Esfiha Aberta e Fechada: Receitas Para Fazer e Vender Muito
A esfiha é uma delícia da culinária árabe que pouco a pouco foi conquistando o coração de muitos brasileiros. Macia, saborosa e democrática, a esfiha pode ser recheada com diferentes ingredientes atendendo aos mais diversos paladares.
Logo, se você também é uma amante de esfiha aberta e esfiha fechada, vem com a gente! Neste post, vamos compartilhar o passo a passo de como fazer esfiha aberta e esfiha fechada. Confira e se delicie!
Aprenda como fazer receita de esfiha aberta de carne
Esfiha aberta de carne
Ingredientes
Massa da esfiha aberta
- 1 kg de farinha de trigo
- 30 g de fermento biológico
- 125 ml de óleo de soja
- 125 g de açúcar refinado
- 600 ml de água morna
- 1 colher de sopa de sal
- Fubá para polvilhar
Recheio de carne da esfiha aberta
- 700 g de carne moída
- 1 cebola (picada)
- 5 tomates (picados e sem sementes)
- 1/2 xícara de chá de hortelã
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Massa da esfiha aberta
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Em uma tigela, misture 500 ml de água (reserve o restante) com o fermento e o açúcar e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos;
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Acrescente a farinha de trigo (separe uma pequena parte), o óleo e o sal. Nesta etapa, procure mexer com uma colher de pau;
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Seguidamente, despeje e sove (amasse) a massa sobre uma superfície enfarinhada;
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Adicione o restante da farinha (alternado com a água) aos poucos até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos;
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Deixe a massa da esfiha descansar por 10 minutos;
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Após descansar, separe a massa em 2 partes iguais e faça um rolo grosso com cada uma delas;
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Use a medida de três dedos e corte toda a massa em pedaços iguais;
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A seguir, faça bolinhas usando o fubá para polvilhar e dar formato a massa. Utilizando os dedos, achate cada pedaço da massa fazendo laterais altas;
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Coloque as massas na forma polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos;
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Coloque uma pequena porção de recheio de carne sobre cada massa de esfiha aberta. Espalhe o recheio de carne e asse em forno pré-aquecido a 180º, por aproximadamente 45 minutos.
Recheio de carne da esfiha aberta
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Em uma tigela, junte todos os ingredientes mencionados;
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Misture bem, amassando com as mãos e reserve;
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Assim que a massa estiver pronta acrescente o recheio de carne em cada esfiha aberta.
Observações
Aprenda como fazer receita de esfiha fechada de carne
Esfiha fechada de carne
Ingredientes
Massa de esfiha fechada
- ½ Kg farinha de trigo
- ½ xícara de chá de leite morno
- ½ xícara de chá de água morna
- ½ xícara de chá açúcar
- ¼ xícara de chá óleo
- 1 ovo e 1 gema para pincelar
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
Recheio de esfiha fechada
- ½ Kg carne moída
- 1 cebola (picada)
- 1 tomate (picado e sem sementes)
- 50 g azeitonas (cortadas e sem caroço)
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
Massa de esfiha fechada
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No liquidificador, acrescente a água morna, o leite morno, o açúcar, o óleo, o ovo, a margarina, o fermento biológico seco e o sal. Bata até formar uma mistura homogênea;
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Coloque a mistura em uma vasilha funda e adicione aos poucos a farinha de trigo. Neste etapa, amasse até que a massa fique homogênea;
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Se a massa continuar grudando nas mãos, procure acrescentar um pouco mais de farinha de trigo até dar o ponto;
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Divida a massa da esfiha e abra com um rolo, deixando a espessura ligeiramente fina.
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Acrescente o recheio de carne e para fechar, junte três pontas da massa formando um triângulo;
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Coloque as esfihas viradas para baixo em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada;
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Pincele a gema de ovo sobre as esfihas e leve ao forno médio por aproximadamente 45 minutos.
Recheio de carne esfiha fechada
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Em uma tigela, misture a carne moída crua, a cebola ralada, as azeitonas cortadas (sem caroço), o tomate picado sem sementes, o sal e o orégano.
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Assim que a massa estiver pronta, acrescente o recheio de carne.
Observações
Qual o valor que posso vender uma esfiha?
Segundo pesquisas realizadas, uma esfiha aberta com tamanho médio tem um custo de produção de R$ 2,00. Logo, levando em conta que a esfiha pode ser vendida entre R$4,00 e R$5,00 a margem de lucro para cada esfiha vendida pode chegar a ser mais de 100%.
E aí, o que você achou das receitas de esfiha aberta e esfiha fechada? Gostou?! Então, continue com a visita em nosso blog e leia agora mesmo o texto sobre "Mousse de Maracujá: Receita Cremosa Para Fazer Em Casa" e prepare essa deliciosa receita após degustar diversas esfihas.