Escondidinho de bacalhau com batata e alho: sabor que rende
Um escondidinho com bacalhau e azeitonas e um purê temperado com azeite e alho.
Um escondidinho com bacalhau e azeitonas e um purê temperado com azeite e alho.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 panela(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 ralador, 1 refratário ou refratários individuais
EQUIPAMENTOS
convencionais + mixer (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Bacalhau
- 1,05 kg lombo de bacalhau dessalgado
- 1,2 L leite
- 3 unidade(s) folhas de louro
Ingredientes Recheio de Bacalhau
- 6 colher(es) (sopa) de azeite
- 3 dente(s) de alho , picado(s)
- 6 colher(es) (sopa) de cebola , picada
- 1 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picada(s)
- 300 ml vinho branco seco
- 6 unidade(s) pimentas cambuci , sem sementes, cortadas em tirinhas
- 3 unidade(s) tomates , sem sementes, cortado(s) em cubinhos
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- 600 ml leite do cozimento do bacalhau -ver receita
- 3/4 xícara(s) (chá) de azeitona preta sem caroço , grosseiramente picadas
- 6 colher(es) (sopa) de cream cheese
- 3 colher(es) (sopa) de salsinha , picada
Ingredientes Purê de Batatas e Alho
- 9 unidade(s) batatas , médias, cortadas em rodelas de 1 cm
- 6 dente(s) de alho , descascados e cortados ao meio
- 6 colher(es) (sopa) de azeite
- 300 ml leite do cozimento do bacalhau -ver receita
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Para Finalizar:
- azeite a gosto , para untar o(s) refratário(s)
- queijo parmesão a gosto , ralado
PRÉ-PREPARO:
1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. Se comprou o bacalhau dessalgado congelado, lembre de descongelar com antecedência. Essa receita pode ser montada em refratários individuais, ou em um só. Aproveite para separá-lo(s).
2. Coloque o bacalhau para cozinhar (ver preparo).
3. Em seguida, cozinhe as batatas (ver preparo).
4. Descasque e pique a cebola e o alho para o recheio de bacalhau.
5. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubinhos. Lave, retire as sementes e corte em tirinhas a pimenta Cambuci.
6. Escorra as azeitonas da conserva e pique-as grosseiramente.
7. Lave, seque e pique a salsinha.
8. Se não comprou o queijo já ralado, aproveite para ralar.
9. Pré-aqueça o forno a 220°C. Siga para o preparo do Bacalhau.
PREPARO:
Bacalhau (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
1. Retire e descarte a pele do lombo de bacalhau e corte-o em pedaços.
2. Em uma panela, coloque os pedaços de bacalhau, cubra com o leite e adicione a folha de louro.
3. Leve ao fogo e, quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos.
4. Continue com o cozimento das batatas (abaixo).
Purê de Batatas e Alho (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
1. Descasque e corte as batatas em rodelas de 1 cm.
2. Coloque em uma panela, cubra com água. Leve para cozinhar em fogo médio.
3. Descasque os dentes de alho e corte ao meio
4. Quando a água ferver, adicione o sal, coloque os dentes de alho e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que as batatas e o alho estejam bem macios.
5. Continue o pré-preparo (item 4).
Bacalhau:
1. Passados os 15 minutos, com uma peneira apoiada em uma tigela, escorra o bacalhau, e reserve o leite do cozimento para o Recheio de Bacalhau e o Purê de Batatas.
2. Coloque o bacalhau em um prato auxiliar para esfriar um pouco e poder manipulá-lo.
3. Lave a panela onde cozinhou o bacalhau para fazer o recheio.
Recheio de Bacalhau:
1. Com o bacalhau morno/frio, retire as espinhas e abra-o em lascas grandes (basta separar as lascas, elas se soltam).
2. Coloque o azeite na panela e salteie o alho e a cebola em fogo alto até estarem levemente dourados.
3. Adicione as lascas de bacalhau e a pimenta dedo-de-moça e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando.
4. Regue com o vinho e continue em fogo alto até que todo o álcool tenha evaporado.
5. Acrescente a pimenta cambuci e o tomate e refogue por mais 2 minutos.
6. Tempere com sal e pimenta.
7. Junte o leite do cozimento do bacalhau (ver quantidade nos ingredientes do recheio).
8. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 8 minutos ou até que o leite tenha reduzido à metade do volume.
Purê de Batatas e Alho:
1. Ao mesmo tempo em que o recheio é preparado, verifique se as batatas estão cozidas. Em caso afirmativo, escorra.
2. Passe as batatas e os dentes de alho, ainda quentes, por uma peneira ou, na própria panela bata com um mixer, para obter um purê.
3. Adicione o azeite, volte para o fogo (na mesma panela) e mexa até que se torne um purê liso e homogêneo.
4. Incorpore o leite do cozimento do bacalhau (ver quantidade nos ingredientes do purê) e cozinhe por alguns minutos para incorporar.
5. Retifique o sal e adicione a pimenta.
6. Desligue o fogo e reserve.
Recheio de Bacalhau
1. Verifique se o leite reduziu até a metade do seu volume inicial.
2. Junte as azeitonas, misture e cozinhe por mais 2 minutos.
3. Acrescente o cream cheese e a salsinha picada e misture.
4. Verifique o sal e a pimenta.
5. Desligue o fogo e reserve.
Escondidinho de Bacalhau com Purê de Batatas e Alho:
1. Unte um refratário ou refratários individuais com azeite.
2. Coloque o recheio de bacalhau no(s) refratário(s), alisando para que fique com uma altura uniforme.
3. Espalhe o purê por cima e alise novamente.
4. Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
5. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por cerca de 15 a 20 minutos até aquecer e gratinar o queijo.
ENTRADA OU SOBREMESA:
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Retire o escondidinho do forno.
2. Sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
3. Se usou refratários individuais, apoie sobre pratos pois os recipientes estarão quentes.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.