Script = https://s1.trrsf.com/update-1734630909/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE
Eritritol: é verdade que o adoçante faz mal para o coração? Médica explica
(0.0)
Exibir comentários
16 mar 2023 - 17h48
(atualizado em 23/3/2023 às 18h25)
Compartilhar
Tempo de preparo 10 min
Rendimento 1 Porção
Calorias 160
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 10 min
Receita de geleia de morango sem açúcar para evitar o adoçante eritritol  Foto: Guia da Cozinha

Receita de geleia de morango sem açúcar para evitar o adoçante eritritol

Foto: Guia da Cozinha

O adoçante eritritol chegou ao mercado com um milhão de promessas! Com um índice glicêmico igual a zero sem calorias, o eritritol surgiu nas prateleiras dos supermercados como o produto que desbancaria o adoçante tradicional! Mas será que o adoçante eritritol é mesmo mais saudável? Contradizendo o que já conhecíamos, o periódico Nature Medice desenvolveu estudos que indicam uma associação entre o uso constante de adoçante eritritol e um aumento nos riscos a danos no sistema cardiovascular.

Foto: Guia da Cozinha

Entretanto, a cardiologista Dra. Nicolle Queiroz explica que o estudo foi realizado com pessoas que já apresentavam algum tipo de alteração no coração ou vasos sanguíneos, e não apenas com pessoas sadias. Por isso, este estudo não compila as provas suficientes para definir uma relação direta entre o uso do adoçante e o aumento do risco de doenças cardiovasculares. 

Além disso, a médica relembra que "doenças cardiovasculares se manifestam multifatorialmente, desde um histórico de doença na família, que aumenta o risco pessoal; e até mesmo um caso de obesidade que por si só já aumenta o risco de infartos, mesmo que os exames estejam normais", explica.

Nesse sentido, o adoçante eritritol continua sendo um aliado a pessoas com resistência à insulina, diabetes e também àqueles em dietas de emagrecimento, devido a seu baixo nível glicêmico e calórico. Mas para quem gostaria de substituir o adoçante, é possível optar por opções naturais, como o mel.

Ainda que essa opção seja um pouco mais calórica, o mel oferece vários benefícios à saúde! Inclusive, que tal aproveitar o embalo e preparar uma deliciosa receita de geleia de morango que é adoçada com mel? Confira a receita a seguir e inclua esse ingrediente saboroso no seu café da manhã.

Receita geleia de morango sem açúcar

Receita de geleia de morango sem açúcar - Foto: Shutterstock Tempo de preparação: 10 minutos Rendimento: 1 porção Calorias: 160kcal

Ingredientes:

  • 500g de morango maduros
  • 1 colher (de sopa) de mel
  • 1 colheres (de sopa) de suco de limão

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, lave bem os morangos, retire as folhas e o cabinho, pique os morangos em pedaços pequenos.
  2. Em seguida, leve ao fogo médio por 10 minutos.
  3. Adoce com o mel caso queira a geleia mais docinha e mexa para que os morangos derretam sem grudar na panela.
  4. Finalize usando o suco de 1 limão.
  5. Deixe cozinhar até que os morangos atinjam a consistência cremosa.

Dica: Você pode servir como calda para sorvete, com torrada no lanche da tarde ou em uma cheesecake! Colaboração: Dra. Nicolle Queiroz, cardiologista, médica clínica especialista em cardiologia do esporte e professora de medicina e propedêutica na Universidade Nove de Julho.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade