Esfiha: receita autêntica, aprendi com síria, macia e fácil
Esfiha caseira maravilhosa, receita de uma síria, que foi passando para a família e é preparada sem cozinhar o recheio previamente
Esfiha, receita síria, muito macia: a melhor e preparada com recheio cru, muito fácil
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 03:30
Intervalo: 02:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 4 tigela(s), 1 ralador, 1 forma(s) antiaderente(s) (ou mais)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira com batedor gancho (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes ESFIHA (massa):
- 500 g farinha de trigo , de preferência 00
- 15 g fermento biológico fresco (ou divida essa quantidade por 3 para o fermento biológico seco)
- 2 colher(es) (sopa) de açúcar
- 1 xícara(s) (chá) de água , adicionada aos poucos
- 1 xícara(s) (chá) de leite , adicionado aos poucos
- 1 xícara(s) (chá) de óleo + um pouco para untar
- 1 colher(es) (sopa) de sal
Ingredientes Recheio de carne crua para esfiha:
- 600 g patinho moído
- 1 unidade(s) limão
- 2 unidade(s) tomates , picado em cubinhos
- 1 unidade(s) cebola , ralada
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- pimenta da jamaica a gosto (ou substitua por canela) (ou pimenta síria)
- hortelã a gosto , picada
- salsinha a gosto , picada(s) - opcional (ou cebolinha verde)
Ingredientes PARA SERVIR:
- limão a gosto cortado em quartos (opcional)
- molho de pimenta a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- A quantidade de água e leite dessa receita pode variar de acordo com a capacidade de absorção de sua farinha. Adicione aos poucos, conforme indicado na receita e complemente, se necessário.
- Essa receita tem o rendimento de 12 esfihas a cada 02 porções (com 35g de massa cada uma).
- As esfihas podem ser assadas e congeladas para consumo posterior.
PREPARO:
Esfiha - preparo da massa (pode ser feito à mão ou na batedeira com o batedor gancho):
- Em uma tigela, misture os ingredientes secos: farinha, fermento e açúcar.
- A seguir, adicione ⅔ dos ingredientes líquidos: água em temperatura ambiente e leite.
- Sove bem a massa (na mão ou na batedeira) até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
- Adicione o óleo e sove novamente.
- Por último, junte o sal.
- Verifique o ponto da massa - ela deve formar uma bola macia, um pouco grudenta e ao ser esticada não deve rasgar com facilidade (véu de glúten).
- Se necessário, complemente com o restante da água e leite, aos poucos, sove e verifique novamente o ponto.
- Quando a massa estiver no ponto, Unte uma tigela com óleo, faça uma bola com a massa, polvilhe com farinha de trigo e coloque dentro.
- Cubra com um pano limpo ou plástico filme e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até crescer, aumentando consideravelmente o seu volume - esse tempo pode variar de acordo com a temperatura do dia/local de trabalho.
Recheio de carne crua:
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio.
- Lave o tomate, retire as sementes e pique em cubinhos pequenos.
- Descasque a cebola e rale.
- Lave e seque o limão e esprema o suco.
- Lave e seque a hortelã e a salsinha e cebolinha verde (opcional) e pique.
- Em uma tigela, coloque a carne moída, o(s) tomate(s) picado(s), a(s) cebola(s) ralada, o suco de limão, o sal e as pimentas (ou a canela), a hortelã lavada e picada e a salsinha e cebolinha verde - opcional ) e misture bem.
- Tampe e reserve refrigerado até o momento da montagem.
Esfiha - massa :
- Depois do 1o crescimento, porcione - divida em 12 partes iguais (aproximadamente) ou pese 35g cada uma caso tenha uma balança.
- Divida toda a massa, arrume as bolinhas em uma assadeira deixando um espaço para o crescimento.
- Cubra com um plástico ou pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
Esfihas - Recheio de carne crua (faça essa etapa no intervalo do 2o crescimento - minutos finais):
- Retire o recheio da geladeira.
- Coloque-o sobre um pano limpo e esprema bem.
- Devolva na tigela e reserve para a montagem (faça logo em seguida).
Esfihas: montagem:
- Unte com um pouco de óleo a(s) assadeira(s), de preferência antiaderentes, para colocar as esfihas depois de formatadas.
- Unte levemente a bancada com óleo, para abrir as esfihas em discos.
- Coloque cada bolinha de massa sobre a superfície untada e abra, achatando com as mãos e formando um disco com 0,5 cm de espessura.
- Coloque, no centro da massa, 1 colher de sobremesa de recheio (para massa com dividida com aproximadamente 35g).
- Feche a primeira parte das esfihas primeiramente ao meio - dobrando..
- Em seguida, o que sobrou, feche cada metade ao encontro do centro, formando um triângulo (as pontinhas devem ficar sobrepostas e unidas com as demais).
- Aperte bem as emendas para que fiquem bem fechadas.
- Coloque diretamente na(s) assadeira(s), de preferência antiaderentes e untadas, com as emendas viradas para baixo.
- Cubra com um plástico ou pano úmido e deixe crescer por 30 minutos.
- Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 160°C, se for elétrico e no caso de gás coloque na temperatura mínima - 180oC.
Esfihas - Assar:
- Em uma tigela, bata o(s) ovo(s) com um pouco de água.
- Pincele cada uma das esfihas com essa mistura.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 minutos no forno elétrico ou 30 minutos no forno a gás ou até ficarem ligeiramente douradas na parte de cima.
- O tempo pode variar de acordo com o forno e o tamanho das esfihas.
- As esfihas não devem assar demais porque elas ficarão com uma textura mais crocante, e na verdade tem que ficar macias e fofas.
- Assim que estiverem prontas, retire do forno.
- Deixe esfriar ligeiramente sobre uma grade antes de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a(s) esfiha(s) quente(s), se desejar acompanhe com molho de pimenta e/ou limão em quartos.
- O que sobrar pode ser refrigerado por até 2 dias ou congelado para consumo posterior.
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