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Espaguete à bolonhesa: aprenda a fazer o clássico italiano em 1h

30 out 2024 - 18h11
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Criado na província de Bolonha, região central da Itália, o espaguete à bolonhesa é uma das receitas mais tradicionais do país.

Foto: Guia da Cozinha

A história conta que a massa surgiu e se popularizou ainda no início do século 17. Naquela época, o prato era feito com "cartella", ou seja, a carne do diafragma bovino. 

Ao se popularizar pelo mundo, a receita ganhou outras adaptações, já que essa peça do boi era especialmente cara e de difícil acesso.

Hoje, as proteínas mais utilizadas são o músculo, acém e o patinho.

Fazendo jus a toda fama, o espaguete à bolonhesa é um dos pratos mais comuns no Brasil, país com significativa influência italiana.

Para celebrar toda essa história, o Guia da Cozinha selecionou uma receita deliciosa para você reproduzir em casa!

Confira o passo a passo a seguir:

Espaguete à bolonhesa

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 100g de bacon picado
  • 300g de carne moída
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 folha de louro
  • 4 litros de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até dourar.
  2. Adicione a carne, a cebola, o alho e refogue por 7 minutos ou até dourar e secar toda a água.
  3. Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos.
  4. Despeje os tomates maduros, o molho de tomate, a água, sal, pimenta, o louro e o açúcar.
  5. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos.
  6. Aqueça uma panela grande com a água, em fogo médio, e adicione o sal quando levantar fervura.
  7. Coloque o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
  8. Desligue, escorra e transfira para uma travessa.
  9. Cubra com o molho e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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