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Inove na salada caesar: molho tradicional, croutons e atum

Salada Caesar clássica, com um toque especial: atum. Receita fácil com croutons crocantes, molho cremoso e sabor inovador

21 nov 2024 - 05h00
(atualizado às 10h30)
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SALADA CAESAR DE ATUM
SALADA CAESAR DE ATUM
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma releitura da clássica Salada Caesar, combinando o frescor da alface com o sabor do atum, croutons crocantes e um molho cremoso

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições)

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 centrífuga de salada, 1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 frigideira(s), 1 ralador (opcional), 1 batedor de arame

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Base da Salada Caesar:

- 1/2 maço(s) alface americana lavada e rasgada grosseiramente. (ou alface romana)

- sal a gosto (pitada) para temperar as folhas

Ingredientes Molho Caesar:

- 1 filé(s) de filé de anchova (aliche) em conserva , picado(s).

- 1 dente(s) de alho pequeno(s), ralado(s)

- 1/2 colher(es) (sopa) de limão siciliano (suco), mais um pouco, se desejar ajustar o sabor (ou limão)

- 2 1/2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem , adicionados aos poucos

- 2 colher(es) (chá) de maionese (opcional)

- 1 colher(es) (chá) de mostarda tipo dijon (ou mostarda)

- 1 unidade(s) ovo apenas a gema; substitua por gema pasteurizada para maior segurança)

- 1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado.

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Atum:

- 1/2 lata(s) atum em conserva sólido , escorrido

- 1/4 unidade(s) limão (suco)

- 1 colher(es) (chá) de azeite extra virgem , ou o suficiente.

- tomilho a gosto ou outra erva fresca ou seca de sua preferência (opcional)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Croutons:

- 2 fatia(s) de pão de forma , cortadas em cubos

- azeite a gosto

- sal a gosto (pitada)

- ervas secas a gosto (opcional)

Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

- queijo parmesão a gosto , ralado

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os itens necessários para a receita.
  2. Higienize a alface americana ou romana: lave bem em água corrente e deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio enquanto executa a receita, 
  3. Prepare o atum: abra a lata, escorra e tempere o atum com suco de limão, azeite, sal, pimenta e folhinhas de tomilho ou outra erva de sua preferência. Reserve.
  4. Prepare os croutons: retire as cascas do pão (opcional) e corte em cubos.
  5. Rale o queijo parmesão.
  6. Higienize o limão antes de cortar.
  7. Separe o azeite e a(s) gema(s) para o molho.
  8. Nota sobre o uso de gema crua: use gemas frescas ou pasteurizadas para maior segurança, especialmente se a salada for consumida por crianças, idosos ou gestantes.
PREPARO:

Salada Caesar - Croutons:

  1. Se o pão de forma estiver com casca, retire as cascas (opcional) e corte em cubos de 1 a 1,5 cm.
  2. Tempere os cubos de pão com uma pitada de sal, ervas secas (opcional) e um fio de azeite. Misture bem.
  3. Unte uma frigideira com azeite e aqueça levemente, em fogo baixo.
  4. Adicione os cubos de pão e doure todos os lados, mexendo para não queimar.
  5. Retire e coloque sobre papel toalha para escorrer. Reserve.

Molho Caesar: 

  1. Em uma tigela, misture o filé de anchova picado, a(s) gemas, o(s) dente(s) de alho ralado(s) e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta.
  2. Bata com um batedor de arame até formar uma emulsão.
  3. Continue batendo enquanto adiciona o azeite extra virgem em fio, até formar um molho cremoso.
  4. Misture a maionese (opcional) e a mostarda Dijon.
  5. Ajuste os temperos com mais limão, sal ou pimenta, se necessário.
  6. Mantenha o molho gelado e use no máximo 30 minutos após o preparo.

Salada Caesar de Atum:

  1. Enxágue as folhas de alface  e seque bem com uma centrífuga para saladas.
  2. Se as folhas forem muito grandes, rasgue pela metade, com as mãos.
  3. Coloque as folhas de alface higienizadas e secas em uma tigela.
  4. Tempere as folhas com uma pitada de sal e misture delicadamente com metade do molho preparado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Transfira as folhas temperadas para uma travessa ou divida em pratos individuais.
  2. Disponha o atum temperado sobre as folhas.
  3. Regue com o restante do molho.
  4. Distribua os crôutons por cima.
  5. Sirva a salada caesar de atum imediatamente e finalize com parmesão ralado, se desejar.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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