicione a água morna, aos poucos, até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos e reserve.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a cebola, o alho e a carne até secar toda a água.
- Adicione o tomate, o cominho, o sal e refogue por 5 minutos e reserve.
- Abra a massa com um rolo e corte em discos, com um cortador ou com a boca de um copo.
- Coloque o recheio e feche toda a borda 'trançando' a massa.
- Transfira para uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva.
Burrito
Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 2 xícaras (chá) de alface crespa picada
- Pimenta malagueta para decorar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pimenta cambuci fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá (aproximadamente)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de água morna
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola até murchar.
- Adicione a carne, o tomate, a pimenta cambuci, sal, pimenta-do-reino e refogue por 3 minutos.
- Desligue o fogo e reserve a mistura.
- Para a massa, em uma vasilha, misture a farinha, o fubá e o sal.
- Adicione a manteiga e a água, aos poucos, misturando até formar uma massa macia.
- Se necessário, adicione mais fubá. Sove, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina.
- Corte em círculos com um cortador.
- Aqueça uma frigideira antiaderente untada com manteiga, em fogo baixo, frite um círculo de massa por vez até dourar levemente e reserve.
- Para a montagem, divida o recheio sobre as massas, polvilhe com queijo, alface e enrole como panqueca.
- Decore com pimentas e sirva em seguida.